venerdì 15 maggio 2015

pollo alle erbe

dosi per  4 persone

ingredienti
1 pollo da 1kg
4 patate
10 carotine baby
1 cipolla rossa piccola
10 pomodorini
1 spicchio di aglio
50 g di burro
1 mazzetto aromatico  di timo maggiorana  e rosmarino
vino bianco secco
olio sale e pepe

ricavate 10 g di timo rosmarino  e maggiorana e tritateli  finemente  poi incorporatele  al burro ammorbidito  a temperatura ambiente  spolverizzando  con 1 pizzico di pepe  formate un panetto  cilindrico  avvolgetelo  con la pellicola  e mettetelo  in frigo  per 3 ore  strofinate il pollo con sale e pepe  inserite lo spicchio di aglio  spellato 2 rametti di  timo 2 di maggiorana  e 2 di rosmarino
in una teglia  versate 2 cucchiai di olio  mettete il pollo   qualche rametto di erbe aromatiche  rimaste e cuocetelo in forno già caldo  a 200° per 40'  girandolo a metà cottura  aggiungendo  3 cucchiai di  vino bianco 
sbucciate le patate  tagliatele a spicchi  tuffatele per 2' in acqua bollente  disponetele intorno al pollo  insieme alla cipolla  sbucciata e tagliata a fettine alle carotine  e ai pomodorini  irrorate di olio  regolate di sale e pepe
abbassate il forno  a 180° e proseguite la cottura  per 40'  tagliate il pollo  e servitelo con le verdure  e burro

la cucina araba - tabouleh con hummus e pane pita

questa ricetta è fresca e profumata  a base di spezie bulgur  e verdure

dosi per  8 persone

ingredienti
600 g di bulgur
200g di verdure miste
400g di ceci già cotti
200g di tahina (salsa di sesamo)
 1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaio di paprika dolce
prezzemolo  o coriandolo
2 limoni

pre l'hummus  disponete nel recipiente del mixer  la salsa tahina  e lo spicchio di aglio  spellato  frullate  versando  man mano  1,8 dl di acqua  fino ad ottenere  un composto cremoso
aggiungete i ceci  il succo dei limoni  il cumino la paprika sale e pepe  frullate se fosse troppo solida aggiungete poca acqua
versate l'hummus in una ciotola e decorate con le olive e olio di oliva
cucinate i bulgur come da istruzioni e condite con le verdure saltate  e servire con l'hummus preparato

giovedì 14 maggio 2015

la cucina veloce - fagottini ripieni formaggio e porri

dosi per 10 panzerotti

ingredienti
2 basi pronte per focaccia
150 g di emmentaler
2 porri  mondati
pasta di acciughe
rosmarino
olio extravergine
sale fino e grosso  pepe

stufate i porri a rondelle con un cucchiaio di olio  sale e pepe
con un tagliapasta fate dei dischi  spalmateli con un velo di pasta di acciughe  diluita con un goccio di olio mettete poi sopra i porri  stufati  e il formaggio a tocchetti  chiudete e spennellate  con olio aromatizzato al rosmarino infornate a 200° per 15'

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...