sabato 16 maggio 2015

insalata di lime e cocco

dosi per  2 persone

ingredienti
60 g di spaghetti di riso
40 ml di succo di lime
40 ml di latte di cocco
1 cucchiaio  di olio di cartamo
1/2 mango sbucciato snocciolato a fette sottili
1/2 peperone rosso senza semi tagliato a listarelle
1/ 2 piccolo cetriolo  a fettine sottili
1/2 avocado sbucciato  snocciolato tagliato a dadini
1/2 peperone friggitello tagliato a fettine sottili
2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate
1 cucchiaio di anacardi tostati
sale

cuocere gli spaghetti di riso  secondo le istruzioni scolateli  metteteli da parte
preparate il condimento  in un contenitore  con chiusura ermetica  unite latte di cocco con succo di lime olio sale e chiudete agitate bene
mettete in un insalatiera  gli spaghetti, il mango, l'avocado  il friggitello  il coriandolo  e anacardi  il cetriolo
e condite con il condimento preparato

tortino al gorgonzola e pera

 dosi per 4 persona

ingredienti

100g di gorgonzola
1 pera
30g di farina
2,5 di latte
3 uova
1 albume
1 dl di panna
30 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di salvia
50 g di burro
sale e pepe

sbucciate la pera tagliatela a dadini  sciogliete 10 g di burro  in una padellina  con una dozzina di foglie di salvia
friggetele finché sono croccanti e scolatele su carta da cucina
unite i dadini di pera e cuoceteli  su fiamma vivace per 4' 
sciogliete 30 g di burro  in un pentolino versate la farina in una volta  mescolate e tostate   unite il latte a filo  mescolando  per evitare  la formazione di grumi e cuocete per 8'
fuori dal fuoco amalgamate  il gorgonzola  spezzettato fatelo sciogliere  regolate di sale  pepate  e fate intiepidire
sgusciate le uova separate i tuorli e albumi  e unite i primi leggermente sbattuti al composto di gorgonzola 
aggiungere i dadini di pera 
montate a neve i 4 albumi  con un pizzico di sale  e amalgamateli delicatamente al composto  dividete in stampini  cuocere a bagnomaria in forno a 280° per  25 '  levateli e fateli raffreddare
mescolate la panna e il parmigiano  versateli sui soufflè e infornate per 15'  fateli dorare 
servite decorando con salvia  fritta la pera e gorgonzola

gnocchi di pane al sugo di fagioli

dosi per 6 persone

ingredienti

250g  di farina
100g di pane grattugiato
200g di borlotti  già cotti
400g di polpa di pomodoro
30 g di lardo
1 cipolla
un rametto di rosmarino
una foglia di alloro
grana
sale

pestate il lardo con il rosmarino tritato mettetelo in un tegame e aggiungetevi la cipolla tritata e l'alloro
fate dorare la cipolla unite il pomodoro e fagioli salate pepate e unite 2 mestoli di acqua cuocete a fiamma dolce per 40 '
bagnate il pane grattugiato con 2 dl di acqua bollente e lasciatelo gonfiare
versate la farina su una spianatoia disponetevi al centro il pane bagnato aggiungete un pizzico di sale e impastate se è troppo asciutto aggiungete un po' di acqua calda
formate dei rotolini che tagliere  a tocchetti fateli rotolare sui rebbi di una forchetta
cuocete in abbondante acqua salata e condire con il sugo di fagioli


sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...