venerdì 18 dicembre 2015

cucina olandese - bitterballen

i bitterballen sono tipiche polpette della cucina olandese che vengono servite come snack negli aperitivi  la tradizione li vuole preparati con carne  di manzo

dosi per 30 polpette

ingredienti

500g di carne bovina adatta per il bollito
1,5 litri di acqua
sale
per il condimento
150 g di farina
30 g di cipolle
100g di burro
1 ciuffo di prezzemolo
600 ml di brodo
noce moscata
sale pepe
per la panatura
3 uova
olio di semi per friggere
150 g di farina
150 g di pangrattato

per realizzare le crocchette di carne lessa (bitterballen)  iniziate a preparare il lesso mettete la carne di manzo a bollire in 1,5  litri di acqua salate e lasciate cuocere  a fuoco medio  fino a che la carne sono si sarà ammorbidita ci vorrà almeno 1 ora di tanto in tanto togliete le impurità  che si formano  in superficie quando la carne è pronta scolatela   lasciatela raffreddare  mentre tenete da parte il brodo
mentre la carne cuoce preparate la salsa  tritate il ciuffo di prezzemolo mondate e tritate finemente la cipolla e versate in un tegame capiente il burro
lasciatelo sciogliere a fuoco lento  poi versate la farina a pioggia poco alla volta  mescolando  deve formarsi un Roux versate il brodo di carne e continuate a mescolare  condite con sale e pepe a piacere cuocete a fuoco lento  alcuni  minuti quindi versate la cipolla e il prezzemolo tritati  cuocete ancora qualche minuto  poi riducetela a pezzetti
tritate il composto  profumatelo con la noce moscata  fate riposare in frigo per 4 ore 
modellate delle polpette  passatele nella farina  e nelle uova sbattute  e nel pangrattato friggetele in olio ben caldo  fino a quando saranno ben dorate servite  queste bitterballen calde

zabaione

le stelline rendono questo zabaione ideale per le feste di natale   un dolce della tradizione facile e veloce da preparare ottimo in tutte le occasioni

dosi per 6 persone

ingredienti

150 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero
1 uovo
1 limone
1 arancia
250 g di farina
1 pizzico di cannella

in una ciotola lavorare il burro con 150g di zucchero  fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
unite un po' alla volta il tuorlo sbattuto  continuando a lavorare  dopo ogni aggiunta  unite la cannella le scorze degli agrumi  grattugiate  e infine la farina setacciata amalgamate trasferite l'impasto ottenuto  su un foglio di pellicola  trasparente  e appiattitelo  leggermente con le mani fate riposare in frigo per 1 ora
Con un mattarello  stendete delicatamente l'impasto tra due foglie di carta da forno  spolverizzate con un po' di farina  fino  ad ottenere uno spessore di 3 mm con una formina  a forma di stella ricavate tanti biscotti  e trasferiteli man mano  su una teglia rivestita con carta forno
spolverizzate con lo zucchero restante e  infornate a forno caldo a 180° per  10' o comunque  fino a doratura
lo zabaione è pronto per essere servito con i biscottini e spolverizzare con zucchero a velo

biscotti di natale al cioccolato

questi biscotti al cioccolato possono essere attaccati all'albero di natale  sono belli e buoni e non resteranno tanto tempo attaccati perché sono troppo golosi

ingredienti

250 g di farina
3 tuorli
180 g di burro
25 g di cacao
60 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
 1/2 cucchiaino di lievito  in polvere
1 arancia

lavorare  il burro  con i due tipi di zucchero  fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso  aggiungete  i tuorli  la farina setacciata con il cacao e il lievito in polvere  e la scorza di arancia  grattugiata  e amalgamate mescolando in continuazione fino ad ottenere un  composto sodo ed omogeneo
formate una palla  avvolgetela con una pellicola  trasparente  e fate riposare  in frigorifero  per 1 ora  trascorso il tempo  di riposo stendete l'impasto  a uno spessore  con dei taglia pasta a forma di stella  ricavate tanti biscotti praticate un foro  su ciascun biscotto 
trasferite i biscotti  in una teglia rivestita con carta da forno  e infornate a 180° per 12 minuti  trascorso il tempo di cottura  levate dal forno e fate raffreddare
passate uno spago  o un nastro  e appendete i biscotti al cioccolato all'albero di natale come decorazione

plumcake salato

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