martedì 10 dicembre 2019

ricette puntine di maiale - con glassa al caffè

dosi per  4 persone


ingredienti

800g di patate gialle
500g di puntine di maiale
100g di vino rosso
brodo vegetale
burro
amido di mais  caffè solubile  prezzemolo 
olio sale

lavate le patate e lessatele con la buccia  schiacciatele e conditele con olio sale e prezzemolo  tritato
riscaldate un filo di olio  in una casseruola capiente  unite le puntine  rosolatele a fuoco vivace  con il coperchio  per 15'  eliminate il grasso in eccesso  che le puntine avranno rilasciato e sfumatele  con il vino rosso 
unite 1 litro di  brodo e lasciatele cuocere per 2 ore
togliete le puntine  dalla casseruola fate addensare  il fondo di cottura  aggiungendo  5 g i amido di mais  sciolto in un po' di acqua  quando il fondo sarà cremoso  unite una noce di caffè solubile e mescolate bene
servite le costine con la glassa al caffè  e il contorno  di patate al prezzemolo

lunedì 9 dicembre 2019

rotolini di prosciutto e gorgonzola

la cucina facile involtini di prosciutto e gorgonzola con rucolala cucina facile - rotolini di prosciutto e gorgonzola - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

12 fette di prosciutto crudo
150 g di gorgonzola
1 mazzetto di rucola
1 cucchiaino di uvetta
olio extravergine di oliva
pepe nero

preparazione

tagliate il gorgonzola a pezzetti  e lasciate l'uvetta in ammollo di acqua tiepida per 10 minuti in modo che si ammorbidisca
mondate e lavate la rucola  ponetela in una ciotola e conditela con poco olio extravergine di oliva
una macinata di pepe
stendete le fette di  prosciutto  e farcitele con il gorgonzola  le foglioline di rucola  strizzate bene e l'uvetta e ponetene qualche chicco  su ogni fetta di prosciutto  arrotolate l'involtino  e ponete 3 rotolini in ogni piatto  condite a piacere con  un filo di olio extravergine ed ecco un aperitivo semplice e veloce

giovedì 5 dicembre 2019

focaccia alla pancetta con mandorle

dosi per 6 persone
ingredienti
135 g di farina
135 g di semola di grano duro
7 g di lievito  di birra
100g di pancetta
150 g di mandorle
4 cucchiai  di olio
160 ml di  acqua
rosmarino
sale fino e grosso

sciogliere il lievito nell'acqua  poi lavorateli con le due farine 1 cucchiaio di olio  1 cucchiaino di sale
fino ad ottenere un composto  omogeneo ed elastico 
Lasciar lievitare  l'impasto coperto  fino al raddoppio del suo volume  stendete la pasta e cospargetela  con la pancetta a dadini metà delle mandorle  tritate grossolanamente  un po' di rosmarino  sfogliato  un pizzico di pepe e un filo di olio
lavorate la pasta  per amalgamare gli ingredienti  e dividetela in due parte formate due focacce ovali
sistematele  su una placca oliata  cospargetele con le restanti mandorle intere  ammollate 10' in acqua  tiepida e spolverizzate di sale grosso  irrorate con un filo di olio e infornate a 200° per 15' 

martedì 3 dicembre 2019

brioche salata con mortadella

Brioche salata  con mortadella - ricetta -

dosi per 8 persone

Brioche con mortadella
ingredienti per brioche salata 

400g di farina bianca
100g di burro
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di zucchero semolato
3 uova
20 g di lievito di birra
1 bicchiere scarso di latte
200g di mortadella
200g di provolone

impastate il burro con  la farina e lavorate unendo pian piano il lievito sciolto nel latte  il parmigiano  grattugiato lo zucchero  e le uova
con le mani bagnate  nel latte lavorate  l'impasto e dividetelo a metà
disponete  una parte in una teglia imburrata e infarinata
farcite la pasta con la mortadella e il formaggio  a cubetti  e ricoprite con la pasta rimasta  fate lievitare per 1 ora
infornate a 160° per 1 ora e servite la brioche calda o fredda

Brioche con mortadella - ricetta -

ciambella due colori

ciambella due colori 

per una ciambella bicolore basta un po' di cacao ed ecco il risultato

dosi per  6 persone

ingredienti per ciambella due colori

350 g di zucchero
300g di farina
225 g di burro
40 g di cacao
3 uova
1 bustina di lievito
1 bacca di  vaniglia
1,5 dl di latte
sale
raccogliete in una ciotola  le uova con lo zucchero  la vaniglia  e un pizzico di sale e montate fino ad ottenere un composto  chiaro e spumoso  incorporate  il burro ammorbidito  e il latte  e continuate a mescolare  unite infine la farina  setacciata  con il lievito e lavorare fino a che non diventerà tutto omogeneo
prelevare 1/3 del composto   e versatelo in una ciotola unite  il cacao  sciolto in una tazzina di acqua  e mescolate con cura 
versate il coposto in uno stampo da ciambella  precedentemente  quindi unite l'impasto al cacao e con un coltello  fate delle spirali in modo da ottenere un impasto variegato
infornare a 180° per  40'  a cottura ultimata   lasciate raffreddare  decorate la ciambella bicolore con il cacao

domenica 1 dicembre 2019

torta salata al prosciutto e formaggio

torta salata al prosciutto e formaggio torta salata al prosciutto

dosi per 6 persone


ingredienti per torta salata al prosciutto e formaggio


300 g di farina di tipo 0

250 g di burro

2 uova

2 tuorli

4 cucchiai di emmenthal

4 dl di latte

100 g di prosciutto cotto

1 cipollotto

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  preparate la basta brisèe  setacciate la farina e mettetela a fontana sul piano di lavoro versate al centro 230 g di burro ammorbidito  e lavorate versate acqua fredda dove avrete sciolto il sale quindi impastate e mettete in frigorifero per 1 ora.

A questo punto tagliate il prosciutto cotto a dadini. Sbucciate il cipollotto affettatelo sbattete le uova con e i tuorli con il latte  una presa di sale  e pepe. Poi in una pentola soffriggere i dadini di prosciutto  e rosolateli.

Infine stendete la pasta e foderate una tortiera cospargete il formaggio grattugiato  distribuitevi il composto di cipolla e prosciutto e versatevi sopra il composto di uova. Quindi cuocete in forno a 180°per 45 minuti servite tiepida.

torta amaretti e pere

torta agli amaretti e peretorta agli amaretti

dosi per 4 persone


ingredienti per torta agli amaretti e pere


per la pasta brisèe

200 g di farina

100 g di burro

3 cucchiai di acqua ghiacciata

un pizzico di sale

per la farcitura

100 g di mandorle tostate e tritate

60 g di burro

50 g di zucchero a velo

1 uovo

25 g di amaretti

3 pere

poi burro farina e zucchero a velo

preparazione

Prima di tutto preparate la pasta impastando il burro a cubetti con la farina un pizzico di sale  fino ad ottenere tante briciole poi aggiujngere l'acqua ghiacciata un  cucchiaio alla volta e lavorate fino a che il tutto non sarà ben omogeneo e liscio  fare una palla e metterla in frigo coperta per un'ora.

Quindi stendete l'impasto e foderate uno stampo da crostata ben imburrato e infarinato  mettere ancora in frigo per mezz'ora poi mettete in forno  a190° per 15 minuti con il fondo bucherellato con una forchetta

A questo punto in una ciotola mettete il burro lo zucchero le mandorle tritate l'uovo gli amaretti tritati mescolate sbucciate le pere  e privatele del torsolo e tagliatele a fettine.

Infine mettete le pere sulla pasta e coprite con la crema preparata infornate a 190° cuocete fino a doratura poi spolverizzare con zucchero a velo.

sabato 30 novembre 2019

treccia di pane con farina di kamut






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treccia di pane di farina di kamut

dosi per 4 persone

ingredienti per treccia di pane di farina di kamut

500g di farina di Kamut
300 ml di acquqa 
10 g di lievito di birra 
semi di papavero 
un cucchiaio di sale 
olio extravergine di oliva
1 tuorlo per lucidare

preparazione 

prima di tutto impastate la farina di Kamut con 300 ml di acqua il lievito di birra sciolto il sale un goccio di olio extravergine di oliva 

Quindi lasciate lievitare in un luogo tiepido  poi riprendere la pasta e formare una treccia spennellare con il tuorlo  spolverizzare con I semi di papavero 

Infine lasciare lievitare ancora mettere in forno già caldo a 200° per 40 minuti controllare la cottura e sfornare

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