mercoledì 8 novembre 2017

tortini di castagne

tortini di castagne

dosi per 4 persone

ingredienti per tortini di castagne

100 g di castagne già cotte
100 g di farina di mandorle
80 g di zucchero
60 g di burro
30 g  di cacao amaro
3 uova
un pizzico di sale
per la salsa di cachi
2 cachi maturi
40 g di zucchero
succo di limone

preparazione

Prima di tutto  frullate le castagne con poca acqua tiepida fino ad ottenere una crema densa. Poi montate i tuorli con lo zucchero  e un pizzico di sale fino a che non saranno spumosi  quindi  aggiungere il burro fuso mescolate fino ad ottener un composto omogeneo.
A questo punto  incorporate al composto  la crema di castagne e la farina di mandorle. Montate a neve ferma gli albumi  con 3 gocce di succo di limone e incorporateli con delicatezza poco alla volta  e con un movimento dal basso verso l'alto.
Alla fine versate il composto in stampini  leggermente unti  cuoceteli in forno  già caldo  a 180° per 30 minuti. Intanto  frullate la polpa di cachi con lo zucchero e 2 cucchiai di succo di limone poi passatela al setaccio attraverso un colino a maglie fitte. Servite  le tortine tiepide con la salsa di cachi.

tortini di castagne

risotto al salmone affumicato

risotto al salmone affumicato

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto al salmone affumicato

1 caco 100 g
50 g di cipolla rossa
aceto di mele
30 g di zucchero di canna
1 rametto di salvia
1/2 peperoncino  fresco
un pizzico di sale

per i risotto

260 g di riso
100 g di salmone affumicato
1 scalogno piccolo
brodo vegetale
vino bianco
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto versate la polpa del caco con al cipolla e il peperoncino  tritati  il rametto di salvia lo zucchero e un pizzico di sale  poi unite 1 cucchiaio di aceto e 6 di acqua  e cuocete a fiamma molto bassa per 30 minuti mescolando di tanto in tanto quando il chutney sarà morbido togliete al salvia e spegnere il fuoco lasciate raffreddare.
Rosolate lo scalogno tritato con 20 g di burro  e un pizzico di sale. Poi unite il riso  fatelo tostare per qualche istante mescolando. A questo punto sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Quindi  unite il brodo poco alla volta fino a quando sarà cotto.
Infine spegnete aggiungere il salmone il parmigiano il burro e servite con il chutney di caco

risotto al salmone affumicato

martedì 7 novembre 2017

flan di cavolfiore con fonduta

flan di cavolfiore con fonduta

dosi per 4 persone

ingredienti per flan di cavolfiore con fonduta

300 g di cavolfiore
30 g di burro + per stampini
3 dl di latte
2 uova
100 g di parmigiano grattugiato
150 g di gorgonzola
1,5 dl di panna fresca
miele di bosco
30 g di gherigli di noci
noce moscata
un pizzico di sale
1 pizzico di pepe
un rametto di timo

preparazione

Prima di tutto  cuocete il cavolfiore per 5 minuti in acqua bollente salata poi scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda. Poi  fondere il burro in una casseruola unite la farina a pioggia e tostatela mescolando. Quindi versate il latte caldo in una volta sola  e cuocete  mescolando fino a che non si addenserà.
Regolate di sale pepe e noce moscata e lasciate intiepidire.
A questo punto  incorporate il cavolfiore alla besciamella e frullate   con il  mixer ad immersione poi unite le uova il parmigiano e poi  fatela raffreddare.
Ungete gli stampini spolverizzate con il parmigiano suddividete il composto  e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 25 minuti. Sfornateli e fate riposare
Nel frattempo mettete il gorgonzola a pezzetti in un pentolino aggiungere la panna e fate fondere a fiamma bassa. Mettete i flan nei piatti e copriteli con la salsa di gorgonzola  e decorate a piacere.

flan di cavolfiore con fonduta

sartù di riso vegetariano

  l   sartù vegetariano   è una variante del classico sartù di riso napoletano, tipicamente ricco e farcito con carne, ma in questo caso pro...