lunedì 21 dicembre 2015

crocchette di patate al forno

 le crocchette di patate al forno sono un classico che diventa originale con lo zafferano  anche la mozzarella di bufala contribuisce a renderle golose

crocchette di patate al forno ricetta

dosi per 4 persone

500g di patate
1 uovo
1 tuorlo
40 g  di parmigiano reggiano grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
pangrattato
farina
1 mozzarella di bufala
1 bustina di zafferano
olio di semi di arachidi per friggere
sale 
per decorare
pomodorini ciliegia a piacere

lavate le patate e fatele bollire per circa 30 minuti in acqua bollente salata  sgocciolatele  sbucciatele e riducetele a purè 

mescolate  il purè ottenuto con  il parmigiano grattugiato  la mozzarella  tagliata a dadini
il tuorlo d'uovo lo zafferano  sciolto nel latte il prezzemolo tritato  e un pizzico di sale 

versate il composto su un piano di lavoro  e lasciate intiepidire prelevate un quantitativo pari a una noce  e con le mani inumidite formate delle crocchette cilindriche passatele prima nella farina poi nell'uovo sbattuto  e infine nel pangrattato 

mettete le crocchette su una teglia e  mettete in forno a 180° per 30' circa controllate che siano ben dorate 

ecco le vostre crocchette di patate al forno pronte per essere portate in tavola guarnite a piacere con i pomodorini ciliegia 

cenone di natale - baccalà mantecato

avete mai provato l'abbinamento baccalà e polenta un ottimo piatto per rendere delizioso il vostro cenone di natale da provare

dosi per 4 persone

ingredienti
800 g di  baccalà ammollato
1 litro latte 4 spicchi di aglio
2 litri di brodo vegetale
1 confezione di polenta a cottura rapida
1,5 dl di olio
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe

portate ad ebollizione il latte in una casseruola  con il brodo e lessate il baccalà per un'ora

preparate la polenta seguendo le istruzioni  versarla poi su un tagliere  e farla raffreddare 
sbucciate l'aglio  e cuocetelo a vapore per 10 minuti  in questo modo lo renderai più digeribile  pulite il prezzemolo tritatelo 

quando il baccalà è pronto scolatelo e pelatelo e togliete le spine rompetelo con le mani
frullate il baccalà tenendone da parte un terzo  con olio aglio  fino ad ottenere una crema liscia  e omogenea regolate di sale e pepe profumate con il prezzemolo

tagliate la polenta a fette e arrostitela su una griglia 

ecco l'idea per il cenone di natale servite il baccalà con la polenta arrostita

filetto di maiale

questo filetto di maiale ha un retrogusto agrodolce  che sorprenderà. un secondo un po' diverso per le feste di natale o per ogni occasione

dosi per 4 persone

1 kg di filetto di maiale aperto a libro
15 0 g di datteri + altri per decorare
30 g di gherigli di noci
3 mele
1 bustina di zafferano
zucchero semolato
1 cipolla  dorata piccola 
vino bianco secco
brodo vegetale
50 g  di burro
sale e pepe

mettete la carne tra due fogli di carta da forno  e battetela con il batticarne poi salatela pepatela  su entrambi i lati
snocciolate i datteri disponeteli sulla carne unite i gherigli di noce  divisi a metà poi arrotolate al carne su ripieno  e legatela con spago da cucina  fate fondere 30 g di burro  in una casseruola che possa successivamente  contenere l'arrosto  e andare in forno
rosolate la carne in modo uniforme sfumatela con il vino e lasciate evaporare unite 1 dl di brodo bollente  e proseguite la cottura in forno già caldo a 180° per  1 ora girandolo e unendo altro brodo  quando il fondo dell'arrosto  si asciuga
tagliate a fettine 2 mele  fate fondere 20 g di burro rosolate le fettine di mela e spolverizzatele con 1 pizzico di zucchero  e di sale irroratele con 5 cucchiai di acqua bollente in cui avrete sciolto lo zafferano  e proseguite la cottura fin a quando il fondo non si sarà asciugato
nel frattempo rosolate la cipolla  tritata e mettete la mela rimasta tagliata a pezzi  cuocere  per 3 minuti
togliere l'arrosto dal forno  avvolgetelo  con alluminio  e fate riposare  per 5 minuti  intanto mettere nel recipiente del mixer  la mela la cipolla aggiungere il fondo di cottura  della carne e frullate per servire disponete  sui piatti le fettine di mela  allo zafferano  unite l'arrosto di filetto di maiale e completate con la salsa di mele

filetto di maiale -

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