venerdì 19 dicembre 2014

clafoutis di panettone e pere

dosi per 8 persone
ingredienti
120 g di farina bianca
100g di zucchero semolato
4 uova
4 fette di panettone
2 pere
burro
latte
calvados o grappa di pere
cannella
chicchi di melagrana
sale

tagliate a cubi no troppo piccoli il panettone meglio se  leggermente raffermo
sbucciate e riducete la dadi anche le pere imburrate bene una pirofila  possibilmente  a forma di albero di natale 
distendetevi sul fondo i dadi  di panettone  alternati con quelli di pera
mescolate in una ciotola  la farina con zucchero e mezzo litro di latte senza fare grumi  battetevi  insieme le uova  profumate con un bicchierino di  liquore e una spolverata di cannella  completate con un pizzico di sale
versate la pastella sui dadi di panettone e pera poi passate  nel forno a 180°  per 25' lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo e chicchi di melagrana

zuppa di lenticchie con mela e curry

dosi per 6 persone

ingredienti
lenticchie  rosse decorticate
una cipolla media
mezza mela
 pane casereccio
preparato granulare
 curry in polvere
 semi di sesamo
olio extravergine
burro

nella pentola a pressione fate appassire la cipolla  tritata con 2 cucchiai di olio   rosolatevi  la mezza mela  a dadini  infine le lenticchie  un cucchiaio di curry
mesco
late irrorate di brodo bollente e  cuocere per 10'  servite con fette di pane e  sesamo

crostatine ai fichi secchi

 dolcissime e golose crostatine particolari ai fichi secchi  per variare sul tema
dosi per 4 persone
ingredienti
per la pasta
200g di farina
100g di burro
50 g di zucchero a velo
50 g di fecola di patate
30 g di nocciole tritate
2 tuorli
burro  e farina per stampini
sale
farcia
150 g di fichi secchi
100 g di panna
60 g di amaretti  morbidi
3 tuorli
crostatine
zucchero a velo


pasta
impastate velocemente la farina con il burro morbido  la fecola le nocciole  lo zucchero a velo  i tuorli  e un pizzico di sale 
fate riposare in frigo
farcia
passate al mixer  i fichi a pezzettini  insieme alla panna i tuorli e gli amaretti
crostatine
stendete la pasta a 5 mm. di spessore  e con parte di essa rivesti
te 4 stampini  distribuitevi il ripieno  guarnite  con in intrecci di strisce di pasta infornate a 180° per 25'
servite con zucchero a velo

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