mercoledì 13 gennaio 2016
gelatina di arance
gelatina di arance ricetta
Vista la stagione perché non cimentarsi nella preparazione semplice e buonissima della gelatina di arance fatta in casa genuina e gustosa
dosi per 800g di prodotto
1 kg di arance
700g di zucchero semolato
preparazione
tagliate a metà le arance spremetele e filtrare il succo quindi passatelo e versatelo un una casseruola con pari quantità di zucchero semolato mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno schiumando spesso fino a raggiungere la giusta consistenza per verificare la consistenza fate cadere una goccia di gelatina su un piatto freddo da freezer se si rapprende subito è pronta
versate la gelatina ancora calda nei vasetti sterilizzati e perfettamente asciutti chiudeteli ermeticamente capovolgeteli e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (girandoli un'altra volta nell'ambito di questo tempo ) etichettateli e trasferiteli in un luogo freso al riparo dalla luce
gustatela sul pane o semplicemente così
Vista la stagione perché non cimentarsi nella preparazione semplice e buonissima della gelatina di arance fatta in casa genuina e gustosa
dosi per 800g di prodotto
1 kg di arance
700g di zucchero semolato
preparazione
tagliate a metà le arance spremetele e filtrare il succo quindi passatelo e versatelo un una casseruola con pari quantità di zucchero semolato mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno schiumando spesso fino a raggiungere la giusta consistenza per verificare la consistenza fate cadere una goccia di gelatina su un piatto freddo da freezer se si rapprende subito è pronta
versate la gelatina ancora calda nei vasetti sterilizzati e perfettamente asciutti chiudeteli ermeticamente capovolgeteli e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (girandoli un'altra volta nell'ambito di questo tempo ) etichettateli e trasferiteli in un luogo freso al riparo dalla luce
gustatela sul pane o semplicemente così
zuppa di fagioli borlotti
zuppa di fagioli borlotti e guancia di suino ricetta
una classica zuppa di fagioli resa saporita dalla carne di maiale che qui diventa protagonista per un piatto veramente gustoso
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di guancia di suino
300g di fagioli borlotti già ammollati
4 fette di pane senza sale
1 cipollotto
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
2 patate già sbucciate
200 ml di polpa di pomodoro
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
noce moscata
chiodi di garofano
burro di panna fresca
olio extravergine di oliva
sale e pepe
mondate e tagliate grossolanamente il sedano la cipolla e la carota in un tegame mettete l'aglio le patate a dadini la guancia di suino e i fagioli coprite con il brodo vegetale aggiugnete la polpa di pomodoro un pizzico di noce moscata e di sale due chiodi di garofano e il rosmarino e fate cuocere per circa due ore su fuoco molto basso
trascorso il tempo di cottura prelevate al guancia del suino una parte dei fagioli e un po' di fondo di cottura frullate tutto il resto con un mixer da cucina e filtrate il tutto con un colino unite la crema frullata al resto della zuppa mescolate e rimettete sul fuoco tagliate a fette la guancia
tagliate a metà le fette di pane e fatele dorare in una padella con una noce di burro e il cipollotto tritato finemente distribuite la zuppa calda nelle fondine individuali e completate con due fettine di guancia di suino profumate di pepe e servite calda
zuppa di fagioli borlotti - ricetta -
una classica zuppa di fagioli resa saporita dalla carne di maiale che qui diventa protagonista per un piatto veramente gustoso
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di guancia di suino
300g di fagioli borlotti già ammollati
4 fette di pane senza sale
1 cipollotto
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
2 patate già sbucciate
200 ml di polpa di pomodoro
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
noce moscata
chiodi di garofano
burro di panna fresca
olio extravergine di oliva
sale e pepe
mondate e tagliate grossolanamente il sedano la cipolla e la carota in un tegame mettete l'aglio le patate a dadini la guancia di suino e i fagioli coprite con il brodo vegetale aggiugnete la polpa di pomodoro un pizzico di noce moscata e di sale due chiodi di garofano e il rosmarino e fate cuocere per circa due ore su fuoco molto basso
trascorso il tempo di cottura prelevate al guancia del suino una parte dei fagioli e un po' di fondo di cottura frullate tutto il resto con un mixer da cucina e filtrate il tutto con un colino unite la crema frullata al resto della zuppa mescolate e rimettete sul fuoco tagliate a fette la guancia
tagliate a metà le fette di pane e fatele dorare in una padella con una noce di burro e il cipollotto tritato finemente distribuite la zuppa calda nelle fondine individuali e completate con due fettine di guancia di suino profumate di pepe e servite calda
zuppa di fagioli borlotti - ricetta -
gnocchi di patate
gnocchi di patate con salsiccia e mozzarella
questi gnocchi fatti in casa molto versatili in questa ricetta sono molto saporiti con salsiccia e mozzarella cotti in forno e gratinati
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di patate
300 g di farina bianca tipo 00 + per la spianatoia
1 uovo
noce moscata
sale
per il condimento
400 g di salsiccia di maiale
200g di passata di pomodoro
200 di mozzarella
80 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 - 2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
burro olio extravergine di oliva
sale
per gli gnocchi lavate le patate trasferitele in una casseruola copritele con acqua fredda mettete sul fuoco e lessatele per 40 minuti una volta cotte scolatele pelatele e schiacciatele raccogliendo la purea ottenuta sulla spianatoia aggiungete la farina l'uovo e un pizzico di sale e di noce moscata
impastate velocemente per evitare che il tutto diventi colloso
dividete l'impasto in pezzetti realizzate tanti cordoncini e tagliate gli gnocchi passateli sui rebbi di una forchetta
infarinateli perché non si attacchino
per il condimento in un tegame fate rosolare l'aglio con lo scalogno in un filo di olio extravergine di oliva aggiungete la salsiccia spellata e sgranata profumate con le erbe aromatiche e fate cuocere per pochi minuti su fuoco medio
potete aggiungere un pizzico di peperoncino sfumate con il vino e lasciate asciugare quindi fate sfumare unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per mezz'ora
lessate gli gnocchi pochi alla volta in abbondante acqua leggermente salata appena vengono a galla scolateli e trasferiteli nel tegame con i condimento fate saltare velocemente poi versateli in una pirofila leggermente imburrata cospargete di parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno già caldo a 180 ° per circa 10-15 minuti toglieteli quando saranno dorati
questi gnocchi fatti in casa molto versatili in questa ricetta sono molto saporiti con salsiccia e mozzarella cotti in forno e gratinati
dosi per 4 persone
ingredienti
1 kg di patate
300 g di farina bianca tipo 00 + per la spianatoia
1 uovo
noce moscata
sale
per il condimento
400 g di salsiccia di maiale
200g di passata di pomodoro
200 di mozzarella
80 g di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 - 2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
burro olio extravergine di oliva
sale
per gli gnocchi lavate le patate trasferitele in una casseruola copritele con acqua fredda mettete sul fuoco e lessatele per 40 minuti una volta cotte scolatele pelatele e schiacciatele raccogliendo la purea ottenuta sulla spianatoia aggiungete la farina l'uovo e un pizzico di sale e di noce moscata
impastate velocemente per evitare che il tutto diventi colloso
dividete l'impasto in pezzetti realizzate tanti cordoncini e tagliate gli gnocchi passateli sui rebbi di una forchetta
infarinateli perché non si attacchino
per il condimento in un tegame fate rosolare l'aglio con lo scalogno in un filo di olio extravergine di oliva aggiungete la salsiccia spellata e sgranata profumate con le erbe aromatiche e fate cuocere per pochi minuti su fuoco medio
potete aggiungere un pizzico di peperoncino sfumate con il vino e lasciate asciugare quindi fate sfumare unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per mezz'ora
lessate gli gnocchi pochi alla volta in abbondante acqua leggermente salata appena vengono a galla scolateli e trasferiteli nel tegame con i condimento fate saltare velocemente poi versateli in una pirofila leggermente imburrata cospargete di parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno già caldo a 180 ° per circa 10-15 minuti toglieteli quando saranno dorati
cappelletti
cappelletti con spalla cotta miele di castagno ricetta
ottimi questi capelletti fatti in casa conditi con miele di castagno un ingrediente inaspettato e che dà un gusto insostituibile insieme all'aceto balsamico
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di faina
4 uova
300g di spalla già cotta
150 g di ricotta
100g di parmigiano stagionato 30 mesi
50 g di burro
30 g di miele di castagno
20 g di aceto balsamico
2 cucchiai di olio di semi
noce moscata
sale e pepe
preparate la sfoglia disponete la farina a fontana ed unite al centro le uova l'olio di semi e un pizzico di sale
prima amalgamate con la punta delle dita poi impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo fate una palla avvolgete con pellicola trasparente e fate riposare per almeno mezz'ora
nel frattempo preparate il ripieno in un mixer da cucina frullate la spalla cotta raccoglietela in una ciotola unite la ricotta e il parmigiano grattugiato ed amalgamate regolate di sale e pepe e profumate con noce moscata
trascorso il tempo stendete l'impasto in una sfoglia sottile e con un coppa pasta da 4 cm di diametro ricavate tanti dischetti disponete al centro una noce di ripieno ripiegate il dico a mezza luna e unite le due estremità così da ottenere tanti cappelletti
lessate i cappelletti in acqua bollente salata scolateli impiattateli e conditeli con burro fuso miele di castagno e qualche goccia di aceto balsamico ecco in nostri cappelletti pronti per essere serviti in tavola
ottimi questi capelletti fatti in casa conditi con miele di castagno un ingrediente inaspettato e che dà un gusto insostituibile insieme all'aceto balsamico
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di faina
4 uova
300g di spalla già cotta
150 g di ricotta
100g di parmigiano stagionato 30 mesi
50 g di burro
30 g di miele di castagno
20 g di aceto balsamico
2 cucchiai di olio di semi
noce moscata
sale e pepe
preparate la sfoglia disponete la farina a fontana ed unite al centro le uova l'olio di semi e un pizzico di sale
prima amalgamate con la punta delle dita poi impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo fate una palla avvolgete con pellicola trasparente e fate riposare per almeno mezz'ora
nel frattempo preparate il ripieno in un mixer da cucina frullate la spalla cotta raccoglietela in una ciotola unite la ricotta e il parmigiano grattugiato ed amalgamate regolate di sale e pepe e profumate con noce moscata
trascorso il tempo stendete l'impasto in una sfoglia sottile e con un coppa pasta da 4 cm di diametro ricavate tanti dischetti disponete al centro una noce di ripieno ripiegate il dico a mezza luna e unite le due estremità così da ottenere tanti cappelletti
lessate i cappelletti in acqua bollente salata scolateli impiattateli e conditeli con burro fuso miele di castagno e qualche goccia di aceto balsamico ecco in nostri cappelletti pronti per essere serviti in tavola
martedì 12 gennaio 2016
involtini di radicchio e speck
425 calorie /porzione
4 cespi di radicchio di Chioggia
240 g di riso arborio
100 g di speck
50 g di noci
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
rosmarino
70 ml di vino rosso
600 ml di brodo vegetale
15 g di prezzemolo
100 ml di aceto
80 g di formaggio asiago
20 g di margarina
10g di olio extravergine
sale grosso sale fino e pepe
mondiamo i cespi di radicchio teniamo da parte 24 foglie più grosse affettiamo le altre tritare aglio e cipolla affettiamo il gambo di sedano tagliamo lo speck grattugiamo l'asiago con una grattugia a fori grandi
scaldiamo la margarina e uniamo il rosmarino il trito di cipolla e aglio le fettine di sedano e lo speck, rosoliamo 4' aggiungiamo il riso facciamolo tostare
sfumiamo con il vino bagniamo poi con il brodo e cuociamo il riso
togliere il rosmarino incorporiamo 60 g di formaggio grattugiato e il prezzemolo lasciamo riposare
scaldiamo un litro di acqua con aceto e tuffiamo le foglie di radicchio per 1 ' farciamo con il riso arrotoliamole facendo degli involtini
cuocere gli involtini cosparsi di formaggio in forno a 20à servire
4 cespi di radicchio di Chioggia
240 g di riso arborio
100 g di speck
50 g di noci
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
rosmarino
70 ml di vino rosso
600 ml di brodo vegetale
15 g di prezzemolo
100 ml di aceto
80 g di formaggio asiago
20 g di margarina
10g di olio extravergine
sale grosso sale fino e pepe
mondiamo i cespi di radicchio teniamo da parte 24 foglie più grosse affettiamo le altre tritare aglio e cipolla affettiamo il gambo di sedano tagliamo lo speck grattugiamo l'asiago con una grattugia a fori grandi
scaldiamo la margarina e uniamo il rosmarino il trito di cipolla e aglio le fettine di sedano e lo speck, rosoliamo 4' aggiungiamo il riso facciamolo tostare
sfumiamo con il vino bagniamo poi con il brodo e cuociamo il riso
togliere il rosmarino incorporiamo 60 g di formaggio grattugiato e il prezzemolo lasciamo riposare
scaldiamo un litro di acqua con aceto e tuffiamo le foglie di radicchio per 1 ' farciamo con il riso arrotoliamole facendo degli involtini
cuocere gli involtini cosparsi di formaggio in forno a 20à servire
gnocchi alla crema
gnocchi alla crema
un primo veramente gustoso con crema di broccoli
e pinoli da leccarsi i baffi
260 calorie /porzione
ingredienti per 4 persone
400 g di gnocchi
200g di broccoli
1 cipollotto
basilico in foglie
50 g di panna acida
20 g di pinoli
la scorza grattugiata di mezzo limone
20 g di olio extravergine di oliva
sale
laviamo e mondiamo il broccolo dividendolo in cimette poi rosoliamolo in un cucchiaio scarso di olio extravergine di oliva con il cipollotto, cuocere per 20 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua alla fine cospargiamo di basilico
passiamo la verdura nel passaverdure con diamo con panna e olio crudo regoliamo di sale
tostiamo i pinoli
lessiamo gli gnocchi scoliamoli man mano che vengono a galla condiamoli con la crema di broccoli e basilico spezzettato
gnocchi alla crema ricetta
un primo veramente gustoso con crema di broccoli
e pinoli da leccarsi i baffi
260 calorie /porzione
ingredienti per 4 persone
400 g di gnocchi
200g di broccoli
1 cipollotto
basilico in foglie
50 g di panna acida
20 g di pinoli
la scorza grattugiata di mezzo limone
20 g di olio extravergine di oliva
sale
laviamo e mondiamo il broccolo dividendolo in cimette poi rosoliamolo in un cucchiaio scarso di olio extravergine di oliva con il cipollotto, cuocere per 20 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua alla fine cospargiamo di basilico
passiamo la verdura nel passaverdure con diamo con panna e olio crudo regoliamo di sale
tostiamo i pinoli
lessiamo gli gnocchi scoliamoli man mano che vengono a galla condiamoli con la crema di broccoli e basilico spezzettato
gnocchi alla crema ricetta
carpaccio di pere
carpaccio di pere ricetta
un antipasto diverso dal solito le pere sono servite con pecorino noci spinaci con un condimento agro-dolce
250 calorie a porzione
ingredienti per 8 persone
4 pere kaiser
200g di pecorino
100g di noci
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele di castagno
100g di spinaci novelli
succo di 2 limoni
25g di olio extravergine di oliva
sale e pepe
sbucciamo le pere priviamole del torsolo affettiamole molto sottili condiamole con succo di limone
affettiamo il pecorino
mettiamo le noci nel mortaio pestiamole grossolanamente mettiamole in una ciotola condiamo con sale, olio, aceto balsamico e il miele mescoliamo bene
mettiamo gli spinaci in un piatto copriamo con la pera il formaggio condiamo con la salsina di noci e pepe ed ecco un antipasto facile e gustosissimo
un antipasto diverso dal solito le pere sono servite con pecorino noci spinaci con un condimento agro-dolce
250 calorie a porzione
ingredienti per 8 persone
4 pere kaiser
200g di pecorino
100g di noci
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele di castagno
100g di spinaci novelli
succo di 2 limoni
25g di olio extravergine di oliva
sale e pepe
sbucciamo le pere priviamole del torsolo affettiamole molto sottili condiamole con succo di limone
affettiamo il pecorino
mettiamo le noci nel mortaio pestiamole grossolanamente mettiamole in una ciotola condiamo con sale, olio, aceto balsamico e il miele mescoliamo bene
mettiamo gli spinaci in un piatto copriamo con la pera il formaggio condiamo con la salsina di noci e pepe ed ecco un antipasto facile e gustosissimo
aspic in crosta
aspic in crosta ricetta
questo aspic è proprio diverso dal solito perché preparato in un cestino di pasta frolla e guarnito con salmone
dosi per 4 persone
400 g di pasta frolla
per l'aspic
1 foglio di colla di pesce
150 ml di brodo di pesce
2 cucchiai di vodka al limone
2 cucchiai di erba cipollina
per il ripieno al salmone
60 ml di panna fresca
90g di salmone affumicato
erba cipollina
lavora la pasta fino a renderla sottile taglia dei dischetti stendili negli stampini cuoci in forno coperti con carta da forno e legumi secchi
prepara l'aspic metti un fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda per 3 minuti scalda il brodo aggiungere il foglio di colla di pesce strizzato si dissolverà aggiunge la vodka lascia raffreddare unisci per ultimo l'erba cipollina
sistema le basi di pasta su un vassoio versa la panna acida un podi salmone e riempi aggiungendo la gelatina fati addensare in frigorifero per 30 minuti guarnisci con salmone e erba cipollina
aspic in crosta
questo aspic è proprio diverso dal solito perché preparato in un cestino di pasta frolla e guarnito con salmone
dosi per 4 persone
400 g di pasta frolla
per l'aspic
1 foglio di colla di pesce
150 ml di brodo di pesce
2 cucchiai di vodka al limone
2 cucchiai di erba cipollina
per il ripieno al salmone
60 ml di panna fresca
90g di salmone affumicato
erba cipollina
lavora la pasta fino a renderla sottile taglia dei dischetti stendili negli stampini cuoci in forno coperti con carta da forno e legumi secchi
prepara l'aspic metti un fogli di colla di pesce a bagno in acqua fredda per 3 minuti scalda il brodo aggiungere il foglio di colla di pesce strizzato si dissolverà aggiunge la vodka lascia raffreddare unisci per ultimo l'erba cipollina
sistema le basi di pasta su un vassoio versa la panna acida un podi salmone e riempi aggiungendo la gelatina fati addensare in frigorifero per 30 minuti guarnisci con salmone e erba cipollina
aspic in crosta
lunedì 11 gennaio 2016
frittelle di semolino dolci
frittelle di semolino alle pere e arancia ricetta
delle golosissime frittelle di semolino con ripieno di pere e aromatizzate all'arancia facili e veloci da preparare provatele
ingredienti
1 litro di latte
250 g di semolino
80 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 pere Williams
1 arancia
zucchero a velo vanigliato
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
sale
per la panatura
200g di farina bianca 00
200g di pangrattato
3 albumi
portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la scorza dell'arancia grattugiata il semolino amalgamate il tutto e fate cuocere su fiamma bassa per 10 minuti mescolando in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola
una volta pronto il semolino toglietelo dal fuoco e aggiungete lo zucchero le pere tagliate a dadini e i tuorli e mescolate
stendete il composto in uno strato spesso su una teglia rivestita di carta forno unta di olio lasciate raffreddare
tagliate il semolino a rondelle passatele nelle farina negli albumi e nel pangrattato e friggete in abbondante olio di semi ben caldo scolatele su carta da cucina e servitele immediatamente ben calde
delle golosissime frittelle di semolino con ripieno di pere e aromatizzate all'arancia facili e veloci da preparare provatele
ingredienti
1 litro di latte
250 g di semolino
80 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 pere Williams
1 arancia
zucchero a velo vanigliato
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
sale
per la panatura
200g di farina bianca 00
200g di pangrattato
3 albumi
portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la scorza dell'arancia grattugiata il semolino amalgamate il tutto e fate cuocere su fiamma bassa per 10 minuti mescolando in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola
una volta pronto il semolino toglietelo dal fuoco e aggiungete lo zucchero le pere tagliate a dadini e i tuorli e mescolate
stendete il composto in uno strato spesso su una teglia rivestita di carta forno unta di olio lasciate raffreddare
tagliate il semolino a rondelle passatele nelle farina negli albumi e nel pangrattato e friggete in abbondante olio di semi ben caldo scolatele su carta da cucina e servitele immediatamente ben calde
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