mercoledì 31 dicembre 2014

lumache alla borgogna - per capodanno

dosi per 4 persone

ingredienti
36 lumache già cotte
36 gusci di lumache
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
300g di burro
3 cucchiai di pangrattato
 sale e pepe

mondate e tritate finemente lo scalogno  pulite quindi l'aglio  e schiacciatelo 
per finire lavate il prezzemolo
aggiungete il sale  e pepe mescolate accuratamente
riempite il fondo di ogni guscio con il composto  inseritevi la lumaca e chiudete bene il guscio con  altro burro aromatizzato 
disponete le lumache nella teglia e infornate a 200° per 10'
servite ben caldo  con i riccioli di burro

martedì 30 dicembre 2014

verdure saltate con tempeh

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di tempeh
100 di zucchine
100g di cavolo cinese
100g di  carote
100g di sedano rapa
100g di germogli di soia
1 porro
1 peperone  rosso
1 finocchio
1 pezzetto di radice di zenzero
3 spicchi di aglio
4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di miele liquido
1 cucchiaino di peperoncino
1 dl di yogurt
2 cucchiai di olio sesamo
2 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe

mondate e lavate le verdure  fatele sgocciolare su un telo da cucina  quindi riducetele a listarelle
scaldate nel wok un cucchiaio di olio  extravergine  e uno di olio di sesamo  aggiungere le verdure  e fatele rosolare a fuoco vivo  per 1' mescolando in continuazione  con un cucchiaio di legno  insaporite  con lo zenzero  sbucciato e grattugiato e con gli spicchi di aglio finemente tritati quindi irrorate di miele e due cucchiai di salsa di soia  e spolverizzare  con un pizzico di sale  una macinata di pepe e il peperoncino 
fate saltare per altri  2' continuando  a mescolare  quindi distribuite  le verdure nei piatti individuali
e tenete in caldo
versate nel ok il resto dell'olio  e fatevi rosolare  su entrambi i lati il tempeh tagliato a fette  insaporire con la rimanente salsa di soia  e disponete le fettine nei piatti sopra la verdura  nappate  con lo yogurt e accompagnare a piacere con ciotole di riso  a chicco lungo e scondito

sashimi di branzino con daikon

dosi per 4 persone

ingredienti
80 g di branzino
2 cucchiaini di wasabi in polvere
4 costole di sedano
30 g di daikon (una specie di rapa bianca)
1 carota
salsa di soia
erba cipollina

tagl
iate le coste di sedano a listarelle  e ricavate sottili fettine di daikon  e di carota
in una ciotola fate sciogliere la polvere di wasabi in qualche cucchiaio di acqua  e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e densa
su ogni fettina di branzino che dovrà esser freschissimo  spalmate un cucchiaio di crema   mettete qualche listarelle di verdure  chiudete a fagottino  disponete gli involtini  su un piatto
presentate in tavola gli involtini  di pesce decorati  con qualche stelo di erba cipollina  accompagnando  con ciotoline colme di salsa di soia 

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