lunedì 8 febbraio 2016
timballo di maccheroni
ingredienti
300g di maccheroni
400g di farina
200g di burro
5 tuorli e un uovo
100g di zucchero
500g di polpa di pomodoro
un cucchiaio di concentrato
50 g di pancetta
una cipollina
aglio rosmarino timo salvia
olio extravergine di oliva
sale e pepe
per le polpettine
150 g di carne macinata
30 g di pane raffermo
poco latte
30 g di grana grattugiato
un uovo
olio per friggere
sale
per il ripieno
un cipollina
150 g di salsiccia
20 g di funghi secchi
200g di piselli lessati
200g di fior di latte
100g di grana grattugiato
un dl di vino bianco
olio sale
far soffriggere la cipollina con la pancetta tritate con 2 cucchiai di olio unite la polpa di pomodoro il concentrato salate pepate fino ad ottenere una salsa densa alla fine profumatela con gli aromi
amalgamate la carne con il pane raffermo ammollato in poco latte l'uovo il grana un pizzico di sale formate delle polpettine e friggetele
fate soffriggere la cipollina tritata con poco olio unite i piselli lessati il vino e i funghi ammollati salate e pepate cuocete per 10 minuti
preparare la frolla con la farina il burro i tuorli lo zucchero tenete in frigo per 10 minuti stendete la pasta in uno stampo
cuocete la pasta al dente conditela con la salsa di pomodoro e fate degli strati con pasta ripieno e formaggio
chiudete il timballo sigillare bene e cuocere in forno a 180° per un'ora
panini con farina integrale
ingredienti
200g di farina bianca tipo 00
100g di farina integrale
180 ml di acqua
7 g di lievito di birra
60 g di semi di chia
150 g di fagioli neri o rossi messicani già lessati
30 g di burro
8 g di sale
preparazione
macinate i semi di chia con un mixer da cucina o un macinino a mano miscelate le due farine con i semi macinati e disponete a fontana sciogliete il lievito nell'acqua e iniziate a impastare versando a filo il liquido
aggiungete il burro morbido i fagioli e qualche seme di chia intero e continuate a impastare facendo attenzione a non rompere i legumi unite infine il sale e amalgamate ancora fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo
formate una palla avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa mezz'ora trascorso il tempo di riposo formate tanti panini da 25 - 30 g l'uno arrotondateli delicatamente e infine allungateli leggermente spolverizzateli con un po' di farina integrale e infine con lo stampo epr tartarughe
disponete i panini in una teglia rivestita di carta da forno infornate a forno già caldo a 180 ° e fate cuocere per 15 minuti trascorso il tempo di cottura infornate e servite
spaghetti al nero di seppia
spaghetti al nero di seppia - ricetta
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di spaghetti al nero di seppia
400g di calamaretti
200g di pomodorini
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
preparazione
pulite i calamaretti ed eliminate le sacche interne il piccolo becco e il calamo interno sciacquate i pomodorini e tagliateli a tocchetti in un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio con un filo di olio eliminate l'aglio aggiungete i pomodorini e fateli cuocere per una decina di minuti
aggiungete in padella i calamaretti puliti quindi lasciate cuocere per circa 10 minuti regolate di sale e profumate con il prezzemolo tritato
lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata scolatela molto al dente e versatela direttamente nella padella
portate in tavola e servite aggiungendo una fogliolina di prezzemolo
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di spaghetti al nero di seppia
400g di calamaretti
200g di pomodorini
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
preparazione
pulite i calamaretti ed eliminate le sacche interne il piccolo becco e il calamo interno sciacquate i pomodorini e tagliateli a tocchetti in un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio con un filo di olio eliminate l'aglio aggiungete i pomodorini e fateli cuocere per una decina di minuti
aggiungete in padella i calamaretti puliti quindi lasciate cuocere per circa 10 minuti regolate di sale e profumate con il prezzemolo tritato
lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata scolatela molto al dente e versatela direttamente nella padella
portate in tavola e servite aggiungendo una fogliolina di prezzemolo
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