dosi per 4 persone
ingredienti
400g di spaghetti integrali
4 carciofi già puliti
30 g di olive taggiasche
1 spicchio di aglio
1 pizzico di origano
3 cucchiaio di vino bianco
olio
parmigiano
pecorino
brodo vegetale
affettate i carciofi sottili nel senso della lunghezza mettete qualche cucchiaio di olio in una pentola capiente e fatevi soffriggere l'agli
mettete nella padella i carciofi irrorate con una generosa spruzzata di vino e fate evaporare a fuco alto poi fate cuocere aggiungendo poco brodo finchè i carciofi non saranno cotti ma ancora sodi
aggiungete le olive facendo saltare tutto brevemente spegnete il fuoco e spolverizzare con l'origano
cuocete la pasta in acqua salata e saltatela poi in padella completando con fette sottili di pecorino romano e parmigiano
lunedì 9 marzo 2015
gamberi ubriachi
ingredienti
600 g di gamberi
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
1 tazzina di acquavite
qualche foglia di alloro
sale
pulite i gamberi sciacquateli e disponeteli ancora un po' bagnati in una capiente teglia insieme agli spicchi di aglio spellati aggiustate di sale aggiungete il peperoncino tagliato a metà e le foglie di alloro quindi infornate a 180° per 10' sfornate i gamberi versatevi l'acquavite e fiammeggiate dando fuoco all'alcol con un fiammifero servite appena la superficie risulterà caramellata e il fuoco spento
coppa golosa con savoiardi
ingredienti
16 savoiardi
160 g di zucchero
400ml di panna
3 tuorli
500g di mascarpone
8 g di gelatina
15 g di semi di papavero
scaldate lo zucchero e 45 ml di acqua fino a una temperatura di 120° poi versate a filo in una ciotola a bagnomaria i tuorli e montate fino a raffreddamento montate la panna e unitela al mascarpone con il composto di tuorli
sciogliete sul fuoco la gelatina ammorbidita in acqua fredda e unitela alla crema preparata amalgamate unite i semi di papavero a metà della crema
componete le coppette con 2 strati di savoiardi alternati a 2 strati di crema (uno senza semi e uno con i semi e decorate a piacere con scaglie di cioccolato bianco
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