martedì 23 dicembre 2014

tagliatelle di lenticchie con ragu di pesce -

dosi per  4 persone

ingredienti

200g di lenticchie
500g di farina
1 uovo 
1 kg di baccala ammollato
250 g di polpa di pomodoro
3 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
100g di vino bianco
1 peperoncino
olio extravergine
sale

mettete le lenticchie in ammollo  in acqua fredda per una notte 
scolatele  lessatele in abbondante acqua salata  passatele al mixer  fino ad ottenere una  una purea omogenea
per la pasta
sulla spianatoia disponete la farina a fontana  unite la purea di lenticchie l'uovo e un pizzico di  sale  impastate  fino ad ottenere  un composto liscio  e omogeneo  formate una palla avvolgetela  con pellicola trasparente  e fate riposare in un luogo fresco  per un'ora
per il ragù
sciacquate  il baccala privatelo della pelle ed eliminate le spine  in una casseruola  fate rosolare  l'aglio il peperoncino aggiungete il baccalà spezzettato grossolanamente  e dopo un minuto  sfumate con il vino  aggiungete la polpa di pomodoro  allungate con 200 g di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce   per circa un'ora
tirare la pasta e infarinatela abbondantemente  arrotolatela su se stessa e con l'aiuto di un coltello  ricavate delle tagliatelle
eliminate la farina  in eccesso lessatele  in acqua salata  scolatele al dente  unite il ragù di baccala  servite

lunedì 22 dicembre 2014

bavarese ai marroni con salsa di cioccolato

dosi per 4 persone

ingredienti

1/2 litro di latte
200g di zucchero di canna
6 tuorli
300g  di panna fresca
1 bacca di vaniglia
200g di crema di marroni
per la salsa
170 g di cioccolato fondente
40 g di zucchero di canna
70 g di panna fresca
100g di latte
3-4 marron glaces

mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda versare il latte  nella ciotola di acciaio  con la bacca di vaniglia tagliata in due  e portate a bollore
travasate il latte e lasciate intiepidire
montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto di venterà biancastro  unite il latte versato a filo cuocere mescolando 
aggiungete la colla di pesce  ben strizzata e la panna mescolate e aggiungere la crema di marroni  mettete in stampini  trasferite in frigo per due ore
per la salsa grattugiate il cioccolato versate la panna il latte e lo zucchero portate a bollore versate il cioccolato e  mescolate  servite la bavarese immergendo gli stampini  in acqua calda  per pochi secondi  rovesciateli e servite con la salsa di cioccolato

pan brioche alle mele e cannella

ingredienti 
1 kg di farina
2 mele
100g di zucchero
6 uova
25 g di lievito di birra
burro
20 g di sale
1 pizzico di cannella

sciacquate le mele, eliminate i  torsolo tagliatele a spicchi  grossolani e centrifugatele cosi da ottenere un succo chiaro  e fresco 
fate la classica  fontana con la farina  unite il lievito sbriciolato  e mescolate  aggiungere il centrifugato di mele e lo zucchero  e, quando  il tutto sarà ben assorbito  incorporate le uova uno alla volta
aggiungete il burro a pomata a piacere un pizzico di cannella  e infine il sale 
impastate bene  fino ad ottenere un composto liscio   asciutto ed elastico  formate una panetto  coprite con la pellicola  lasciar riposare per 40'
trascorso il tempo  di lievitazione stendete l'impasto  e con il coppa
pasta fate dei dischetti e lasciateli riposare per altri 40'
infornate a 180° con forno statico  e fate cuocere  per 20' lasciar raffreddare

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...