venerdì 31 maggio 2019

risotto ricette - alla perscatora

risotto ricette -alla pescatora
dosi per 4 persone

ingredienti per risotto alla pescatora

500 g di cozze
500 g di vongole
250 g di calamari puliti e affettati
12 gamberi
320 g di riso
fumetto di pesce
prosecco
2 spicchi di aglio
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
semi di papavero
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
peperoncino
preparazione
prima di tutto mettete le vongole in acqua fredda salata per 3 ore cambiandola più di una volta poi togliete I filamenti delle valva delle cozze e lavatele sotto acqua corrente fredda strofinandole con una spazzola
Quindi fate aprire separatamente le cozze e le vongole  in una padella con un filo di olio extravergine di oliva  1 spicchio di aglio spellato 1 dl di prosecco  cuocendole per 4 - 5 minuti  con il coperchio sgocciolatele eliminate quelle chiuse
A questo punto  togliete metà dei molluschi dalle valve poi filtrate I liquidi di cottura poi rosolate in padella 1/2 scalogno tritato con un filo di olio unite gli anelli e fate saltare a fuoco vivace
Infine fate appassire lo scalogno rimasto tritato in una casseruola con 4 cucchiai di olio unite il riso tostatelo per bene e sfumate poi con il prosecco versate fumetto di pesce e il liquido bollente dei molluschi unite I calamari con il loro sugo e portate a cottura aggiungere i gamberi sgusciati spolverizzare con prezzemolo tritato peperoncino e semi di papavero

tortini al cioccolato

tortini fondenti alla fragola
dosi per 4 persone

ingredienti per tortini fondenti alla fragola

100 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato extra fondente
80 g di burro
70 g di zucchero semolato
20 g di farina bianca
2 uova
1 cucchiaino di panna fresca
70 g di confettura di fragole
preparazione
prima di tutto sciogliete il cioccolato extra fondente a bagnomaria con la panna e unite la confettura di fragola amalgamate per bene e versate in una ciotola che metterete in freezer  a far rapprendere
Quindi  fate fondere anche il cioccolato fondente rimasto con il burro e fate poi intiepidire montate a parte le uova con lo zucchero e aggiungete la farina bianca poco alla volta
A questo punto quando il composto risulterà filante e spumoso unite il cioccolato e il burro preparati e amalgamate per bene
Infine versate il composto in stampini antiaderenti riempiendoli fino a 2/3 poi mettete un pezzetto di composto congelato a cui avrete dato la forma rotonda con le mani  e ricoprite con poco altro impasto rimasto  infornate a 200° per circa 12 minuti poi sfornate e serviteli tiepidi



ricciola alle noci

ricciola alle noci
dosi per 8 persone

ingredienti per ricciola alle noci

2 kg di ricciola
150 g di gherigli di noce
250 ml di oli extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
prima di tutto lavate per bene e pulite la ricciola poi tagliatela a pezzetti e mettetela in una teglia coperta di carta da forno irrorando con un filo di olio extravergine di oliva
Quindi preparate un trito di aglio prezzemolo basilico e condite il pesce poi aggiungete ancora olio extravergine di oliva  un pizzico di sale un pizzico di pepe
A questo punto cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora poi aggiungete le noci quasi a fine cottura servite la ricciola con le noci ben calda


giovedì 30 maggio 2019

ciambella al limone e farina di mandorle

ciambella al limone e farina di mandorle

dosi per 6 persone

ingredienti per ciambella al limone e farina di mandorle


200g di farina bianca
50 g di fecola di patate
3 uova
75 g di farina di mandorle
100 ml di latte di mandorle
70 g di olio di semi di girasole
120 g di zucchero di canna
1 limone
12 g di lievito per dolci
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di mandorle in scaglie tostate
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto con uno sbattitore montate a neve ben ferma gli albumi e riponeteli in frigo poi in una ciotola setacciate la farina con la fecola e il lievito
Quindi montate I tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e gonfia poi con lo sbattitore unite olio a filo il sale la farina di mandorle la scorza grattugiata di un limone il succo di 1 lione e mezzo e amalgamate bene il tutto
A questo punto unite poco alla volta le farine setacciate con il lievito alternando con il latte fino a quando l'impasto  sarà liscio e fluido.
Infine incorporate gli albumi delicatamente versate in uno stampo e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti fate raffreddare lucidate la superficie con il miele fatto sciogliere con 2 cucchiaini di succo di limone e decorate a piacere con scaglie di mandorle

martedì 28 maggio 2019

ricette spagnole - leche frita

ricette spagnole - leche frita


dosi per 4 persone

ingredienti per ricette spagnole - leche frita 


500 ml di latte
50 g di zucchero semolato
50 g di amido di mais
scorza di limone non trattato
1 stecca di vaniglia
2 uova
farina bianca tipo 00
olio per friggere

preparazione

prima di tutto in una casseruola setacciate l'amido di mais e unitevi a filo il latte freddo mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi aggiungete lo zucchero la scorza del limone la cannella e mettete sul fuoco a fiamma piuttosto bassa.
Quindi mescolate continuamente fino a quando il composto si sarà addensato dovete ottenere una crema densa poi togliete dal fuoco e mettete in una teglia rettangolare e fate raffreddare
A questo punto tagliate la crema a quadretti e passatela nella farina poi nelle uova sbattute friggete I quadratini in olio molto caldo  e poi scolateli su carta da cucina cospargete di zucchero semolato  e cannella a piacere prima di servire

lunedì 27 maggio 2019

frittelle di riso e lenticchie

frittelle di riso e lenticchie

dosi per 4 persone

ingredienti per frittelle e lenticchie 


200 g di riso
100g di lenticchie rosse decorticate
400 ml di acqua tiepida
curcuma
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto sciacquate il riso e le lenticchie con un colino a maglia fine versateli in una terrina di vetro o ceramica e unitevi l'acqua mezzo cucchiaino di sale
Quindi coprite e fate riposare per una notte poi scolate tenendo da parte l'acqua d'ammollo  frullate il riso e le lenticchie unendo poca acqua alla volta fino ad ottenere una pastella densa fate riposare coperta per 10 12 minuti  in un luogo caldo  fino a che inizieranno a formarsi delle bolle in superficie A questo punto insaporite con una macinata di pepe  e un pizzico di curcuma poi scaldate una padella antiaderente e spennellate con olio extravergine di oliva
Infine  versate la pastella a cucchiaiate e formate delle frittelle cuocete da entrambi I lati e servite con verdure crude a piacere

domenica 26 maggio 2019

pasta al nero di seppia

pasta  al nero di seppia

dosi per 4 persone
ingredienti per pasta al nero di seppia

Un kg di seppie
Un kg di bucatini
500 grammi di pomodori
100 g di olio di oliva
Un cucchiaio di capperi
2 spicchi di aglio
peperoncino piccante a volontà

 

Preparazione

Prima di tutto togliere dalle seppie  l'osso e con molta delicatezza la tasca del nero. Poi lavarle per bene sotto l'acqua corrente. Far dorare l'aglio nell'olio aggiungere le seppie tagliate a pezzettini capperi peperoncino polveri lato. Quindi mescolate e versate i pomodori pelati a pezzettini. Far cuocere dunque per una decina di minuti. Aggiungere le tasche del nero e far cuocere per altri 5 minuti poi fate bollire i bucatini in acqua bollente salata una volta cotti e scolati uniteli al sugo. Una volta che hanno raccolto tutto il sugo serviteli.

mercoledì 22 maggio 2019

ricette con spaghetti - alle zucchine

ricette con spaghetti - alle zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti per ricette per spaghetti - alle zucchine

450 g di spaghetti
150 g di verde di zucchine
150 g di ricotta
maggiorana
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Usando una mandolina riducete il verde di zucchine a filetti da far appassire brevemente  in un filo di olio. Unite la ricotta  gli spaghetti già lessati in acqua bollente salata e scolati al dente, 2 mestoli di acqua di cottura della pasta  sale e abbondante maggiorana tritata. Saltate velocemente la pasta  completate con una macinata di pepe fresco e parmigiano grattugiato.
servite guarnendo a piacere.

spaghetti con zucchine

insalata di fave e patate

insalata di fave e patate

dosi per 4 persone

ingredienti per insalata di fave e patate

300 g di fave spellate
250 g di patate
maionese pronta
qualche fettina di pancetta a fettine
1 ciuffo di erba cipollina
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Cuocete le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti dall'ebollizione  poi sbucciatele e ancora calde fatele raffreddare.
Sbollentate le fave pelatele. Fate raffreddare.
Tagliate a cubetti le patate. Fate arrostire la pancetta in una padella senza grassi.
Mettete in una terrina le patate le fave e la pancetta e condite con un filo di olio un pizzico di sale e erba cipollina tagliata con una forbice.



martedì 21 maggio 2019

arrosto con asparagi

arrosto con asparagi

dosi per 6 persone

ingredienti per arrosto con asparagi

un kg di lonza di maiale
un mazzo di asparagi
una carota
una costola di sedano
mezzo porro
un mazzetto di spinaci
timo
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

prima di tutto pulite le verdure tagliate a dadini la carota il sedano e gli asparagi  scottateli in acqua bollente salata sbollentate gli spinaci
Quindi incidete la lonza con un taglio longitudinale che la apra a spirale adagiate le verdure scottate sulla carne srotolata cospargete con il porro tritato  ridate la forma originale alla carne legatela
A questo punto rosolate in padella con un filo di olio extravergine di oliva poi mettete la carne in una pirofila con rimo salate pepate e bagnate con il vino
Infine coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno a 180° per 40  minuti bagnate con il fondo di cottura  aggiungete le punte di asparagi e continuate a cuocere

cannelloni di crepes ai peperoni

cannelloni di crepes ai peperoni

dosi per 4 persone

ingredienti per cannelloni di crepes

110 g di farina bianca
2 dl di latte
3 uova
45 g diburro
scorza grattugiata di limone
noce moscata
un pizzico di sale

2 peperoni rossi
1 peperone giallo
6 filetti di acciuga sott'olio
uno spicchio di aglio
250 g di mozzarella
500g di pomodoro
30 g di pecorino grattugiato
3 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

prima di tutto spennellate I peperoni con poco olio extravergine di oliva poi  abbrustoliteli sotto il grill del forno per 20 minuti fate raffreddare in una ciotola coperta poi togliete il picciolo la pelle  I filamenti e  tagliateli in falde
Quindi scottate i pomodori  scolateli pelateli eliminate I semi tagliateli a cubetti  scaldate 3 cucchiai di olio con l'aglio  unite un pizzico di sale salate aggiungete le acciughe I pomodori  cuocete per far insaporire mettete sulle crepes la mozzarella a dadini I peperoni e arrotolate  mettete in forno per 15 minuti coperti di pecorino servite con I pomodori

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