lunedì 22 dicembre 2014

copette di frutta secca e moscato -i menu per le feste

dosi per 6 persone
ingredienti
200g di zucchero
24 albicocche secche
18 fichi secchi
12 savoiardi
panna montata
cannella
zucchero a velo
una bottiglia di moscato d'Asti

fate bollire per 5' mezza bottiglia di moscato  con lo zucchero semolato  quindi unire  le albicocche  i fichi e alle ripresa dell'ebollizione  calcolate  altri 5' prima di spegnere  e lasciar raffreddare  la frutta
mettete nelle coppette i savoiardi spezzettati irrorandoli con qualche cucchiaiata di sciroppo
completate lo sciroppo  con un grosso ciuffo di panna montata  addolcita con una cucchiaiata di  zucchero a velo  servite spolverizzate di cannella e  guarnite con decori di cioccolato

coppa ricca alle castagne

dosi per  12 persone

ingredienti
crema 300g di latte
300g di panna
150 g di zucchero
45 g di farina
8 tuorli
2 bucce di arancia
un baccello di vaniglia
Grand Marnier
completare
castagne lesse
200 g di panna
150 g di zucchero a velo
 6 savoiardi
un'arancia
rum
 marron glaces
biscottini

crema
scaldate il latte con le bucce di arancia  e il baccello di vaniglia  aperto  a libro e raschiato 
in una ciotola  mescolate i tuorli con lo zucchero  e la farina  stemperate  con  latte caldo  filtrato versandolo a filo  aggiungere la panna  e fate sobbollire  la crema  mescolandola  per 10'  quindi  aromatizzatela con 4 cucchiaiate di liquore  e fatela raffreddare
completare
passate allo schiacciapatate le castagne lesse
poi lavorate i purè con due cucchiaiate di rum e lo zucchero a velo 
montate la coppa a strati con i savoiardi  la crema il purè di castagne e fettine di arancia con la buccia  guarnitela  con ciuffi di panna montata  ben ferma e con i biscottini  tipo lingue di gatto

farafalle alla pescatora con zucca

dosi per 6 persone
ingredienti
500g di farfalle
400g di polpa di rana pescatrice
200g di panna
100g di polpa di zucca
una cipolla
prezzemolo
olio extravergine
sale e pepe

portate a bollore abbondante acqua salata  lessate la pasta al dente
passate intanto  brevemente  al mixer macinato
riducete al mixer la rana pescatrice   o  a coltello non troppo fine 
riducete la zucca a dadini  soffriggerla in padella  con olio  cipolla  unite il macinato di pesce, salate  e fate insaporire
allungate il sugo con la panna  un mestolino di acqua  di cottura  delle farfalle quindi trasferite queste ultime al dente
saltate la pasta a fuoco vivo per mantecarla poi trasferitela nel piatto  da portata  completandola con prezzemolo  tritato sale pepe  servite

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