domenica 20 dicembre 2015

pranzo di natale - calamari in crema

 pranzo di natale -calamari in crema tiepida ricetta
dosi per 5 persone

ingredienti
5 calamari medi
8 uova di quaglia
 300g di patate già sbucciate
150 g di mele  gialle senza torsolo ma con la buccia
75 g di cipolla
30 g di aglio
15 g di olive nere
1 limone
4 rametti di rosmarino
100g di olio extravergine
zucchero
noce moscata
sale e pepe

preparate la crema di patate e mele tritate la cipolla e 5 g di aglio  poneteli in una pentola con 20 g di olio  extravergine e le mele a pezzetti
 fate dorare il tutto e aggiungete le patate a cubetti una scorzetta di limone  il sale un pizzico di zucchero  pepe e noce moscata 
coprite con 900 g di acqua  e fate cuocere per 5'  frullate il composto  e passatelo
preparate i calamari  pulite e tagliateli a striscioline  fate dorare in una padella con 30 g di olio extravergine  2 fette di limone  il rosmarino e il restante aglio tagliato  a spicchi fate rassodare le uova  di quaglia e sgusciatele
versate in cinque  fondine la crema tiepida di patate e mele  e i calamari  tagliate a metà le uova  sode e disponetele tre metà in ogni piatto  insieme alle olive divise in due per ultimo condite con pepe bianco  e abbondante olio di oliva
i calamari sono pronti per essere serviti nel pranzo di natale

pranzo di natale - gnocchi di pane

pranzo di natale - gnocchi di pane ricetta

dosi per 6 persone

ingredienti
per gli gnocchi 
150 g di ricotta
200g di pancarrè
300g  di ortiche
80 g di farina
4 uova
40g di pangrattato
sale e pepe
per la zuppetta
200g di carote 200g di sedano
200g di cipolla
400 g di pomodori pelati
10 g di timo  fresco
20 g di finocchio  selvatico
5 spicchi di aglio
500g di vongole
500g di cozze
 100g di calamaretti
200g di mazzola
200g di triglie
12 mazzancolle
vino bianco
olio sale e pepe

sfogliate  e lavate le foglie di ortica bollitele in abbondante acqua salata  e scolatele  frullatele  insieme al pancarrè  senza la crosta  e tutti gli altri ingredienti  degli gnocchi  aggiustate di sale  e pepe fate riposare  fate bollire l'acqua  con l'aiuto di una tasca  da pasticciere  ricavate degli gnocchetti  di 1 cm che verserete  dentro l'acqua  scolateli quando affiorano
fate aprire le vongole e le cozze in una casseruola con olio uno spicchio di aglio  e una foglia di alloro
scolatele  conservando  l'acqua di cottura 
aprite il guscio delle capesante  senza rovinare la noce  pulite i calamaretti  eliminando la pelle  squamate  e sfilettate la mazzola e le triglie e tagliate  i filetti ottenuti  a cubetti di circa 2 cm per lato  sgusciate  le mazzancolle  conservando la testa
sciacquate  le lische e le teste  di tutti i pesci preparate un fondo di verdura con carote aglio sedano e cipolla fate soffriggere  in poco olio  per qualche minuto  e poi aggiungere le teste e le lische cuocere ancora per 5'  aggiungere il timo  e il finocchio selvatico  sfumate con il vino  bianco e unite i pomodori  proseguire la cottura  quindi passate al setaccio 
scottate in padella antiaderente  i cubetti di mazzola  e di triglia le capesante e le mazzancolle e i calamaretti  salateli e pepateli
versate la salsa  sul piatto  aggiungete gli gnocchi caldo  e disponete sopra il pesce e i molluschi

pranzo di natale - gnocchi di pane

pranzo di natale - bignè alla polpa di granchio

dosi per 4 persone

ingredienti
150 g di farina
3 uova
200g di polpa di granchio
3 lime
2 avocado
3 rametti di coriandolo
75 g di burro

sgocciolate la polpa di granchio al naturale sminuzzatela finemente
ponete il burro a tocchetti in una casseruola  con 2 dl di acqua  salate moderatamente  e portate ad ebollizione  togliete dal fuoco  versate la farina in una volta  mescolando  per ottenere  una pasta liscia
continuando a mescolare  unite le uova  uno alla volta e la polpa di granchio mescolate   per bene   lasciate raffreddare 
mettete a mucchietti sulla placca del forno  e infornate a 190 per  15'  devono essere ben gonfi 
nel frattempo sbucciate l'avocado  riducete a tocchetti  la polpa  e mettetela  nel vaso del frullatore  con succo di lime e  foglie di coriandolo
servire

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