giovedì 21 settembre 2017

tiramisù di pere e nocciole

tiramisù di pere e nocciole

dosi per 4 persone

ingredienti per tiramisù di pere e nocciole

6 pere piccole
3 uova intere
400 g di mascarpone
2 cucchiai di crema di nocciole
12 savoiardi
zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
succo di limone
 per il crumble
80 g di farina bianca
50 g di burro
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 cucchiaino di spezie miste

preparazione

Prima di tutto sbucciate le pere  lasciandole intere quindi disponetele in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero  di canna la cannella e 1 dl di acqua e cuocetele a fiamma bassa per circa 20 minuti  sgocciolatele conservando lo sciroppo e  lasciatele raffreddare. Per il crumble  mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero  le spezie e il burro ammorbidito.
Disponete  il composto  in uno strato di circa 1 cm di spessore in una teglia foderata di carta da forno  e cuocetelo in forno già caldo a  180° per circa 10 - 12 minuti.
Dopodiché mescolate il mascarpone con la crema alla nocciola  sgusciate le uova  e separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi  con 3 gocce di succo di limone  e incorporateli delicatamente  al composto.
Tagliate a metà  i savoiardi  e immergeteli nello sciroppo delle pere  quindi disponeteli  sul fondo di 6 bicchieri riempiteli  per metà della crema  aggiungete uno strato di savoiardi e poi di crema  coprime mettete in frigo per almeno 6 ore. Coprite con il crumble preparato

mercoledì 20 settembre 2017

torta di ciliegie

torta di ciliegie

dosi per 4-6 persone

ingredienti per torta di ciliegie

per la pasta brisèe

250 g di farina bianca tipo 00
150 g di  burro freddo
5 cucchiai di  acqua fredda

per il ripieno

500 g di ciliegie
200 g di zucchero semolato
50 g di burro
2 cucchiai di maizena o fecola di patate
cannella in polvere

preparazione

Prima di tutto impastare la farina bianca con il burro  e quando il composto  risulterà sbriciolato aggiungete l'acqua. Poi continuate a impastare senza far scaldare troppo il burro fino ad ottenere un panetto sodo . Dopodiché far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
In seguito lavare e snocciolare le ciliegie metterle in una ciotola con 150 g di zucchero semolato  il burro la cannella  e la maizena fatele ammorbidire a fiamma bassissima  per circa 15 minuti mescolando spesso.
Stendete un disco di pasta mettetelo nella teglia ricoperta di carta da forno  e versatevi il ripieno di ciliegie se vi piace coprite con strisce di pasta.
Spolverizzare con lo zucchero rimanente  e cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Fatela poi raffreddare e servite.

torta di ciliegie

martedì 19 settembre 2017

spaghetti con crema di ricotta e pistacchi

spaghetti con crema di ricotta e pistacchi

dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti con crema di ricotta e pistacchi

320 g di pasta tipo spaghetti
400 g di ricotta freschissima
1 cucchiaio di farina bianca
1 cucchiaio di burro
1,5 dl di latte
100 g di granella di pistacchi
noce moscata
pesce spada affumicato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero

preparazione

Per la besciamella fate fondere il burro in un pentolino unite la farina a pioggia e fatela tostare a fiamma bassa mescolando per un paio di minuti. Poi versate il latte caldo  tutto insieme quindi proseguite la cottura sempre mescolando  per 8-10 minuti  fino a che la salsa si addenserà. Regolate di sale pepe e noce moscata poi lasciate intiepidire.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
Versate la ricotta in una ciotola incorporate la besciamella e diluite tutto  con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta regolando di sale unendo anche il pesce spada affumicato.
Scolate gli spaghetti suddivideteli nei piatti  spolverizzate con granella di pistacchi e pepe.

spaghetti con crema di ricotta e pistacchi

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