sabato 2 settembre 2017

cous cous vegetariano

cous cous vegetariano

dosi per 4 persone

ingredienti per cous cous vegetariano

135 g di cous cous
160 g di brodo vegetale caldo
1/2 melanzana
1/2 zucchina
50 g di pisellini freschi
35 g di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
menta
aceto balsamico 
sale e pepe bianco

preparazione

Tagliate a dadini la melanzana e la zucchine. Scaldate dell'olio facendo imbiondire l'aglio  e quando sfrigola eliminatelo. Aggiungete  le melanzane e le zucchine salate  e cuocete rigirandole spesso.
Intanto lessate i piselli  per 8 minuti in acqua salata bollente.
In una ciotola mettete il cous cous aggiungete acqua come indicato sulla confezione e irroratelo con olio e sgranatelo con una forchetta lasciando riposare.
Unite le verdure  con la menta sminuzzata  e un goccio di aceto balsamico

zucchine in agrodolce

zucchine in agrodolce

dosi per 4 persone

ingredienti per zucchine in agrodolce

1 kg di zucchine piccole
400 g di cipollotti 
150 g di zucchero di canna
1 mazzetto di menta
2-3 peperoncini  piccanti
600 ml di aceto di vino
250 ml di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero

preparazione

Tagliate le zucchine a metà  mettetele in un colapasta  spolverizzatele di sale e mescolate fate spurgare per almeno mezz'ora.
Mondate i cipollotti affettateli sottilmente e fateli appassire in una padella insieme a 2-3 cucchiai di olio  a fuoco lento  per qualche minuto, quindi aggiungete la menta tritata  una spolverizzata di sale  e cuocete ancora mescolando bene.
Riunite in una pentola 400 ml di acqua il vino l'aceto  lo zucchero  un cucchiaino di sale  qualche grano di pepe e una volta raggiunto il bollore tuffatevi le zucchine. cuocete 3 minuti dal bollore.
Togliete le zucchine e fatele asciugare su un canovaccio.
Mescolate  delicatamente le zucchine con il soffritto di cipolle, trasferitele insieme a qualche grano di pepe  e peperoncini tritati nei vasetti già sterilizzati copriteli con olio lasciate riposare almeno un'ora e rabboccate l'olio se necessario consumatele dopo 3 settimane.

zucchine in agrodolce

venerdì 1 settembre 2017

mousse di ricotta lamponi e biscottini

mousse di ricotta lamponi e biscottini

dosi per 4 persone

ingredienti per mousse di ricotta lamponi e biscottini

250 g di ricotta
125 g di farina bianca
8 fichi
100 g di lamponi
1 uovo
40 g di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante  di zucchero a velo
1 cucchiaio  di miele di acacia
1 limone
1 peperoncino  fresco
una dozzina di foglie di menta più altre per decorare
1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione

Tritate il peperoncino  e mescolato con 2 cucchiai di olio. Grattugiate la scorza del limone e mettetene metà in una terrina insieme allo zucchero  di canna e all'uovo  quindi  con le fruste elettriche montate il composto per 5 minuti fino a renderlo spumoso.
aggiungete l'olio al peperoncino  la farina il lievito  e impastando  con le mani ricavate un impasto morbido.
Riducete l'impasto in tante piccole noci leggermente appiattite adagiatele in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per 10 minuti.
Sbucciate i fichi e frullateli grossolanamente con il miele  e la scorza di limone rimasta  amalgamate  la ricotta fino  a ottenere  una crema soffice. Distribuitela in 4 bicchieri da dessert o in coppette e conservatela in frigorifero.
Versate  in un pentolino  4 cucchiaio di acqua unite lo zucchero a velo e fate cuocere a fuoco basso ottenendo uno sciroppo  Levate e mettete la menta tritata.
Frullate i lamponi con lo sciroppo e distribuitelo sopra la mousse servite con i biscottini

mousse di ricotta lamponi e biscottini

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...