sabato 20 dicembre 2014

crostatine dolci di riso

dosi per 6 persone
ingredienti
500g di pasta frolla
150 g di riso
80 g di albicocche
60 g di fichi secchi
50 g di prugne secche
50 g di noci
50 g di nocciole
4 datteri
4 tuorli
cannella in polvere
vanillina
zucchero di canna
rum
sale
 
lessate il riso in mezzo litro di acqua  e latte mescolati in parti uguali  con un pizzico di sale dopo 20' spegnete e lasciate riposare  finchè il riso  avrà assorbito  tutto il liquido  quindi amalgamate con i tuorli lo zucchero  a velo cannella vanillina  e un cucchiaio di rum
stendete la pasta frolla  e rivestite 18 stampini  ovali 
riempiteli  con la frutta secca  passata al mixer ed amalgamata al riso livellando bene
spolverizzate le crostatine con zucchero di canna e passate in forno per 20' a 190°
 


semifreddo all'arancia

dosi per 8 persone
 ingredienti
400 g di panna fresca
200g di cioccolato fondente
150 g di zucchero
125 g di succo di arancia
8 savoiardi
 4 tuorli
2 arance
burro
Gran Marnier

fate bollire  per 3' il succo di arancia con 125 g di zucchero una volta caldo  colatelo a filo  sui tuorli,
lavorando con la frusta  elettrica il composto  in una ciotola a bagnomaria  caldo  su fuoco minimo
appena il composto sarà cremoso  spostate la ciotola dal bagnomaria  e mettete la ciotola in acqua fredda  finchè non si raffredderà incorporatevi la panna  già montata  e aromatizzare  con un cucchiaio di Gran Marnier  e la buccia d grattugiata di una arancia
distribuite il composto in stampini  per plumcake  con il fondo coperto di carta da forno chiudete  ogni stampino  con un savoiardo  quindi  passateli in freezer per 6 ore
per servire bollite  il cioccolato con 300g di acqua  riducete a filetti la buccia di arancia  rimasta  e pelate a vivo gli spicchi  di entrambe le arance
rosolate il tutto in una noce di burro  spumeggiante con lo zucchero rimanente  (25 g)  e un dito di Gran Marnier
servite i dessert con  la salsa di cioccolato  i filetti e gli spicchi di arancia

zuccotto di pandoro

dosi per 4 persone
ingredienti
un pandoro
un barattolo di pesche sciroppate 
mostarda di Cremona
 8 amaretti morbidi
salsa di cioccolato

preparate 8 dischi di pandoro spessi un centimetro 
sgocciolate le pesche  mescolatele con un paio di rutti  di mostarda tritati  e gli amaretti sbriciolati
mettete in ciascuno degli stampini  per zuccotto  da porzione  un disco di pandoro un quarto di farcia
il secondo disco pressate e tenete in frigorifero
quando è il momento di servire  infornate per 3'  a 250° servite con salsa di cioccolato

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...