mercoledì 20 maggio 2015

la cucina bretone galettes di grano saraceno con chevre e noci

dosi per  8 pezzi

ingredienti

300g di farina  di grano saraceno
1 uovo
burro sale
per il ripieno
200g di chevre
4 cucchiai di miele di castagno
100g di gherigli di noci
pepe

setacciate la farina  di grano saraceno in una ciotola unite 2 pizzichi abbondanti  di sale e versate a filo 7,5  dl di  acqua fredda mescolando con la frusta  fino ad ottenere un composto fluido  incorporate l'uovo  amalgamandolo bene poi coprite e fate riposare per 2 ore
scaldate una pentola unta di burro cuocete versando un mestolino di pastella fino alla fine della pastella
tagliate il formaggio sottile  mettete le noci su una placca da formo foderata e riempiete le galettes di  chevre e noci  irrorate con il miele  spolverizzare con il pepe e  passateli sotto il grill per 3'

martedì 19 maggio 2015

spaghetti alle erbe aromatiche e pecorino

dosi per  4 persone

ingredienti
320g di pasta spaghetti
4 rametti di maggiorana sfogliati
5 rametti di timo
7 foglie di salvia
35 g di burro
120 g di pecorino
olio brodo
sale e pepe

sciacquate le foglie  di maggiorana timo e salvia asciugatele  e tritatele  fate sciogliere  il burro  in una padella  aggiungete le erbe  e diluite con 1 mestolino di brodo
in una pentola portate ad ebollizione abbondante brodo vegetale e fate cuocere gli spaghetti  scolateli  conservando  3 cucchiai  di brodo  fate saltare gli spaghetti con i sugo preparato aggiungendo  il brodo messo da parte
togliete la padella dal fuoco  incorporate il pecorino  mescolando spolverizzare con pepe e irrorare con un filo di olio

sabato 16 maggio 2015

flan nel bicchiere

dosi per  4 persone

ingredienti

5 carciofi 
4 uova
1 dl di panna fresca
1 limone  e mezzo
un mazzetto di prezzemolo 
2 rametti di timo 
3 steli di erba cipollina
20 gherigli di noce
30 g di grana
40 g di burro
olio extravergine
sale e pepe

eliminate i gambi dei carciofi mondateli tagliateli a metà riducetene 4 a fettine sottili  e uno in 4 spicchi metteteli in acqua acidulata con il succo di mezzo  limone
sciogliete 25 g di burro  in una padella unite i carciofi  un mestolino  d'acqua sale e cuoceteli coperti per 10' fate poi intiepidire
frullate 2 terzi della panna le uova il parmigiano  un pizzico di sale e di pepe
riempite 4 bicchierini di  vetro  resistenti al calore  imburrati con il composto  preparato  alternandolo alle  fettine di carciofo  rimaste
cuocete il flan a bagnomaria in forno a 160° per  35'
passate al mixer una manciata di foglie di timo le noci il succo di limone  rimasto un pizzico di sale e 5 cucchiai di olio  versate la salsa in una ciotola unite l'erba cipollina  tagliuzzata  serivte i flan con gli spicchi di carciofo

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...