domenica 18 maggio 2025

ricetta hummus di ceci

  una versione semplificata della ricetta per preparare l’hummus di ceci, un piatto vegetariano molto amato e facile da realizzare:

Ingredienti:

  • 200 g di ceci secchi o 500 g di ceci cotti (in scatola)
  • 2 cucchiai di tahina (pasta di sesamo)
  • Succo di 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Acqua (o liquido di cottura dei ceci)
  • 1 pizzico di cumino (facoltativo)
  • Prezzemolo per guarnire

Preparazione:

  1. Preparare i ceci:
    • Se usi ceci secchi, mettili in ammollo per 8-12 ore, poi lessali fino a che non sono teneri. Se usi ceci in scatola, sciacquali bene.
  2. Frullare gli ingredienti:
    • In un robot da cucina, aggiungi i ceci, la tahina, il succo di limone, l’aglio, il sale, il cumino e un po’ d’acqua (o il liquido di cottura dei ceci). Frulla fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
  3. Aggiustare la consistenza:
    • Se l’hummus risulta troppo denso, aggiungi gradualmente altra acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  4. Condire:
    • Trasferisci l’hummus in una ciotola e condisci con un filo d’olio d’oliva e una spolverata di prezzemolo. Puoi anche aggiungere paprika o cumino in polvere per decorare.
    • L’hummus può essere servito con pane pita, verdure crude o come salsa per piatti vari

lunedì 12 maggio 2025

pollo al forno

 Ecco una ricetta semplice per preparare un delizioso pollo al forno:


Ingredienti:

  • 1 pollo intero (circa 1,5 kg)
  • 4-5 patate
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 limone
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche a piacere (timo, salvia)

Procedimento:

  1. Preparare il pollo: Preriscalda il forno a 180°C. Lava il pollo e asciugalo con carta da cucina. Spennella il pollo con olio extravergine d'oliva, sia all'interno che all'esterno. Massaggialo con sale e pepe su tutta la superficie. Inserisci dentro la cavità del pollo un limone tagliato a metà, 2 spicchi d'aglio schiacciati e un rametto di rosmarino.

  2. Tagliare le verdure: Pela le patate e le carote, e tagliale a pezzi grossi. Taglia anche la cipolla in quarti. Disponi le verdure in una teglia da forno, condendole con olio, sale, pepe e un altro rametto di rosmarino.

  3. Posizionare il pollo nella teglia: Metti il pollo sopra le verdure nella teglia. Aggiungi gli altri 2 spicchi d'aglio (con la buccia) tra le verdure per dare più sapore. Versa il vino bianco sulla base della teglia.

  4. Cottura: Cuoci il pollo in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti. Durante la cottura, bagna il pollo con il fondo di cottura ogni 20-30 minuti per mantenerlo succoso e dorato. Se il pollo dovesse dorarsi troppo velocemente, coprilo con un foglio di alluminio e rimuovilo negli ultimi 15 minuti.

  5. Controllare la cottura: Il pollo è pronto quando la pelle è croccante e dorata, e i succhi escono chiari quando infilzi la parte più spessa della coscia. Puoi anche usare un termometro da cucina: la temperatura interna del pollo dovrebbe essere di circa 75°C.

  6. Servire: Lascia riposare il pollo per 10 minuti prima di tagliarlo, così i succhi si distribuiranno meglio. Servi con le verdure arrostite e un contorno di insalata o pane.

Buon appetito!

domenica 11 maggio 2025

salame al cioccolato

 salame al cioccolato

Ingredienti (per un salame da circa 500 g)

  • 200 g di biscotti secchi (tipo digestive o Oro Saiwa)
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di liquore (Marsala, rum o caffè – opzionale)
  • Zucchero a velo q.b. (per la decorazione)

Preparazione

1. Preparare il cioccolato

  • Spezzetta il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria o nel microonde (a intervalli di 30 secondi).
  • Aggiungi il burro a pezzetti e mescola fino a ottenere un composto liscio.

2. Preparare l’impasto

  • In una ciotola, sbatti l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
  • Aggiungi il cacao amaro setacciato e il liquore (se usato).
  • Versa il cioccolato fuso e mescola bene.
  • Spezza i biscotti grossolanamente e aggiungili al composto, mescolando fino a distribuirli in modo uniforme.

    3. Formare il salame

    • Trasferisci l’impasto su un foglio di carta forno e dagli la forma di un cilindro.
    • Avvolgilo stretto nella carta e sigilla le estremità come una caramella.
    • Metti in frigorifero per almeno 3 ore (meglio tutta la notte).

    4. Servire

    • Una volta rassodato, rimuovi la carta e spolvera con zucchero a velo per un effetto “salame”.
    • Taglia a fette e gusta!

    Varianti

    • Senza uova: Sostituisci l’uovo con 50 ml di latte condensato.
    • Con frutta secca: Aggiungi noci, mandorle o nocciole tritate per più croccantezza.
    • Versione bianca: Usa cioccolato bianco e biscotti al cacao per un effetto inverso.


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