martedì 3 ottobre 2017

crostata salata di fichi

crostata salata di fichi

dosi per 4 persone

ingredienti per crostata salata di fichi

150 g di farina di mais fioretto
150 g di farina bianca tipo 00
1 tuorlo
150 g di burro molto freddo
150 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

per farcire
250 g di mascarpone
80 g di grana grattugiato
6 - 7 cucchiai di panna  fresca
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

per decorare
1 rametto di rosmarino
1 kg di fichi
miele di agrumi

preparazione

Prima di tutto preparate la base versando in un recipiente del mixer le farine setacciate il grana  il burro il tuorlo  e un pizzico di  sale e di pepe. azionate  fino ad ottenere un composto sbriciolato .
Stendete l'impasto  in uno stampo  a cerniera da 24 cm foderato di carta da forno. Quindi cuocetelo a forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Sformate e lasciate raffreddare completamente.
Poi per la farcia  lavorate il mascarpone con il grana  la panna un pizzico di sale  fino a render il composto morbido.
stendetelo  nello stampo  aggiungete i fichi puliti e tagliati a spicchi e qualche ciuffetto di  rosmarino  poi completate con un filo di miele. A questo punto tenete la torta in un luogo fresco prima di servirla.

crostata salata di fichi

lunedì 2 ottobre 2017

hamburger vegetale

hamburger vegetale

dosi per 4 persone

ingredienti per hamburger vegetale

4 panini
5 hamburger vegetali
latte di soia
1 dl di  olio di semi
60 g di pomodorini semisecchi sott'olio
1/2 limone
1 cucchiaino di senape
5 g di alga
1 cuore di lattuga
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto per la salsa mettete nel recipiente del mixer a immersione  l'olio di semi  8 cucchiai di latte di soia  il succo di limone  la senape  l'alga  e 2 pizzichi di sale. Poi frullate fino ad ottenere un composto  addensato e mettetelo a riposare per almeno 1 ora.
Quindi scaldate un filo di olio extravergine di oliva  in un padella e cuocete gli hamburger a fiamma bassa per 5 minuti  per parte. Intanto  dividete a metà  i panini e scaldateli sotto il grill del forno  o in un'altra padella.
Mettete 2 cucchiai di salsa sulla base dei panini caldi  disponete gli hamburger aggiungete qualche foglia di lattuga  e qualche pomodorino ben sgocciolato  quindi completate con altra salsa  chiudete i panini. Potete servirlo con patatine fritte

hamburger vegetale

domenica 1 ottobre 2017

risotto alle pere

risotto alle pere

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto alle pere

320 g di riso vialone nano
4 pere Williams
2 arance non trattate
1 cipolla piccola
brodo
grappa di pere
70 g di burro
80 g di grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
20 g di zucchero semolato
1 rametto di maggiorana

preparazione

Prima di tutto lavate e asciugate le pere tagliate un poco  a fettine sottilissime disponetele in una teglia coperta di carta da forno  spolverizzate con un pochino di zucchero semolato  e cuocete nel microonde alla massima potenza per 3 minuti  fino a che non si saranno disidratate senza farle bruciare. In alternativa  cuocetele in forno già caldo  a 100°  per almeno 3 ore. Quindi tagliate a metà della polpa rimasta  a fettine sottili e il resto a dadini.
Ricavate la scorza di 1 arancia poi spremete entrambe. A questo punto versate il succo in un pentolino unite un pizzico di sale e lo zucchero  e lasciate sobbollire a fiamma molto bassa  fino a che il tutto non si sarà ridotto della metà. Poi toglietelo da fuoco aggiungete  20 g di burro e mescolate  velocemente con una frustina per amalgamare.
Intanto  rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 30 g di burro  e un pizzico di sale. Unite il riso  e tostatelo per 2 minuti  mescolando. Irrorate con 5 cucchiai di liquore e  lasciatelo evaporare. Proseguite fino a cottura aggiungendo il brodo.
Quando il riso sarà pronto  incorporate i dadini di per  il burro freddo a fiocchetti 20 g  e il grana  coprite e fate riposare  servite con la riduzione di arancia decorando con fettine di pera disidratato foglie di maggiorana e scorza di arancia a filetti.

risotto alle pere

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