mercoledì 25 marzo 2015

ciambella di tagliolini al nero di seppia con sugo di vongole

dosi per una ciambella
ingredienti

350 g di tagliolini al nero di seppia
500ml di latte
50 g di burro
1 uovo
noce moscata
sale
per il sugo
250 g di polpa di pomodoro
50 g  di vongole
 olio prezzemolo
peperoncino
1 cipolla
un cucchiaino di pasta di acciughe
sale

preparare la besciamella facendo bollire il latte con il burro e aggiungendo fuori dal fuoco la farina rimettere sul fuoco fino a formare una crema densa insaporire con noce moscata e sale
preparare il sugo facendo soffriggere la cipolla in un filo di olio aggiungere la polpa di pomodoro le vongole già aperte il peperoncino  e per ultimi la pasta di acciughe e il prezzemolo  cuocere a fuoco lento
cuocere i tagliolini in acqua bollente salata  scolarli metterli in una terrina con la besciamella e un  uovo aggiustare di sale  e mettere il composto in uno stampo da ciambella  infornare a 180° per 30'
quindi sfornare e porre al centro della ciambella il sugo




la cucina di pasqua - mezzi gusci al cioccolato

dosi per  6 persone

ingredienti

400g di cioccolato fondente
250 g di ricotta
200g di panna montata
100g di zucchero a velo
80 g di tuorli sodi
Gran Marnier

temperate il cioccolato  fondetene 300g  in un bagnomaria caldo non bollente raggiungendo i 45°  toglietelo dal fuoco  e immergetevi  il pezzo rimanente  intero mescolando  fino a raggiungere la temperatura di 27°  togliete il cioccolato fuso  e ponete  ancora a bagnomaria  quello fuso  per riportarlo  a 32° 
intingete per metà  12 piccoli  palloncini  poco gonfiati  appoggiateli su carta da forno e lasciateli asciugare  quando il cioccolato si sarà rassodato  bucate i palloncini e staccateli  ottenendo mezzi gusci
lavorate  con la frusta la ricotta con 30 g di zucchero a velo unite la panna montata a parte montate i tuorli sodi setacciati  con il rimanente zucchero a velo 2 cucchiai di Gran Marnier riempite ricreando  la suggestione di uova  alla coque  i mezzi gusci con la crema di ricotta completate con  una pallina di salsa di tuorl
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la cucina di Pasqua - le scarcelle

la cucina di Pasqua - le scarcelle

dosi per  4 persone

ingredienti
300 g di farina bianca tipo 00
100g di zucchero semolato
6 uova intere
un limone non trattato
latte  olio extravergine di oliva
sale

lavorare la farina bianca  con lo zucchero semolato  un po' di sale  e 2 uova
poi unite 2 cucchiai di olio extravergine un goccetto di latte  la scorza grattugiata di limone e impastate ottenendo un composto liscio  ed elastico avvolgetelo  nella pellicola e lasciate  riposare in frigo per  30 minuti circa in modo che diventi ben lavorabile
stendetelo ritagliate delle colombe  e ponetele su una teglia coperta di carta da forno  ponete al centro un uovo  ben pulito  e fermatelo con le strisce di pasta  spennellate con uovo e infornate in forno già caldo  a 170° per 25 minuti potete ritagliare in altre forme e cospargere con confettini colorati

la cucina di Pasqua - le scarcelle

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...