martedì 22 dicembre 2015

primi piatti di pesce - fusilli ai gamberi

primi piatti di pesce - questi fusilli ai gamberi  hanno una speziatura piccante del curry unita alla dolcezza dei porri che si uniscono per un sapore delizioso

dosi per  4 persone

ingredienti
320 g di fusilli
600 g  di gamberi rossi
1 porro
3 bustine di tè  verde circa 6 g
150 g di panna fresca
1 cucchiaino raso di  curry
un mazzetto di  erba cipollina
50 g di burro
sale pepe

mettete in infusione il tè in 1,5 litri di acqua  bollente  per circa 5 minuti
 eliminate le bustine  portate a ebollizione unite i gamberi  lavati con il carapace  e scottateli per 2 minuti sgocciolateli con un mestolo forato  sgusciateli eliminate il filo nero sul dorso e le teste 
frullatele e passatele al setaccio  unendo qualche cucchiaiata di tè tenuto da parte

affettate la parte bianca del porro e fatela rosolare in un tegame con il burro  unite il composto ricavato dalle teste il curry  mescolato con la panna sale pepe  e proseguite la cottura per 5 minuti 

portate nuovamente il tè a ebollizione  salatelo e lessatevi la pasta scolatela  versatela nel tegame con la salsa  unite i gamberi l'erba cipollina tagliuzzata mescolate e i fusilli sono pronti per esser portati in tavola

primi piatti di pesce - fusilli ai gamberi

lunedì 21 dicembre 2015

semifreddo al torrone

un elegante semifreddo al torrone che richiama l'atmosfera natalizia con il suo gusto e la presentazione è molto elegante e fa venire l'acquolina

semifreddo al torrone ricetta

dosi per 6 persone

ingredienti

350 g d  torrone duro
3 uova a temperatura ambiente
60 g di zucchero semolato
3 dl di panna fresca
succo di limone
4 cucchiai di brandy
sale
per la salsa  100g di zucchero semolato
succo di limone
per decorare 
panna montata
3 rametti  di ribes
foglioline di menta

tagliate a pezzi 300g di torrone  e metteteli in freezer per 5 ore  poi passateli al mixer in questo modo si sbricioleranno  finemente ) montate i tuorli  in una ciotola con lo zucchero semolato  e 1 pizzico  di sale poi unite il torrone  tritato  e il brandy  incorporate la panna montata ben fredda e gli  albumi  montati a neve  poco alla volta  per non smontarli
versare il composto  in un o stampo da plumcake  della capacità di un litro foderate di pellicola livellate il composto  con una spatola  e battete più volte lo stampo sul piano per non lasciare spazi vuoti  mettete in freezer per  almeno 12 ore
per la salsa versate lo zucchero  in un padellino e unite 1 cucchiaio di succo di limone e 4 di acqua  poi fate caramellare a fiamma media per 6 minuti fino a che sarà dorato incorporate 1 dl di acqua bollente versandola a filo  poi lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto estraete lo stampo dal freezer e sformate il semifreddo  sul piatto  da portata aiutandovi con la pellicola irroratelo con la salsa  al caramello decorate con fiocchetti di  panna montata il torrone rimasto spezzettato i rametti di ribes e qualche fogliolina di menta

torta di polenta



questa torta di mele  e polenta è un dolce originale per stupire e variare sul tema

 torta di polenta ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti
400g di polenta avanzata
2 uova
un dl di latte
100g di zucchero
100g di uvetta
un bicchierino di rum
3 mele
zucchero a velo
un cucchiaio di farina
20 g di burro
tagliate a metà le mele  eliminate il torsolo sbucciatele tagliatele a fettine  sciogliete il burro  in una padella antiaderente  unite le mele  e cuocete  a fiamma alta per 4' fino a che non risultano dorate
spolverizzate le mele  con 20g di  zucchero  e lasciatele sul fuoco fino a quando inizia a caramellare  fate ammorbidire l'uvetta con il rum  per 10'  scolatela e strizzatela  scaldate il forno a 200à
mettete la polenta nel mixer  con le uova  lo zucchero rimasto  il latte frullate fino ad ottenere una crema omogenea trasferitela in una ciotola e aggiungete le mele cotte con il loro fondo di cottura e l'uvetta mescolate e versate il composto in uno stampo  di 20 cm  imburrato e infarinato
cuocete la torta per 40'  o fino a che non sarà dorata in superficie lasciatela raffreddare
servite la torta di polenta  con zucchero a velo

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...