martedì 17 settembre 2019

risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice

risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto di pesce - con gallinella e rana pescatrice 

700 g di gallinella 
300g  di riso 
200g di seppia pulita 
100g di rana pescatrice 
carota 
sedano 
cipolla  
prezzemolo 
alloro
vino bianco secco 
burro 
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto sfilettate la gallinella preparate un brodo di pesce facendo sobbollire  la lisca in un litro di acqua con un pezzetto di sedano un pezzo di porro mezza cipolla  mezza carota prezzemolo  una foglia di alloro.
Quindi quando il brodo sarà caldo unite la seppia e cuocete per 20 minuti poi sminuzzate la rana pescatrice e tritate metà della cipolla soffriggerla in un filo di olio e unire il riso sfumare con il vino bianco
A questo punto portate il riso a cottura  aggiungendo brodo di pesce a metà cottura unite la seppia a pezzetti e la pescatrice anch'essa a pezzetti.
Alla fine mantecate con un filo di olio aggiustate di sale poi scottate la gallinella con una noce di burro profumate con il prezzemolo servite con il risotto.

lunedì 16 settembre 2019

biscotti con sparabiscotti tutorial

biscotti con sparabiscotti tutorial

dosi per 6 -8 persone

ingredienti per biscotti con sparabiscotti tutorial

170 g di burro
270 g di farina
90 g di zucchero
1 uovo 
scorza di limone o aroma a piacere

preparazione

prima di tutto preparate tutti gli ingredienti poi mettete tutto nella planetaria se lo fate a mano mettete prima il burro lo zucchero e la farina poi quando avrete delle grosse briciole unite l'uovo

quindi quando tutto sarà ben amalgamato e la pasta non si attaccherà alle mani inseritela nel tubo della sparabiscotti e scegliete la trafila che vi piace di più

A questo punto mettete su una teglia da forno senza carta da forno e infornate a 200° per 15 minuti controllate la cottura devono essere leggermente dorati 























mercoledì 11 settembre 2019

foglie di vite ripiene alla crema di fagioli

foglie di vite ripiene di fagioli

dosi per 8 persone

ingredienti per foglie di vite ripiene


400 g di fagioli 
200g di ricotta 
24 foglie di vite
1 uovo 
peperoncino 
alloro 
rosmarino 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto raccogliete I fagioli in una padella con acqua fredda e una foglia di alloro poi cuocete fino a bollore 

Quindi fateli raffreddare nell'acqua scolateli e schiacciateli con una forchetta poi conditeli con sale e peperoncino  

A questo punto sbollentate le foglie di vite in acqua non salata per meno di 1 minuto poi mettetele in acqua fredda e sciugatele 

Infine distribuite il composto su ogni foglia arrotolateli e cuoceteli con un mestolo di acqua e un cucchiaio di olio  serviteli dopo 20 minuti 

martedì 10 settembre 2019

ricetta torta della nonna - passo a passo

ricetta torta della nonna - passo a passo

dosi per 6 persone

ingredienti per ricetta torta della nonna

per la crema pasticcera 

3 uova 
750 ml di latte 
6 cucchiai di zucchero 
6 cucchiai di farina 
limone non trattato 
1 baccello di vaniglia (se vi piace) 

per la frolla 

500 g di farina 
120 g di olio di semi 
150 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci 
limone non trattato

per decorare
pinoli 

preparazione

prima di tutto preparate la crema 

misurate 750 ml di latte


poi rompete le uova prima in un piattino così da controllare che siano buone e che non rimangano pezzi di guscio 






preparate anche 6 cucchiai di farina setacciata e 6 di zucchero









tagliate la scorza del limone solo la parte gialla compratelo non trattato 

mettete sul fuoco il latte mettete le scorze del limone e se vi piace anche i semi della vaniglia e fate scaldare 





intanto montate con una frusta  le uova unite lo zucchero e la farina 
bianca 










quando il latte è caldo togliete la scorza e unite la crema di uova  mescolate con una frusta

quando  vedete la prima bolla spegnete e versatela in una ciotola fatela raffreddare coperta 

Per la frolla  preparate gli ingredienti e metteteli nella planetaria
 oppure mescolate fino a quando non sarà piuttosto solida 





quindi quando è lavorabile dividetela a metà 
stendetela e mettetela in uno stampo da crostata io ne ho utilizzato uno di carta coprite il fondo bucherellatelo e riempitelo con la crema coprite con un altro disco di frolla















mettete i pinoli in acqua così non bruceranno in cottura metteteli sopra la torta e mettete in forno a 170° per 45 minuti poi toglietela fatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo io ho decorato con due cuoricini fatti con la frolla avanzata




lunedì 9 settembre 2019

biscotti alle arachidi

biscotti alle arachidi biscotti alle arachidi

dosi per 80 pezzi


ingredienti per biscotti alle arachidi


350 g di burro morbido

350 g di farina bianca

250 g di zucchero semolato

175 g di farina di mandorle

175 g di arachidi tostate  e salate

2 tuorli

1 uovo

zuccheri  e granelle colorati

preparazione

Prima di tutto frullate le arachidi tostate e mescolate la  farina ottenuta con la farina di mandorle.

Poi lavorate brevemente il burro con lo zucchero semolato  unite la farina di mandorle  e arachidi e montate tutto per alcuni minuti  fino ad ottenere un composto spumoso  quindi incorporate i tuorli e l'uovo già sbattuti  la farina bianca e mescolate bene.

A questo punto trasferite il composto in una tasca da pasticciere  con bocchetta liscia e distribuitelo su una teglia coperta di carta da forno formando dei biscotti  di carta da forno.

Infine guarniteli a piacere  infornate a 170° per 15 minuti.



domenica 8 settembre 2019

torta al roquefort

torta al formaggio roquefort e nocitorta al formaggio

dosi per 6 persone


ingredienti per torta la formaggio roquefort e noci


per la pasta brisèe

200 g di farina bianca tipo 00

1 presa di sale

100 g di burro a temperatura ambiente

1 tuorlo d'uovo poi

2,5 cucchiai di acqua fredda

per il ripieno

225 g di burro

150 ml di panna liquida

3 uova

175 g di roquefort

pepe nero macinato fresco

noce moscata

3 cucchiai di erba cipollina

per la salsa di noci

3 spicchio di aglio

2 cucchiai di olio di oliva

75 g di gherigli di noce

3 cucchiai di  olio di noci

3 cucchiai di prezzemolo tritato fresco

preparazione

Pria di tutto preparare la pasta brisèe setacciando la farina poi formate un fontana sul piano di lavoro aggiungere il sale  fate uln buco e mettete al centro il burro il tuorlo  e usare le dita per mescolare insieme i due ingredienti fino ad ottenere un composto  omogeneo.

A questo punto iniziate ad amalgamare il tutto e aggiungere l'acqua poco alla volta formare un panetto e farlo riposare almeno 30 minuti.

Quindi preparare il ripieno  mescolare energicamente in una ciotola il burro fino a renderlo soffice e cremoso aggiugner poi la panna liquidale uova e il roquefort tagliato a pezzetti continuando a mescolare insaporire con pepe nero e noce moscata  abbondante.

Infine unire erba cipollina e far riposare. Quindi stendere la pasta in una teglia rempire con il ripieno  cuocere a 190° per 30 35 minuti.

Nel frattempo preparare la salsina di noci tritando l'aglio poi scaldare l'olio in una padella e mettere le noci e l'aglio  aggiungere poi l'olio di noci e il prezzemolo.

servire con la salsa di noci

pastiera napoletana facile

pastiera napoletana facilepastiera napoletana facile

dosi per 6 persone


ingredienti per pastiera napoletana facile


per la pasta frolla

1/2 kg di farina bianca

250 g di zucchero semolato

100 ml di latte

200 g di burro ammorbido

2 tuorli

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale poi

per il ripieno

650 g di ricotta di pecora

400 g di grano cotto

600 g di zucchero semolato

1 limone non trattato

50 g di cedro candita

50 g di arancia candita

100 ml di latte

30 g di burro

5 uova

3 tuorli

1 baccello di vaniglia

1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio

preparazione

Prima di tutto per la pasta frolla mettete in una terrina il burro morbido aggiungete lo zucchero un pizzico di sale e i tuorli già sbattuti. Poi unite la farina e il lievito setacciati insieme e per ultimo il latte.

Quindi amalgamate il tutto e impastate a mano mettere in frigo per 20 minuti.

A questo punto preparate il ripieno mettendo in una casseruola mescolare il grano cotto il latte il burro e la scorza grattugiata di mezzo limone e cuocete per 10 minuti poi in una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero le uova i tuorli e i semi della vaniglia  aromatizzate con l'acqua di fiori di arancio e unite i canditi a cubetti e il grano preparato

Infine stendete la frolla riempitela con il ripieno e  ricavate delle strisce che metterete superficie quindi mettete in forno a 180° e cuocete per un'ora

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