sabato 27 dicembre 2014

ravioloni ripieni di trota con salsa ai carciofi

dosi per 4 persone

ingredienti
 1 trota salmonata 600g
100g di ricotta
2 patate già lessate
2 arance
4 carciofi
1 dl di panna
1 ciuffo di prezzemolo
400 g di farina
 4 uova
brodo vegetale
miele di castagno
scorza di un'arancia
olio extravergine
sale e pepe

fate la classica fontana  con la farina unite al centro le uova e 1 cucchiaio di olio e impastate
dategli la forma di un panetto e lasciate riposare per mezz'ora
sfilettate la trota e spellate i filetti  ungeteli con un filo di olio  e fateli cuocere in una padella per qualche minuto 
unite la scorza grattugiata dell'arancia  bagnate con succo di arancia filtrato aggiungete 1/2 cucchiaino di miele  e fate restringere  al termine salate e pepate
passate le patate allo schiacciapatate raccogliendo  il passato in una ciotola  unite i filetti di trota  sminuzzati  e la ricotta  ben scolata dal siero  e amalgamate
stendere la pasta  in una sfoglia sottile  e ricavate  tanti  quadrati  disponete al centro  di ogni quadrato
una noce di  farcia  piegate  i quadrati  a triangolo  premendo  bene i bordi  sovrapponete i due angoli  alla base di ogni triangolo  e premete realizzate i cappellacci
mondate i carciofi e tagliateli a spicchi quindi  fateli saltare  in padella con un filo  di olio
bagnate  con un di mestoli  di brodo e cuocete  per 15-20 minuti
unite la panna  e riportate per ottenere  una salsina  cremosa
lessate i cappellacci  in acqua bollente e salata 
scolateli  al dente  conditeli  con la salsa  preparata guarnite con qualche  scorza di arancia  e il prezzemolo e servire

rotolo di fagiano con pere e castagne - per capodanno

dosi per 4 persone

ingredienti
1 fagiano  già disossato
300g  di castagne
1 noce di burro
2 pere decana
1 rametto di  rosmarino
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
1 rametto di timo
2 foglie di salvia
olio extravergine
sale e pepe

sbucciate le pere tagliatele a dadini
fate rosolare l'aglio con un filo di olio e il burro
eliminate  l'aglio  aggiungete le pere e fatele scottare su fiamma vivace per 5' 
salate pepate  unite le castagne  sbriciolate grossolanamente  con le mani e fate insaporire  lasciate raffreddare
stendere il fagiano  su un tagliere  e insaporire con un pizzico di sale e di pepe  profumate con le erbe  aromatiche tritate  e massaggiate con cura la carna
stendere il composto  di pere e castagne  sul fagiano e arrotolate  delicatamente  avvolgetelo  in un foglio di carta da forno  inumidito  e chiudete a caramella
trasferite il rotolo in una teglia infornate a 200à per 40'  servitelo tagliato a fette

manzo con oli aromatici servito con la birra

dosi per 4 persone

ingredienti
500g di manzo
1 mazzetto di basilico
1/2 cipolla
1 tartufo nero
1 frutto della passione
50 g di parmigiano
1 mazzetto di rucola
3 capperi
1 acciuga dissalata
1 cucchiaino di senape
 4 uova di quaglia
50 g di fontina
2 pomodorini pachino
2 cucchiaini di aceto balsamico
4 steli di erba cipollina
4 foglie di insalatina
4 panini al sesamo
olio extravergine
sale 

per gli oli  aromatici  frullate il basilico con 2 dl di olio
fate bruciare la cipolla fino a carbonizzarla  senza condimento  frullatela con  2 dl di olio 
emulsionate il contenuto del frutto della passione  con un filo di olio  e una presa di sale sbattendo con una frusta
preparate una vinagrette all'aceto balsamico  frullate il tartufo con circa 2 dl di olio 
tagliate dal pezzo di carne  venti piccoli cubetti sistematene cinque  su ogni piatto  formando un finto spiedino  mettendo  sopra uno stelo di erba cipollina  condite ogni cubetto con un olio diverso
tagliate dalla carne otto  fettine  sottilmente e sistematele sui piatti una sopra l'altra  alternandole con lamelle di parmigiano  rucola e un filo di olio
tritate a coltello circa 150 g di carne e conditela con un poco di olio una punta di senape  i capperi  e l'acciuga tritata
distribuite  la carne sui piatti formando un cubo  e ponete sopra ognuno un tuorlo  di quaglia crudo 
tritate i manzo rimasto  formate quattro piccoli h
amburger salateli e  cuoceteli in padella mantenendoli al sangue  farcite con gli hamburger  i panini unendo  anche una fettina di fontina  e una punta di senape 
passate in forno caldo  a 200° per 2'  e completate con i pomodorini  e l'insalata
servite con birra scura

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