come cucinare il tofu - allo zenzero
come cucinare il tofu - allo zenzero
dosi per 2 persone
80 g di riso basmati
sale
1 peperone rosso
70 g di porro
20 g di zenzero
1/2 peperoncino rosso
1 spicchio di aglio
1 - 2 pizzichi di pepe di Sichuan oppure pepe nero
4 cucchiai di olio di semi di arachide
1 - 2 cucchiaini di olio di sesamo
200g di tofu a fette
1 anice stellato
50 ml di salsa di soia
1 - 2 cucchiai di salsa teriyaki
400 ml di brodo vegetale
1 - 2 cucchiai di maizena
1 spruzzata di aceto di riso
oppure aceto di vino bianco
preparazione
cuocete il riso in acqua salata fino a quando non sarà cotto
lavate il peperone tagliatelo in quattro pezzi privatelo dei semi e tagliatelo a strisce sottili
lavate il porro pulitelo tagliatelo a meta nel senso della lunghezza e poi a striscioline
grattugiate lo zenzero finemente
private il peperoncino dei semi e tagliatelo sottilmente nel senso della lunghezza pelate l'aglio e riducetelo a dadini infine pestate grossolanamente il pepe
scaldate l'olio di semi di arachide e l'olio di sesamo in un wok oppure in una grande padella e friggete le fette di tofu e mettetelo da parte nello stesso olio friggete per 2 minuti il peperone
aggiungete nel wok l'anice stellato il porro lo zenzero l'aglio e il peperoncino e continuate a friggere per 2 minuti
versate ora la salsa di soia e la salsa terijaki coprite con il brodo e portate ad ebollizione aggiungete piano piano la maizena evitando che si formino grumi e mescolate fino a raggiungere la consistenza desiderata
aggiustare di sale e aceto e versare sopra il tofu che servirete accompagnato dal riso
terijaki è un a salsa giapponese dal sapore dolce - piccante che conferisce allo pietanze lucentezza
come cucinare il tofu - allo zenzero
venerdì 4 marzo 2016
giovedì 3 marzo 2016
tagliatelle con fonduta
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di tagliatelle all'uovo fresche
150 g di pecorino grattugiato
250 g di pisellini
3 dl di panna fresca
2 tuorli
2 cipollotti novelli
1 rametto di salvia
brodo vegetale
40 g di burro
noce moscata
sale pepe nero
prezzemolo riccio
ghiaccio
preparazione
sciacquate i piselli tuffateli in un pentolino con abbondante acqua salata bollente e cuoceteli per 6 - 8 minuti quindi tuffateli nel ghiaccio in modo che si blocchi la cottura e cosi resteranno di un bel colore vivo
eliminate le radici dei cipollotti la guaina esterna e la parte verde quindi tritateli molto finemente e fateli appassire con il burro e il rametto di salvia a fiamma bassa in una padella molto ampia per 7 - 8 minuti unendo man mano poco brodo aggiungete i piselli e 2 -3 cucchiai di brodo fate evaporare mescolando regolare di sale e unite una bella macinata di pepe nero
eliminate la salvia e mettete il formaggio in un pentolino grattugiate un po' di noce moscata versate la panna a filo mescolando poi cuocete la fonduta fino a che non si sarà addensata per circa 3-4 minuti
regolare di sale spegnere il fuoco e incorporare i tuorli sempre mescolando
intanto cuocete le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione circa 2-3 minuti sgocciolatele lasciando umide versatele nella padella con il sugo di piselli e fatele insaporire mescolando a fiamma media per 1 minuto poi suddividetele nei piatti da portata irrorate con la fonduta di pecorino decorate con prezzemolo riccio e servite
tagliatelle con fonduta - ricetta -
plumcake al cavolfiore
plumcake al cavolfiore - ricetta -
dosi per 6 persone
ingredienti
180 g di farina bianca tipo 00
300 g di rosette di cavolfiore
100 g di formaggi grattugiati (pecorino parmigiano)
20 anacardi salati e tostati
3 uova
1,5 dl di latte intero
1 cucchiaio raso di curry in polvere
1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
1 spicchio di aglio
8 cl di olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
sciacquare le rosette di cavolfiore e cuocetele per 4 - 5 minuti in abbondante acqua bollente salata in una padella anti aderente rosolare lo spicchio di aglio schiacciato e spellato con 1 cucchiaio di olio unite le rosette ridotte a pezzetti e fatele insaporire per 2 minuti regolate di sale e pepe spegnete eed eliminate l'aglio
in una ciotola sbattete le uova intere con 1 pizzico abbondante di sale e pepe nero versate a filo il latte intero e 8 cl di olio extravergine di oliva
aggiungete prima i formaggi e il curry poi la farina setacciata con il lievito versandola a pioggia in 2 -3 volte e mescolando in continuazione fino ad ottenere un composto omogeneo unite le rosette di cavolfiore e gli anacardi tritate grossolanamente quindi regolate di sale
versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake da 1 litro leggermente unto oppure foderato di carta da forno bagnato e strizzato
cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti
verificare la cottura immergendo uno stecchino di legno al centro della torta questa sarà cotta quando lo stecchino uscirà poulito
estraete il plimcake dal forno e lasciatelo intiepidire e servite
dosi per 6 persone
ingredienti
180 g di farina bianca tipo 00
300 g di rosette di cavolfiore
100 g di formaggi grattugiati (pecorino parmigiano)
20 anacardi salati e tostati
3 uova
1,5 dl di latte intero
1 cucchiaio raso di curry in polvere
1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
1 spicchio di aglio
8 cl di olio extravergine di oliva
sale e pepe
preparazione
sciacquare le rosette di cavolfiore e cuocetele per 4 - 5 minuti in abbondante acqua bollente salata in una padella anti aderente rosolare lo spicchio di aglio schiacciato e spellato con 1 cucchiaio di olio unite le rosette ridotte a pezzetti e fatele insaporire per 2 minuti regolate di sale e pepe spegnete eed eliminate l'aglio
in una ciotola sbattete le uova intere con 1 pizzico abbondante di sale e pepe nero versate a filo il latte intero e 8 cl di olio extravergine di oliva
aggiungete prima i formaggi e il curry poi la farina setacciata con il lievito versandola a pioggia in 2 -3 volte e mescolando in continuazione fino ad ottenere un composto omogeneo unite le rosette di cavolfiore e gli anacardi tritate grossolanamente quindi regolate di sale
versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake da 1 litro leggermente unto oppure foderato di carta da forno bagnato e strizzato
cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti
verificare la cottura immergendo uno stecchino di legno al centro della torta questa sarà cotta quando lo stecchino uscirà poulito
estraete il plimcake dal forno e lasciatelo intiepidire e servite
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