mercoledì 23 dicembre 2015

primi piatti di pesce - reginette all'astice

primi piatti di pesce - le reginette all'astice non una pasta sontuosa per le grandi occasioni che porta nel piatto il sapore mediterraneo che caratterizza questo piatto

dosi per 4 persone

ingredienti

320 g di reginette
2 astici 500 g ciascuno
150 g di pomodorini pachino
1 cipolla di tropea
un mazzetto  di menta
2 cucchiai  di aceto  di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino in polvere

sbucciate lavate la cipolla tagliatela finemente  mettetela a bagno in una ciotola con un po' di acqua e 1 cucchiaio di  aceto e ponetela in frigorifero immergete gli astici  in acqua bollente salata  fateli cuocere per 10 minuti  e poi lasciateli raffreddare nella loro acqua  quindi sgocciolateli e  ricavate la polpa privandoli del carapace  e spaccando le chele  con uno schiaccianoci
emulsionate 2 cucchiai di olio con l'aceto rimasto  1 pizzico di  peperoncino  e una presa di sale riducete il pomodori a spicchi e metteteli  in una ciotola con la cipolla sgocciolata e asciugata   e la polpa dell'astice tagliata a fette spesse condite le verdure  con la vinaigrette  al peperoncino  coprite la ciotola  con pellicola trasparente  e mettetela in frigo per  2 ore
lessate la pasta in abbondante  acqua bollente salata scolatela al dente e conditela subito con 4 cucchiai di olio  versatela in un tegame unite l'insalata catalana ben sgocciolata dalla marinata e spadellate  il tutto a fuoco  moderato per qualche istante servite la pasta ben calda guarnendola con qualche fogliolina di menta

primi piatti di pesce - reginette all'astice

martedì 22 dicembre 2015

mousse al cioccolato

questa mousse al cioccolato è ancor più buona e bella perché servita con macedonia di frutti tropicali è particolarmente adatta alle feste ma ottima in ogni occasione

mousse al cioccolato  ricetta

dosi per 6 persone

ingredienti

200g di cioccolato bianco
3 dl di panna
2 tuorli
40 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
6 g di gelatina
sale
150 g di frutti tropicali misti tipo mango papaya ananas kiwi ecc.
4 grappolini di ribes per la decorazione
1 rametto di menta

mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti poi  incidete il baccello di vaniglia  nel senso della lunghezza raschiandolo  mettetelo in un pentolino con la panna  e portatela al limite dell'ebollizione  a fiamma molto bassa e lasciate macerare per 10 minuti
togliete il baccello  unite la gelatina leggermente strizzata e  fatela sciogliere  mescolando e aggiungete i cioccolato bianco  spezzettato e amalgamatelo al tutto
montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso infine incorporate il composto di panna e cioccolato versandolo a filo e mescolando delicatamente
suddividete la mousse di cioccolato in coppe  e mettetele a raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore
prima di servire pulite e tagliate i frutti a dadini  suddivideteli nelle coppe e  infine guarnite con il rametti di ribes

primi piatti di pesce - fusilli ai gamberi

primi piatti di pesce - questi fusilli ai gamberi  hanno una speziatura piccante del curry unita alla dolcezza dei porri che si uniscono per un sapore delizioso

dosi per  4 persone

ingredienti
320 g di fusilli
600 g  di gamberi rossi
1 porro
3 bustine di tè  verde circa 6 g
150 g di panna fresca
1 cucchiaino raso di  curry
un mazzetto di  erba cipollina
50 g di burro
sale pepe

mettete in infusione il tè in 1,5 litri di acqua  bollente  per circa 5 minuti
 eliminate le bustine  portate a ebollizione unite i gamberi  lavati con il carapace  e scottateli per 2 minuti sgocciolateli con un mestolo forato  sgusciateli eliminate il filo nero sul dorso e le teste 
frullatele e passatele al setaccio  unendo qualche cucchiaiata di tè tenuto da parte

affettate la parte bianca del porro e fatela rosolare in un tegame con il burro  unite il composto ricavato dalle teste il curry  mescolato con la panna sale pepe  e proseguite la cottura per 5 minuti 

portate nuovamente il tè a ebollizione  salatelo e lessatevi la pasta scolatela  versatela nel tegame con la salsa  unite i gamberi l'erba cipollina tagliuzzata mescolate e i fusilli sono pronti per esser portati in tavola

primi piatti di pesce - fusilli ai gamberi

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...