mercoledì 6 settembre 2017

cipolle gratinate

cipolle gratinate

dosi per 4 persone

ingredienti per cipolle gratinate

4 cipolle dorate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
60 g di pangrattato
60 g di pecorino romano
1 uovo
origano secco
2 rametti di timo
1 ciuffo di basilico
noce moscata
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero

preparazione

Spellate le cipolle  lessatele in acqua bollente salata per circa 20 minuti  poi scolatele e lasciate raffreddare. Tagliate le cipolle in senso orizzontale e ricavate 4 scodelline asportando  al parte centrale  in senso orizzontale e ricavate 4 scodelline, asportando  la parte centrale e tenendola da parte. Intanto sciacquate i capperi sotto acqua fredda corrente e metteteli  a bagno in una ciotola per 10 minuti, cambiando  l'acqua 3 volte. Sgocciolateli e strizzateli  e tritateli finemente con la cipolla messa da parte le foglioline di timo e di basilico  poi mescolate tutto con il pecorino il pangrattato  e 1 cucchiaino  di origano. Amalgamate l'uovo sbattuto e regolate di sale pepe e noce moscata.
Farcite con il composto  le scodelline di cipolla poi trasferitele in una teglia leggermente unta o foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Irrorate con un filo di olio  decorate con qualche cappero intero e cuocete in forno  già caldo a 180° per circa 30 minuti  fino a che non saranno dorate fate intiepidire e servite.

cipolle gratinate

martedì 5 settembre 2017

crema frangipane

crema frangipane

dosi per 4 persone

ingredienti per crema frangipane

5 dl di latte
140 g di zucchero semolato
80 g di farina di mandorle
4 tuorli
1/2 baccello di vaniglia
mandorle in scaglie
un pizzico di sale

preparazione

Prima versate il latte in un pentolino  quindi aggiungete il baccello di vaniglia  inciso in senso verticale  e scaldatelo fino al limite  dell'ebollizione poi spegnete e lasciate intiepidire. Quindi montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfi e spumosi. Incorporate  la farina di mandorle  a pioggia e mescolate per amalgamare bene.
Diluite il composto con il latte caldo  filtrato e portate a ebollizione a fiamma bassa,  mescolate in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata.
Versatela in 4 coppe  lasciate raffreddare e infine servite decorando con mandorle a scaglie e farina di mandorle.

crema frangipane

plumcake integrale

plumcake integrale

dosi per 4 persone

ingredienti per plumcake integrale

250 g di farina integrale
250 g di yogurt light
1,2 dl di olio di semi di mais
80 g di zucchero di canna
90 g di miele di acacia
100 g di gherigli di noci
3 uova intere
succo di limone
1/2 bustina di lievito per dolci
un  pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Quindi  mescolate la farina bianca con il lievito per dolci e setacciateli. Poi  montate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a che non saranno spumosi. Quindi unite il miele e l'olio poi incorporate la farina in 2-3 volte alternandola allo yogurt. Spezzettate grossolanamente  le noci e aggiungetele al composto.
Montate a neve gli albumi  con 3 gocce di succo di limone e incorporateli all'impasto  un po' alla volta  con un movimento  delicato dal basso verso l'alto.
Versate il composto ottenuto in uno stampo da plumcake di circa 1,5 litri foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa un'ora. lasciate raffreddare completamente e servitela tagliata a fette.

plumcake integrale

ricetta zuppa d'orzo

 Ecco una ricetta per una deliziosa Zuppa d'Orzo , perfetta per le serate autunnali! Ingredienti (per 4 persone): 200 g di orzo perlato ...