domenica 20 marzo 2016

ricetta ravioli - aperti alle verdure

ricetta ravioli - aperti alle verdure -

dosi per  8 persone

ingredienti

480 g di ricotta 
300 g di farina bianca
300 g di verdure miste a julienne (carota zucchina carciofo fave asparagi)
11 tuorli freschissimi
2 uova intere
pinoli 
prezzemolo
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale

preparazione

impastate la farina  bianca con le uova  e 3 tuorli  10 g di olio e un po' di sale
dopo  30 minuti  di riposo tirate la pasta  sottile  e ricavatene  24 quadrati  di cm 8 circa 
saltate le verdure  in un velo di olio  ben caldo  per pochi minuti  lasciandole croccanti 
lessate i quadrati  di pasta per 2- 3 minuti  scolateli   e componete 8 ravioli  alternando per ognuno  23 quadrati di pasta  con le verdure e la ricotta
conditeli con  160 g di  olio frullato  con una cucchiaiata di pinoli  un ciuffi di prezzemolo  e uno di maggiorana completate con 8 tuorli crudi in un nido di verdure

ricetta ravioli- aperti alle verdure -

sabato 19 marzo 2016

pasqua in Italia - fiadoni abruzzesi

pasqua in Italia - fiadoni abruzzesi

dosi per  12 pezzi

ingredienti

per la pasta
250 g di farina bianca tipo 00
50 g di strutto
2 tuorli
1 uovo intero
50 g di zucchero semolato
scorza grattugiata di limone
sale
per il ripieno e la doratura
300g di formaggio di pecora non stagionato
50 g di zucchero semolato
2 uova

preparazione

per la pasta  mescolate la farina  con lo zucchero  e il sale  impastatela con lo strutto  i tuorli  e l'uovo intero  con un po' di scorza di limone avvolgete la pasta  nella pellicola e lasciatela riposare  per 30 minuti 
per il ripieno  sbriciolate il formaggio  di pecora mescolatelo con il grana  lo zucchero e un uovo  stendete al pasta  non troppo sottile e ritagliate 12 dischi  smerlati 
al centro ponete un po' di ripieno  piegateli a mezzaluna sigillando con un uovo sbattutto spennellate  i fiadoni con l'uovo  poi infornateli  a 190° per 13 - 15 minuti
trascorso il tempo controllate la cottura e sfornateli

pasqua in Italia - fiadoni abruzzesi

dolci di Pasqua - l'agnellino

dolci di Pasqua - l'agnellino

dosi per  10 persone

ingredienti

500g di farina di mandorle  finissima
350 g di zucchero semolato
200g di cedro ammollati nel maraschino
70 g di acqua di fiori di arancio 
albume
farina bianca tipo 00
zucchero a velo

preparazione

cuocete lo zucchero semolato con  un goccio di acqua  fino a 112 ° unite la farina  di mandorle 10 g di farina tipo 00  mescolate  fino  a quando la pasta non si staccherà dalla casseruola
quindi rovesciatela su un piano di lavoro  e lavoratela con qualche goccia di acqua di fiori di arancio
con questa pasta foderate le due parti di uno stampo metallico a forma di agnellino  aperto alla base  premete bene la pasta  spennellate i bordi con l'albume  ricomponete lo stampo  sigillandolo farcite con i canditi  i savoiardi a dadini  e chiudete la base con la pasta sformate  e spolverizzate con zucchero a velo  decorando a piacere

dolci di Pasqua - l'agnellino

biscotti caserecci pugliesi

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