mercoledì 24 dicembre 2014

crema al tè verde con meringa morbida e panettone

dosi per 4 persone

ingredienti
per la meringa
20 cubetti di panettone tostato al forno
3 albumi
100g di zucchero
succo di limone
burro
per la crema
200g di latte
5o g di panna
3 tuorli
75 g di zucchero
un cucchiaio di tè verde
un cucchiaino di macha (tè verde in polvere)

preparare la meringa  in una terrina  montate gli albumi  con lo sbattitore  elettrico  versando lo zucchero a pioggia  e poche gocce di limone  suddividere in 4 stampini imburrati riempiendoli poco oltre la metà  fateli cuocere  a vapore per circa 3 minuti  affinché la meringa si solidifichi
preparate la crema  fate bollire il latte  con metà della panna  e mettevi in infusione per 15' il tè in foglia 
mescolate il tuorli con lo zucchero, versatevi sopra l'infusione e cuocete la crema ottenuta fino a raggiungere una temperatura  di 82°  oppure finché  sollevando  il cucchiaio  dal tegame e soffiandoci sopra  si formano delle increspature  simili a petali
sciogliere la macha in pochissima acqua unitela alla crema filtrare e aggiungere i resto della panna  fredda
disponete la crema in 4 piatti fondi e tuffatevi  i cubetti  di panettone  disponete la crema in 4 piatti fondi e sformate la meringa

polentine di ceci alle erbe con ragù di pescatrice

dosi per 4 persone

ingredienti
200g di pescatrice
200g di farina di ceci
1 scalogno
1 mazzetto di rosmarino salvia  timo
1 dl di prosecco dry
olio extravergine
sale e pepe

portate a bollore  1,5 litri di  acqua con salata con le erbe  setacciare la farina  in una ciotola  unite un mestolo di acqua bollente mescolando fino ad ottenere un crema liscia
versatela a filo nell'acqua  nella pentola  
eliminate le erbe  e cuocete 45' mescolando
pulite la pescatrice dalla pelle e scarti  riducete   la polpa a dadini 
stufate lo scalogno  tritato  in un tegame con 4 cucchiai di olio 
unite la pescatrice  salate e cuocete 2 minuti
sfumate con il vino  e proseguite la cottura  per 1 minuto 
servite la polenta con il ragù di pescatrice

martedì 23 dicembre 2014

omini di pan di zenzero

dosi per 20 biscotti
ingredienti
350 g di farina
150 g di burro
150 g di miele
1 uovo
80 g di  zucchero di canna
80 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini  di zenzero
2 cucchiaini di  cannella
1/2 cucchiaio di noce moscata
4-5 chiodi di garofano
200 g di glassa reale

fate la classica fontana con la farina  setacciata e aggiungete i due zuccheri  il bicarbonato le spezie unite al centro il burro  freddo a tocchetti  e il miele lavorate
aggiungete l'uovo  e lavorate ancora  fino ad ottenere un impasto morbido  e omogeneo
dategli la forma di  palla avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciate raffreddare per  1 ora in frigo
trascorso il tempo infarinate un piano di lavoro  e stendere l'impasto in una sfoglia con il taglia biscotti  ritagliate tanti biscotti
distribuite i biscotti su una teglia e infornare a 180° per 10-12'  non devono essere troppo scuri
lasciate raffreddare dividete la glassa in 3 aggiungere il colorante alimentare di colori diversi e guarnire gli omini

ricetta panettone come farlo in casa

  Ricetta per fare il Panettone tradizionale in casa (con lievito di birra) Il panettone è un lievitato complesso, ma con questa versione ...