martedì 23 dicembre 2014

pandorini agli agrumi di sicilia e maraschino

ingredienti
70g di burro
100g di zucchero
3 tuorli  2 albumi
120g di farina
80 g di fecola di patate
50 g di latte
1 limone
1 arancia
12 g di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaio di maraschino
per la guarnizione
zucchero e ciliegie candite

con le fruste lavorate il burro con lo zucchero  fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 
aggiungere i tuorli  e lavorare ancora 
incorporate la farina  setacciata con il lievito  e il bicarbonato, la fecola  e infine le scorze degli agrumi grattugiate
versate il latte  e il maraschino  e mescolate con le fruste
unite gli albumi 
montati a neve ben ferma mescolando delicatamente  e con movimenti  dal basso verso l'alto 
imburrate e infarinate gli stampini  quindi riempiteli  fino a tre quarti con il composto
infornate a 170° per 20 - 30 minuti
trascorso il tempo di cottura  sformate i pandorini  e spolverizzate con zucchero a velo  e guarnite con le ciliegie candite

gattò di lenticchie con scarola - i menu per le feste

ingredienti
 1,5 kg di patate
500g di lenticchie
2 cespi di scarola
2 uova
200g di mozzarella di bufala
200g di parmigiano
150 g di pangrattato
1 spicchio di aglio
burro
olio extravergine
 sale e pepe

mettete le lenticchie  in ammollo tutta la notte e lessatele in acqua salata insieme alle patate  sbucciate e tagliate
scolate e trasferite in una ciotola  e schiacciate il tutto  con una forchetta  incorporate 80 g di burro  il parmigiano  grattugiato le uova  e un pizzico di pepe e amalgamata accuratamente 
pulite la scarola   sciacquate le foglie  strizzatele e fatele saltare in padella con aglio e olio  sgocciolate la mozzarella  dal liquido di governo e tagliatela a cubetti 
imburrate gli stampini  monoporzione  cospargeteli con il pangrattato  e riempiteli con una parte di composto dei patate distribuitevi sopra la scarola  e qualche dadi no di mozzarella richiudete con il  composto  e infornate a 200° per 15'  levate e lasciate raffreddare  sformate nei piatti

tartellette di lenticchie rosa con insalatina di cachi e indivia

100g di lenticchia rosa
400g di farina
3 cachi vaniglia
2 cespi di indivia
200g di lardo a fettine
2 rametti di maggiorana
 burro  olio extravergine
sale e pepe

mettete le lenticchie in ammollo tutta la notte poi lessatele in acqua bollente  salata quindi scolatele e passatele al mixer fino ad ottenere una purea omogenea
 sulla spianatoia  disponete la farina a fontana  unite al centro la purea di lenticchie  e un pizzico i sale e pepe impastate  versando a filo  l'acqua necessaria  ad ottenere un composto omogeneo 
con un mattarello stendete il composto  con fate dei dischetti con il coppa pasta foderate degli stampini  bucate
il fondo con la forchetta  infornate a 200° per 15'  levate e lasciate raffreddare  quando saranno  ben freddi  sformateli e teneteli da parte
nel frattempo preparate l'insalata   lavate i cachi e privateli  dei semi  interni  e tagliateli a pezzetti
raccoglieteli in una ciotola  insieme alle foglie di indivia  sciacquate, mondate  e tagliate anch'esse grossolanamente 
condite  con un filo di olio  e un pizzico di sale  mescolate distribuite l'insalata nelle tartellette e coprite con il lardo

ricetta panettone come farlo in casa

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