lunedì 11 gennaio 2016

frittelle di semolino dolci

frittelle di semolino alle pere e arancia ricetta

delle golosissime frittelle di semolino  con ripieno di pere e  aromatizzate all'arancia facili e veloci da preparare provatele

ingredienti

1 litro di latte
250 g di semolino
80 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 pere Williams
1 arancia
zucchero a velo vanigliato
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
sale
per la panatura
200g di farina bianca 00
200g di pangrattato
3 albumi

portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la scorza dell'arancia grattugiata  il semolino  amalgamate il tutto e fate cuocere su fiamma bassa per 10 minuti mescolando in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola

una volta pronto il semolino toglietelo dal fuoco  e aggiungete lo zucchero  le pere tagliate  a dadini e i tuorli  e mescolate
stendete il composto  in uno strato spesso  su una teglia rivestita di carta forno unta di olio  lasciate raffreddare
tagliate il semolino a rondelle passatele nelle farina negli albumi e nel pangrattato e  friggete in abbondante  olio di semi ben caldo scolatele su carta da cucina e servitele immediatamente ben calde

nasello in salsa di mandorle

nasello in salsa di mandorle ricetta

un secondo leggero ed originale in questa ricetta il nasello è accompagnato da salsa di mandorle un piatto per ogni occasione molto buono

dosi per 4 persone
ingredienti
4 scaloppine di nasello 600g
200g di cipolle rosse
100g di panna liquida
40 g di mandorle macinate
zucchero semolato
prezzemolo
brodo di pesce
aceto di vino rosso
olio extravergine di oliva

lavate mondate e tagliate e fate appassire le cipolle affettate  con un filo di olio extravergine di oliva unite 2 cucchiai d'aceto  e mezzo di zucchero semolato   cuocete finché saranno morbide
in una casseruola fate sobbollire 200 g di brodo di pesce  con la panna liquida e le mandorle finché non si ridurrà di volume addensandosi
salate e pepate le scaloppine di pesce  cuocete in una casseruola fino a quando il pesce non sarà cotto
servite le scaloppine di pesce  con le cipolle in agrodolce  e la salsa di mandorle
nasello in salsa di mandorle

domenica 10 gennaio 2016

crema bicolore

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crema bicolore ricetta

ecco una crema veramente originale di due colori per fare bella figura in una cena particolare per stupire
dosi per 4 persone
156 calorie a porzione
ingredienti
300g di zucchine
300g di zucca
200g di cipolla
40 g di olio extravergine di oliva
2 champignon
brodo vegetale
maggiorana

lavate mondate e tagliate a tocchetti le zucchine  e 100g di cipolla lessatele in  4 mestoli di brodo per 15 minuti fino a che non saranno diventate tenere
quindi conditele con  20 g di olio  e frullate  tenendo in caldo la crema ottenuta
intanto preparate la crema di zucca prendete una zucca  tagliatela  a dadini  poi condite con l'olio extravergine rimasto e frullate anch'essa

distribuite nei piatti facendo attenzione a non mescolarle ee guarnendo con lamelle di champignon e foglie  di maggiorana ed ecco una semplice e gustosa zuppa colorata

crema bicolore ricetta

frittelle farcite - scuola di cucina


dolci al cucchiaio - alla frutta

dolci al cucchiaio un dolce bello e buono con robiola frutti di bosco e cornflakes leggero e gustoso facilissimo da preparare

dosi per 4 persone

276 calorie a porzione
+
ingredienti
300g di lamponi
250 g di robiola
120 g di more e fragoline
80 g di cornflakes non zuccherati
20 g di zucchero  a velo
cannella

lavate bene  la frutta asciugatela  frullate per 1 minuto i lamponi  con 10 g di zucchero a velo poi  filtrate  il passato per eliminare tutti  i semini
lavorate la robiola  con lo zucchero rimasto  e un pizzico di cannella  in polvere formando delle quenelle di formaggio
distribuite nei piatti  le quenelle spolverizzate di zucchero a velo  e completate con i cornflakes  la salsa di lamponi  le more e le fragoline  decorando a piacere con foglie di basilico uno spettacolo

dolci al cucchiaio - alla frutta

coppa di noci e yogurt

P1110098coppa di noci e yogurt - ricetta

un dolce ottimo per la colazione ma non solo  un insieme di yogurt fiocchi di avena noci e mela  leggero e goloso

dosi per  4 persone
ingredienti
200g di fiocchi di avena
2 cucchiai di sciroppo di acero
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine
1 pizzico di zenzero
1 manciata di gherigli di noci
400g di yogurt greco
1 mela
1 limone
gocce di cioccolato fondente

in un pentolino unite lo sciroppo di acero con  l'acqua e fate sobbollire  per 4'  a fuoco dolce quindi
tritare le noci  unitele ai fiocchi di avena aggiungete anche olio extravergine   un pizzico di zenzero versate lo sciroppo e mescolate bene
trasferite in una teglia  rivestita di carta da forno appiattendolo leggermente  cuocete a 170à per  15'  sfornate e mescolate e appiattitelo di nuovo infornate per 10'  fate raffreddare  spezzettate la granola
lavate la mela senza sbucciarla  tagliatela a tocchetti  irroratela con succo di limone tritate le noci con il coltello
al momento di servire  sistemate la granola sul fondo  continuate con lo yogurt lavorato con le mele e le noci  guarnite con noci e gocce di cioccolato fondente

coppa di noci e yogurt ricetta


tortine alla frutta

P1120623tortine alla frutta ricetta
delle particolari tortine di mandorle ripiene di frutta frullata utilizzare quella di stagione o quella che vi piace di più

ingredienti
150 g di farina
2 cucchiai di  mandorle in polvere
120 g di burro
1 cucchiaio di zucchero semolato
40 g di acqua
un pizzico di sale
per farcire
6 pesche
100g di lamponi
2 cucchiai di zucchero semolato
50 g di  mandorle
menta
2 cucchiai di miele
mescolate la farina con le mandorle in polvere  lo zucchero e un pizzico di sale  poi disponetela  a fontana sul piano di lavori aggiungete al centro  il burro a pezzetti e impastate gli ingredienti  con la punta delle dita  in modo da  ottenere delle grosse briciole  riunitele aggiungete l'acqua fredda  e impastate velocemente  formate un panetto  e copritelo e mettetelo in frigo per 30'
tuffate le pesche  in acqua bollente  scolatele  e pelatele  dimezzatele e togliete il nocciolo e poi tagliatele a spicchi  frullatene 200g   con i lamponi  e lo zucchero
con il mattarello stendete la pasta e  ritagliate dei dischi  imburrate e infarinate  12 stampini e  rivestiteli con la pasta bucherellate il fondo e copritela con carta da forno e legumi secchi  infornate a 200° per 15'
tritate le mandorle  spennellate il bordo dei tortini e passatele nelle mandorle tritate  riempite con il frullato di frutta de decorare con la pesca e menta

jicama cos'è

la jicama è un tubero  noto anche come patata messicana ed è ricco di fibre e nutrienti  una tazza contiene solo 49 calorie  ma può vantare  ben 26 milligrammi di vitamina C pari al 44% del valore giornaliero  oltre che un buona dose di acqua e potassio 
la jimaca è molto popolare nell'America latina  il sapore è simile ad una rapa
La grandezza può variare da 200g a 2,5 kg circa  è meglio acquistare una jimaca di piccola o media grandezza  perché più sono grandi e più risultano asciutte  e fibrose
scegliete sempre quelle prive di grinze  e spaccature e non eccessivamente morbide all'estremità  perché sono tutti segnali di  scarsa freschezza)
se tenuta in un luogo fresco e buio  come potrebbe essere una dispensa o cantina si può conservare per una settimana  avvolta nella plastica
si può servire calda o fredda  ma di solito si mangia cruda ideale sostituta di sedano e carota per pinzimonio
se pensate ad un antipasto originale  decoratene qualche fettina con  un po' di insalata tonno  e salsa messicana  o preparate un guacamole di jicama 
potete anche arricchire di una nota  croccante insalate  tacos o sandwich se grattugiata
E' ottima anche calda  provate ad aggiungerla tagliata a pezzettini a zuppe  e stufati coì come fareste con altri tuberi
ma se preferite gustarla in modo classico  spruzzate  sulla  jicama  tagliata a fettine  succo fresco di lime  snack fresco  e a basso contenuto di calorie  ottimo per reidratare il corpo e risvegliare le papille gustative

sabato 9 gennaio 2016

biscotti al tè verde

P1110095biscotti al tè verde ricetta
questi biscotti sono davvero originale perché aromatizzati con tè verde ottimi e facili da preparare ideali per colazione e merenda

dosi per 4 persone
ingredienti
250 g di farina bianca 00
50 g di zucchero a velo
50 g di zucchero di canna
1 limone
2 uova
70 ml di olio extravergine
50 ml di tè verde

lavorate la farina bianca  con lo zucchero a velo  e l'olio extravergine di oliva

sbattete  i tuorli con lo zucchero di canna fino a che risulterà un composto gonfio e spumoso
miscelate il composto secco con quello liquido  aggiungete il tè e le scorza di limone grattugiata fine  amalgamate bene   e lasciateli riposare per 1 ora
 trascorso il tempo riprendere l'impasto formare un cilindro e tagliate l'impasto a fette
  infornare in forno già caldo a  180° per 10 minuti
controllate la cottura non devono diventare troppo scuri  toglieteli dal forno e fateli raffreddare gustateli inzuppati nel tè o anche così

calamari ripieni

P1180634calamari ripieni ricetta

questi calamari sono molto gustosi perché preparati con rana pescatrice ottimi in ogni occasione e facili da preparare

dosi per 4 persone
ingredienti
4 calamari puliti
400 g di  rana pescatrice senza spine
200g di gamberi sgusciati
3 carote
3 cipolle
4 pomodori
1 bicchiere di spumante
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di sherry secco
1 bicchiere di brodo
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di farina
4 cucchiai di olio
1 rametto di timo
1 rametto di prezzemolo
sedano alloro
sale e pepe

per il ripieno spezzetta i gamberi e soffriggerli  in un po' di olio  insieme alla rana pescatrice  1 carota e metà della cipolla tritate aggiungere il sale e lasciar soffriggere ancora per 5'  aggiungere le erbe aromatiche mezzo bicchiere di acqua  e lo spumante
coprire e far cuocere per 10'  togliere dal fuoco  la rana pescatrice  e i gamberi  e tenerli in caldo
tritare finemente i tentacoli e le alette  e la cipolla che rimane  farla dorare e rosolare anche i tentacoli e le alette spolverare con la farina unire lo sherry  e il brodo poi far ridurre  aggiungere la rana pescatrice  e i gamberi  versare il latte
riempire i calamari con il composto e chiudere con uno stecchino
per la salsa  pelare e tritare le cipolle  soffriggere  aggiungere i pomodori tritati dopo 15' aggiungere i vino il pane grattugiato e mescolare  infine lascia cuocere i calamari nella salsa per 20 minuti

polpette di pollo

P1180483leggere e gusto se queste polpette di pollo sono semplici da preparare e buone da mangiare servite con verdure e mela

dosi per 4 persone

ingredienti
400g di petto di pollo
verdure miste zucchine rapa carota mela verde patate in tutto 400g
3 fette di pancarrè ammollata nel latte
aglio curcuma
vino bianco secco
olio extravergine di oliva sale pepe

scolate dal latte e strizzate le fette di pancarrè  passatele al mixer con il petto di pollo a pezzetti uno spicchio di aglio  sale e pepe
con il composto così ottenuto  preparate delle polpette rotonde che passerete nella curcuma  per rivestirle e dar loro sapore
riducete a dadini le verdure  rosolate le polpette  in padella  in un velo di olio extravergine di oliva toglietele quando saranno  ben rosolate saltate  a fuoco vivo  il misto di verdure  per farle insaporire  poi mettete di nuovo  in padella le polpettine riducete la fiamma sfumate  la preparazione con un dito di vino  e lasciate bollire l'intingolo quando tutto sarà ben insaporito e verdure tenere
spolverizzare con curcuma  poi servire ben caldo

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