mercoledì 13 gennaio 2016

involtini di scarola http://blog.ciboinmoto.blogspot.it


gelatina di arance

gelatina di arance ricetta

Vista la stagione perché non cimentarsi nella preparazione semplice e buonissima della gelatina  di arance fatta in casa  genuina e gustosa

dosi per  800g di prodotto

1 kg di arance
700g di zucchero semolato

preparazione

tagliate a metà le arance  spremetele e filtrare il succo  quindi passatelo e versatelo un una casseruola con  pari quantità di zucchero semolato mettete sul fuoco  e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno schiumando  spesso fino a raggiungere la giusta consistenza  per verificare la consistenza fate cadere una goccia di gelatina su un piatto freddo da freezer se si rapprende subito  è pronta
versate la gelatina ancora calda nei vasetti sterilizzati  e perfettamente asciutti  chiudeteli ermeticamente capovolgeteli e lasciate raffreddare  a temperatura ambiente (girandoli un'altra volta nell'ambito  di questo tempo )  etichettateli  e trasferiteli in un luogo freso al riparo dalla luce 
gustatela sul pane o semplicemente così

zuppa di fagioli borlotti

zuppa di fagioli borlotti  e guancia di suino ricetta

una classica zuppa di fagioli resa saporita dalla carne di maiale che qui diventa protagonista per un piatto veramente gustoso
dosi per  4 persone

ingredienti

400g di guancia di suino
300g di fagioli borlotti già ammollati
4 fette di pane senza sale
1 cipollotto
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
2 patate  già sbucciate
200 ml di polpa di pomodoro
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
 noce moscata
chiodi di garofano
burro di panna fresca
olio extravergine di oliva
sale e pepe

mondate e tagliate grossolanamente il sedano la cipolla e la carota  in un tegame mettete l'aglio  le patate a dadini la guancia di suino  e i fagioli  coprite con il brodo vegetale aggiugnete la polpa di pomodoro  un pizzico di noce moscata e di sale  due chiodi di garofano  e il rosmarino  e fate cuocere per circa due ore  su fuoco molto basso
trascorso il tempo di cottura  prelevate al guancia del suino una parte dei fagioli  e un po' di fondo di cottura frullate tutto il resto con un mixer da cucina e filtrate il tutto con un colino  unite la crema frullata al resto della zuppa mescolate e rimettete sul fuoco  tagliate a fette la guancia
tagliate a metà le fette di pane e  fatele dorare  in una padella  con una noce di burro  e il cipollotto  tritato finemente  distribuite la zuppa calda  nelle fondine  individuali e completate con due fettine di guancia  di suino  profumate di pepe e servite calda

zuppa di fagioli borlotti - ricetta -

gnocchi di patate

gnocchi di patate  con salsiccia e mozzarella

questi gnocchi fatti in casa molto versatili in questa ricetta  sono molto saporiti con salsiccia e mozzarella cotti in forno e gratinati 

dosi per  4 persone

ingredienti
1 kg di patate
300 g di farina bianca tipo 00 + per la spianatoia
1 uovo
noce moscata
sale

per il condimento
400 g di salsiccia di maiale
200g di passata di pomodoro
200 di mozzarella
80 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di  vino bianco
1 - 2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
burro olio  extravergine di oliva
sale

per gli gnocchi  lavate le patate trasferitele in una casseruola copritele con acqua fredda mettete sul fuoco  e lessatele per 40 minuti  una volta cotte scolatele pelatele e schiacciatele  raccogliendo la purea  ottenuta sulla spianatoia  aggiungete la farina  l'uovo  e un pizzico di sale  e di noce moscata
impastate velocemente per evitare che il tutto diventi colloso
dividete l'impasto in  pezzetti realizzate tanti cordoncini e tagliate gli gnocchi  passateli sui rebbi di una forchetta
infarinateli perché non si attacchino
per il condimento in un tegame  fate rosolare l'aglio con lo scalogno in un filo di olio extravergine di oliva  aggiungete la salsiccia spellata e sgranata  profumate con le erbe aromatiche  e fate cuocere per pochi minuti  su fuoco medio
potete aggiungere  un pizzico  di peperoncino  sfumate con il vino e lasciate  asciugare  quindi fate sfumare  unite la passata di pomodoro  e lasciate cuocere per mezz'ora
lessate gli gnocchi  pochi alla volta in abbondante  acqua leggermente salata appena vengono a galla  scolateli e trasferiteli  nel tegame con i condimento  fate saltare velocemente poi versateli in una pirofila leggermente imburrata cospargete di parmigiano grattugiato e fate gratinare  in forno già caldo a 180 ° per circa 10-15 minuti  toglieteli quando saranno dorati

cappelletti

cappelletti con  spalla cotta miele di castagno ricetta

ottimi questi capelletti fatti in casa conditi con miele di castagno un ingrediente inaspettato e che dà un gusto insostituibile insieme all'aceto balsamico

dosi per 4 persone
ingredienti
400g di faina
4 uova
300g di spalla già cotta
150 g di  ricotta
100g di parmigiano stagionato 30 mesi
50 g di burro
30 g di miele di castagno
20 g di aceto balsamico
2 cucchiai di olio  di semi
noce moscata
sale e pepe

preparate la sfoglia disponete la farina a fontana ed unite al centro le uova  l'olio di semi  e un pizzico di sale
prima amalgamate con la punta delle dita poi impastate  energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo fate una palla  avvolgete con pellicola trasparente  e fate riposare per almeno mezz'ora
nel frattempo  preparate il ripieno in un mixer da cucina frullate la spalla cotta raccoglietela in una ciotola unite la ricotta e il parmigiano grattugiato  ed amalgamate  regolate di sale e pepe e profumate con noce moscata
trascorso il tempo stendete l'impasto  in una sfoglia sottile e con un coppa pasta da 4 cm di diametro  ricavate tanti dischetti  disponete al centro una noce di ripieno  ripiegate  il dico a mezza luna  e unite le due estremità  così da  ottenere tanti cappelletti
lessate i cappelletti  in acqua bollente salata  scolateli impiattateli  e conditeli con burro fuso miele di castagno e qualche goccia di aceto balsamico  ecco in nostri cappelletti pronti per essere serviti in tavola

martedì 12 gennaio 2016

gnocchetti soufflè ai funghi


involtini di radicchio e speck

425 calorie /porzione
4 cespi di radicchio di Chioggia
240 g di riso arborio
100 g di speck
50 g di noci
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
rosmarino
70 ml di vino rosso
600 ml di brodo vegetale
15 g di prezzemolo
100 ml di aceto
80 g di formaggio asiago
20 g di margarina
10g di olio extravergine
sale grosso sale fino e pepe
mondiamo i cespi di radicchio  teniamo da parte 24 foglie  più grosse affettiamo le altre  tritare aglio e cipolla affettiamo il gambo di sedano tagliamo lo speck grattugiamo l'asiago con una grattugia a fori grandi
scaldiamo la margarina e uniamo il rosmarino il trito di cipolla e aglio  le fettine di sedano e lo speck, rosoliamo 4' aggiungiamo il riso facciamolo tostare
sfumiamo con il vino  bagniamo poi con il brodo  e cuociamo il riso
togliere il rosmarino  incorporiamo 60 g di formaggio  grattugiato e il prezzemolo  lasciamo riposare
scaldiamo un litro di acqua con aceto e tuffiamo le foglie di radicchio per 1 '  farciamo con il riso  arrotoliamole facendo degli involtini
cuocere gli involtini cosparsi di formaggio in forno a 20à  servire

gnocchi alla crema

gnocchi alla crema

un  primo veramente gustoso  con crema di broccoli
e pinoli da leccarsi i baffi
260 calorie /porzione
gnocchi alla cremaingredienti per 4 persone
400 g di gnocchi
200g di broccoli
1 cipollotto
basilico in foglie
50 g di panna acida
20 g di pinoli
la scorza grattugiata di mezzo limone
20 g di olio extravergine di oliva
sale
laviamo e mondiamo il broccolo dividendolo in cimette  poi  rosoliamolo in un cucchiaio scarso di olio extravergine di oliva  con il  cipollotto, cuocere per 20 minuti  aggiungendo mezzo bicchiere di acqua alla fine cospargiamo di basilico
passiamo la verdura nel passaverdure con diamo con panna e olio crudo regoliamo di sale
tostiamo i pinoli
lessiamo gli gnocchi scoliamoli man mano che vengono a galla condiamoli con la crema di broccoli e basilico spezzettato

gnocchi alla crema ricetta




 

carpaccio di pere

carpaccio di pere ricetta

un antipasto diverso dal solito le pere sono servite con  pecorino noci spinaci  con un condimento agro-dolce

250 calorie a porzione
ingredienti per 8 persone
4 pere kaiser
200g di pecorino
100g di noci
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele di castagno
100g di spinaci novelli
succo di 2 limoni
25g di olio extravergine  di oliva
sale e pepe

sbucciamo le pere  priviamole del torsolo affettiamole molto sottili condiamole con succo di limone
affettiamo il pecorino
mettiamo le noci nel mortaio  pestiamole grossolanamente mettiamole in una ciotola  condiamo con  sale, olio, aceto balsamico  e il miele mescoliamo bene
mettiamo gli spinaci in un piatto copriamo con la pera il formaggio condiamo con la salsina di noci  e pepe ed ecco un antipasto facile e gustosissimo

aspic in crosta

P1060890aspic in crosta ricetta
questo aspic è proprio diverso dal solito perché preparato in un cestino di pasta frolla  e guarnito con salmone

 dosi per 4 persone
400 g di pasta frolla
per l'aspic
1 foglio di colla di pesce
150 ml di brodo  di pesce
2 cucchiai di vodka al limone
2 cucchiai di erba cipollina
per il ripieno al salmone
60 ml di panna fresca
90g di salmone affumicato
erba cipollina

lavora la pasta fino a renderla sottile taglia dei dischetti  stendili negli stampini  cuoci in forno coperti con carta da forno e legumi secchi
prepara l'aspic  metti un fogli di colla di pesce  a bagno in acqua fredda per 3 minuti  scalda il brodo  aggiungere il foglio di colla di pesce  strizzato si dissolverà aggiunge la vodka  lascia raffreddare unisci per ultimo l'erba cipollina
sistema le basi di pasta su un vassoio versa la panna acida  un podi salmone e riempi aggiungendo la gelatina fati addensare in frigorifero per 30 minuti guarnisci con salmone e erba cipollina

aspic in crosta

lunedì 11 gennaio 2016

frittelle di semolino dolci

frittelle di semolino alle pere e arancia ricetta

delle golosissime frittelle di semolino  con ripieno di pere e  aromatizzate all'arancia facili e veloci da preparare provatele

ingredienti

1 litro di latte
250 g di semolino
80 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 pere Williams
1 arancia
zucchero a velo vanigliato
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
sale
per la panatura
200g di farina bianca 00
200g di pangrattato
3 albumi

portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la scorza dell'arancia grattugiata  il semolino  amalgamate il tutto e fate cuocere su fiamma bassa per 10 minuti mescolando in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola

una volta pronto il semolino toglietelo dal fuoco  e aggiungete lo zucchero  le pere tagliate  a dadini e i tuorli  e mescolate
stendete il composto  in uno strato spesso  su una teglia rivestita di carta forno unta di olio  lasciate raffreddare
tagliate il semolino a rondelle passatele nelle farina negli albumi e nel pangrattato e  friggete in abbondante  olio di semi ben caldo scolatele su carta da cucina e servitele immediatamente ben calde

filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...