lunedì 25 maggio 2015

maccheronoi con salsa di carciofi

dosi per 6 persone
ingredienti
450 g di maccheroni
una fetta di pancetta affumicata
5 carciofi
prezzemolo
aglio
parmigiano
olio sale e pepe

mondate i carciofi le foglie più tenere passatele  in una casseruola con olio pancetta  mezzo bicchiere di acqua  un pizzico di sale  quindi togliete  la pancetta e passate le foglie  con il fondo di cottura nel passaverdure  ottenendo una salsina
lessate i maccheroni   in abbondante acqua salata
riducete a dadini i fondi dei carciofi saltateli  in una larga padella  con aglio  olio  prezzemolo  e la pancetta  unite il tutto alla salsina e servite i maccheroni cotti ma al dente  con il sugo serviteli con abbondante grana

cestini con mousse all'amaretto

dosi per 2 persone

ingredienti
cestini
50 g di albume
50 g di zucchero a velo
50 g di farina
50 g di burro
mouse e decoro
300  g di panna
una cucchiaiata di crema pasticciera
un amaretto  morbido
liquore all'amaretto
confettura di albicocca
mandorle a lamelle
zucchero a velo

cestini  mescolate tutti gli ingredienti e spalmate il composto in cerchi su una placca da forno e infornate per 5' poi metteteli subito su un bicchiere capovolto o una ciotola per dare la forma
mousse stemperate la crema co un cucchiaio di liquore quindi incorporate la panna  montata frullare  un po' di marmellata  con un goccio di liquore  e distribuitela  su un piatto come decorazione  prendete i cestini riempiteli con la mousse  l'amaretto  un po' di mandorle  tostate e completata con
lo zucchero a velo

sabato 23 maggio 2015

coq au vin ( il piatto del commissario maigret)

DOSI PER 6 PERSONE
PREPARAZIONE 20 MINUTI
COTTURA 1 ORA E 40'

DIFFICOLTA' FACILE

575 CALORIE / PORZIONE

UN POLLO DI 1,5 KG
MEZO LITRO DI VINO ROSSO FRANCESE
12 CIPOLLINE
100G DI PANCETTA IN UNA SOLA FETTA
2 SPICCHI DI AGLIO
24 CHAMPIGNON
UN MAZZETTO ERBE ( TIMO  ALLORO PREZZEMOLO)
UN BICCHIERE DI COGNAC
BURRO, FARINA
SALE E PEPE

PULITE IL POLLO , ELIMINATE LE INTERIORA DIVIDETELO IN 8 PARTI
METTETE 20 G DI BURRO IN UNA CASSERUOLA AGGIUNGERE LE CIPOLLINE  DIVISE A META' ROSOLARE PER POCHI MINUTI
AGGIUNGERE I PEZZI DI POLLO, LA PANCETTA A DADINI, L'AGLIO, IL MAZZETTO DI ERBE  E I FUNGHI A META' VERSARE IL COGNAC FIAMMEGGIATE E  A FIAMMA SPENTA AGGIUGNERE  IL VINO  RIPORTARE AD EBOLLIZIONE METTETE IL COPERCHIO ABBASSATE IL FU
OCO AL MINIMO E CONTINUATE LA COTTURA
PER CIRCA 1 ORA E MEZZA
PREPARATE IL BEURRE MENIE' TOGLIETE UN CUCCHIAIO ABBONDANTE DI BURRO  DAL FRIGORIFERO  MEZZZ'ORA PRIMA DI LAVORARLO  POCHI MINUTI  PRIMA CHE SIA COTTO  IL POLLO AMMORBIDITE IL BURRO AMALGAMATELO AD UN CUCCHIAIO DI FARINA E DIVIDETELO  FINO A FARNE  DELLE PALLINE GROSSE  COME UNA NOCCIOLA A COTTURA CONCLUSA  TOGLIERE DAL FUOCO  ELIMINATE IL MAZZETTO DI ERBE  MESOCLATE GLI INGREDIENTI E AGGIUNGETE LE PALLINE DI BEURRE MANIE' RIMETTETE IL COPERCHIO E FATE RIPOSARE PER 5'

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...