venerdì 19 dicembre 2014

carciofi gratinati al formaggio e mandorle

dosi per  4 persone

ingredienti
 4 carciofi
mezza cipolla
50 g di formaggio casera
20 g di mandorle a scaglie
grana grattugiato
pangrattato
burro
olio
sale
mondate e tagliate  a metà i carciofi  ed eliminate l'eventuale fieno centrale
disponeteli in una pirofila  con la parte tagliata verso l'alto unite un dito di acqua e poco sale
passateli al microonde per 7' a potenza massima 
fate appassire la cipolla tagliata a dadini, un pezzo di casera  e un pizzico di scagliette di mandorle
 cospargeteli con qualche cucchiaiata di  grana grattugiato  mescolato con pangrattato irrorate con olio  quindi passate  sotto i grill per pochi minuti

pesce con crema di lenticchie

dosi per 4 persone

ingredienti
370 g di merluzzo
240 g di brodo vegetale
100g di lenticchie rosse
uno spicchio di  cipolla rossa
alloro
salvia
vino bianco secco
farina
olio extravergine
sale

lessate le lenticchie nel brodo  con una foglia di alloro , la cipolla e 4 cucchiai di vino per 35'-40'  infine frullate  tutto ottenendo una salsa se serve salatela tagliate un merluzzo  a trancetti  e passateli in un pastella preparata con un cucchiaio di farina e  2 di olio   cospargeteli con la salvia spezzettata e  arrostiteli in padella antiaderente
trasferiteli poi un una teglia coperta e infornateli per  serviteli con la salsa

passatelli di zucca

dosi per  4 persone
ingredienti
uno spicchio di zucca 600g
250 g di zucchine
150 g di pane grattugiato
120 g di burro
 80 di grana
50 g di  farina
un uovo un tuorlo
noce moscata
 sale

mondate la zucca tagliatela a tocchetti  da lessare a vapore
passatela nello schiacciapatate  e mescolatela con i pangrattato  50 g. di grana la farina  l'uovo  e il tuorlo  un pizzico di sale e noce moscata si avrà un impasto piuttosto consistente
passatelo poi  al passapatate  facendo cadere il passatelli in acqua bollente salata  toglieteli un mestolo forato  trasferiteli in  un casseruola nella quale avrete fatto stufare nel burro  le zucchine ridotte da filetti saltateli velocemente e  serviteli con i resto del grana
grattugiato

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...