giovedì 21 maggio 2015

macarons ai lamponi

dosi per 20 pezzi

ingredienti

3 albumi
140 g di mandorle
140 g di zucchero semolato
100g di zucchero a velo
succo di limone
1 baccello di vaniglia
colorante rosa
per farcire
150 g di cioccolato bianco
1 dl di panna
100g di lamponi
1 baccello di vaniglia

togliere gli albumi da frigo almeno un'ora prima  di montarli  frullate le mandorle  con 110g di  zucchero  mettetele in una ciotola  e incorporate lo zucchero  a velo setacciato  e i semi di vaniglia
montate a neve ben ferma gli albumi con 3 gocce di succo di limone aggiungendo gradatamente  lo zucchero semolato  rimasto quindi  unite il composto di mandorle  e qualche goccia di colorante  alimentare rosa  mescolando con delicatezza
trasferite il composto in una tasca da pasticciere  con bocchette liscia  e formare tanti dischi  far riposare 1 ora poi cuocerli  a 160à per 12'  lasciateli 5' nel forno spento  poi fateli raffreddare
nel frattempo portate a bollore la panna con la vaniglia  lasciate intiepidire eliminate la vaniglia  unire il cioccolato spezzettato  e fatelo sciogliere  farcite i macarons e consumateli a temperatura ambiente

zucchine ripiene con besciamella rosa

dosi per 6 persone

ingredienti

6 zucchine tonde
200g di carne macinata mista
100g di pane raffermo ammorbidito nel latte
150 g di salsiccia
50g di parmigiano
15 g di prezzemolo
1 uovo
vino bianco
10 g di  peperoncino
10 g di scalogno
50 g di pangrattato
olio  sale e pepe
per la besciamella rosa
5 dl di latte
80 g di burro
80 g di farina
100g di passata di pomodoro
olio  extravergine
 1 spicchio di aglio
2 foglie di basilico  noce moscata
sale e pepe

private le zucchine  delle calotte  superiori  e tenetele da parte  svuotate l'interno  con uno scavino e conservate  100g di polpa
sbollentate le zucchine  preparate immergendole  per circa 6 minuti  in acqua bollente salata  poi sgocciolatele  passatele sotto  un getto di acqua  fredda e mettetele  ad asciugare  capovolte  su carta assorbente scaldate  1 cucchiaio di  olio e rosolate lo scalogno tritato  con la polpa di zucchine  conservata  e sminuzzata 
irrorate  con 2-3 cucchiai di  vino bianco  lasciate evaporare  e poi intiepidite in una ciotola  mescolate  le carni con il pane leggermente  strizzato il prezzemolo  tritato  il parmigiano e la polpa di zucchine  preparata  l'uovo sale e pepe  e 2 cucchiai di olio
e polverizzate  con il pangrattato  scuotendole  per eliminarne l'eccesso
farcitele  con il ripieno  disponete su una teglia foderata con un foglio di carta da forno  bagnato e strizzato  riposizionate le calotte
cuocere per 35' a 180°  per la besciamella  rosolate lo spicchio di aglio  con un cucchiaio di olio  poi eliminatelo  unite la passata di pomodoro e cuocete a fiamma media  per 7'  mescolando  salate e spegnete unite le foglie di basilico 
sciogliere il burro  in un pentolino aggiungere la farina  tutta in una volta  tostatela mescolando  per 1'  poi aggiungete  il latte  e proseguite la cottura mescolando fino a che non si addenserà spolverizzate di sale  incorporate la salsa di pomodoro  e cuocete  servite le zucchine con la salsa

mercoledì 20 maggio 2015

orsetti di pan brioche

dosi per 8 orsetti

ingredienti

300g di farina
200g di farina manitoba
3 uova + 1 tuorlo
2,5 dl di latte
100g di burro
 100g di zucchero
 25g di lievito di birra
chiodi di garofano
sale

fate intiepidire il latte versatene 6 cucchiai in un bicchiere  con 1 cucchiaino di zucchero  e scioglietevi  il lievito  mettete il latte  rimasto nel recipiente dell'impastatrice  aggiungete le farine  setacciate lo zucchero  le uova sbattute con 1/2 cucchiaino di sale e il lievito  sciolto  impastate  dopo 3 minuti  unite il burro ammorbidito  e tagliato a pezzetti
lavorate  a velocità media   e lasciate lievitare per un'ora
suddividete l'impasto in 8 parti  e dividete ogni parte in 3  pezzi uno più grande per il corpo  uno più piccolo per la testa e il resto per le zampe  il muso e le orecchie
modellate gli orsetti lasciate lievitare per un ora poi cuocete a 220° per 15'

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...