sabato 16 maggio 2015

finocchi ripieni

dosi per 4 persone

ingredienti

4 finocchi
250 g di ricotta romana
30 g di pecorino grattugiato
mezzo cucchiaino di semi  di cumino
erba cipollina
un tuorlo 
50 g di mandorle in polvere
10 g di mandorle a lamelle
30 g di burro
sale
tagliate i finocchi a metà provateli delle foglie più dure  lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata per  10'  scolateli e fateli raffreddare  mescolate  la ricotta con i pecorino le mandorle in polvere  il tuorlo  i semi di cumino un pizzico di  sale alcuni fili di erba cipollina tagliuzzati
inserite il composto di ricotta tra le foglie di finocchi  trasferiteli in una teglia rivestita di carta da forno  infornare per  25 ' lasciate intiepidire  servire


flan con eba cipollina e noci

dosi per  4 persone

ingredienti

5 carciofi 
4 uova
1 dl di panna fresca
1 limone  e mezzo
un mazzetto di prezzemolo 
2 rametti di timo 
3 steli di erba cipollina
20 gherigli di noce
30 g di grana
40 g di burro
olio extravergine
sale e pepe

eliminate i gambi dei carciofi mondateli tagliateli a metà riducetene 4 a fettine sottili  e uno in 4 spicchi metteteli in acqua acidulata con il succo di mezzo  limone
sciogliete 25 g di burro  in una padella unite i carciofi  un mestolino  d'acqua sale e cuoceteli coperti per 10' fate poi intiepidire
frullate 2 terzi della panna le uova il parmigiano  un pizzico di sale e di pepe
riempite 4 bicchierini di  vetro  resistenti al calore  imburrati con il composto  preparato  alternandolo alle  fettine di carciofo  rimaste
cuocete il flan a bagnomaria in forno a 160° per  35'
passate al mixer una manciata di foglie di timo le noci il succo di limone  rimasto un pizzico di sale e 5 cucchiai di olio  versate la salsa in una ciotola unite l'erba cipollina  tagliuzzata  serivte i flan con gli spicchi di carciofo

frittini di erbe aromantiche lime

dosi per  4 persone

ingredienti
50 g di erbe aromatiche (salvia  maggiorana  prezzemolo  basilico  aneto )
90 g di farina
90 g  di amido di mais
80 g di  maionese pronta
2 lime non trattati
2 uova
olio sale e pepe

mescolate  le 2 farine  con 1 pizzico di sale  e le uova
diluite gradualmente con 1,75 dl di acqua  ghiacciata fino a ottenere una pastella fluida  e omogenea
coprite con una pellicola  e mettete a riposare in frigorifero  per 20 minuto  intanto grattugiate  la scorza di lime e spremete  il succo incorporatevi la maionese  regolate di sale e pepe e riponete in frigo 
immergete man mano  le foglie  e i ciuffetti di erbe aromatiche  nella pastella  quindi friggeteli poche per volta in una padella con abbondante olio di semi ben caldo fino a che saranno dorati
sgocciolate le erbe  fritte su fogli di carta assorbente  servite con la maionese al lime

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...