lunedì 18 novembre 2019

pane alla ricotta

pane alla ricottapane alla ricotta

dosi per 4 persone


ingredienti per pane alla ricotta


500 g di farina

250 ml di latte

10 g di lievito di birra fresco

100 g di ricotta salata

50 g di burro

12 g di sale

preparazione

prima di tutto disponete la farina a fontane unite centro il lievito di birra sbriciolato iniziate a impastare appena la farina avrà assorbito il latte aggiungere la ricotta grattugiata. Poi incorporare il burro a pomata e infine il sale.

Quindi formare una palla e farla lievitare per circa 40 minuti poi  formare una pagnotta e fatela lievitare ancora

A questo punto cuocete in foro già caldo a 180°  fino che il pane non sarà dorato infine sfornate e fate raffreddare.



ciambella ricetta - marmorizzata

ciambella ricetta - marmorizzata

dosi per 8 persone ciambella ricetta


ingredienti per ciambella ricetta - marmorizzata


200 g di farina

50 g di fecola di patate

50 g di amido di mais

150 g di burro

200 g di zucchero semolato

50 g di miele

3 uova

1 baccello di vaniglia

10 g di lievito in polvere per dolci

1,5 dl di latte fresco

30 g di cacao amaro

un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ricavate la polpa di semini grattandola e mettetela in una terrina con il burro ammorbidito lo zucchero semolato e un pizzico di sale amalgamate per bene.

Quindi unite un uovo per volta e il miele poi aggiungete la farina setacciata con il lievito l'amido di mais e la fecola di patate.

A questo punto  diluite il composto con il latte e dividete poi il composto in due e aggiungete in una delle due  il cacao amaro.

Infine imburrate uno stampo a ciambella spolverizzate con zucchero a velo  e versare l'impasto bianco alternandolo a quello al cacao e cuocete in forno a 180° per 50 minuti circa controllate al cottura e sfornate servite fredda spolverizzando con zucchero a velo

domenica 17 novembre 2019

involtini ripieni di funghi e asiago


involtini di pollo - ai funghi e asiago

dosi per  4 persone

ingredienti per gli involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

600 g di petto di pollo a fettine
400 g di asiago
400 g di funghi a piacere
200 g di  pancetta a fettine sottili
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
salvia
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Pulite i funghi per bene con lo spazzolino apposito o con un panno umido.
Fateli rosolare in una padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio  sbucciato regolate di sale. Lasciate cuocere a fuoco dolce  fino a che l'acqua non sarà evaporata. Tagliate  a listarelle  l'asiago adagiatelo  sulle fette di pollo leggermente battute e insaporite  con un pizzico di sale. Distribuitevi sopra  1 cucchiaio di funghi e arrotolate  gli involtini  chiudendoli  con degli stecchini. Avvolgeteli  quindi nelle fettine di pancetta.
Rosolate gli involtini  in una padella con un filo di olio sfumate con il vino bianco  lasciandolo evaporare  a fiamma vivace  e portate a cottura.
Completate con  una spolverata di pepe   e servite gli involtini  ben caldi.
involtini di pollo ripieni - ai funghi e asiago

sgonfiotti pugliesi

  Gli   sgonfiotti pugliesi   sono una specialità tipica della cucina pugliese , simili a piccoli panzerotti fritti , ma più leggeri e gonfi...