INGREDIENTI
600 G DI POLPA DI VITELLO TRITATA
2 CIPOLLOTTI
UN MAZZETTO DI PREZZEMOLO
100 G DI FETA
100G DI YOGURT
BASILICO
ERBA CIPOLLINA
OLIO
SALE PEPE
PER LA SALSA FRULLARE LA FETA LO YOGURT IL BASILICO E L'ERBA CIPOLLINA E PEPE OTTERRETE UN COMPOSTO CREMOSO
TRITARE I CIPOLLOTTI CON UNA MANCIATA DI FOGLIE DI PREZZEMOLO MESCOLARE CON LA CARNE
SALATE E PEPATE
FORMARE 4 HAMBURGER CUOCERE A FUOCO VIVO CON UN FILO DI OLIO
domenica 19 aprile 2015
crepes suzette
INGREDIENTI
PER LE CREPES
150G DI FARINA
40G DI BURRO
2 UOVA
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
300ML DI LATTE
SCORZA DI MEZZA ARANCIA
SALSA
SCORZA E SUCCO DI TRE ARANCE
130 G DI ZUCCHERO
SUCCO DI 1 LIMONE
80 G. DI BURRO
150ML DI GRAN MARNIER
PREPARARE LE CREPES CON IL LATTE A CUI SI AGGIUNGE LA FARINA LE UOVA LO ZUCCHERO E LA SCORZA DI ARANCIA E UNA NOCE DI BURRO
UNGERE UNA PENTOLA O LA PIASTRA PER CREPES E CUOCERLE
PER LA SALSA IN UNA PENTOLA METTERE IL BURRO FARLO SCIOGLIERE AGGIUNGERE LO ZUCCHERO E MESCOLARE AGGIUNGERE POI IL SUCCO DI ARANCIA LA SCORZA E IL SUCCO DI LIMONE
IMMERGERE LE CREPESE NEL SUCCO E PIEGARLE IN QUATTRO SU UN PIATTO
FATTO QUESTO METTETELE A FLAMBARE CIOE' IRRORATELE (NELLA PENTOLA CON IL SUCCO)
DI GRAN MARNIER E DATE FUOCO AL LIQUORE
PER LE CREPES
150G DI FARINA
40G DI BURRO
2 UOVA
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
300ML DI LATTE
SCORZA DI MEZZA ARANCIA
SALSA
SCORZA E SUCCO DI TRE ARANCE
130 G DI ZUCCHERO
SUCCO DI 1 LIMONE
80 G. DI BURRO
150ML DI GRAN MARNIER
PREPARARE LE CREPES CON IL LATTE A CUI SI AGGIUNGE LA FARINA LE UOVA LO ZUCCHERO E LA SCORZA DI ARANCIA E UNA NOCE DI BURRO
UNGERE UNA PENTOLA O LA PIASTRA PER CREPES E CUOCERLE
PER LA SALSA IN UNA PENTOLA METTERE IL BURRO FARLO SCIOGLIERE AGGIUNGERE LO ZUCCHERO E MESCOLARE AGGIUNGERE POI IL SUCCO DI ARANCIA LA SCORZA E IL SUCCO DI LIMONE
IMMERGERE LE CREPESE NEL SUCCO E PIEGARLE IN QUATTRO SU UN PIATTO
FATTO QUESTO METTETELE A FLAMBARE CIOE' IRRORATELE (NELLA PENTOLA CON IL SUCCO)
DI GRAN MARNIER E DATE FUOCO AL LIQUORE
quiche lorraine
INGEDIENTI
200G DI PANCETTA AFFUMICATA
250 G DI PASTA BRISEE' GIA PRONTA
2 DL DI PANNA
4 UOVA
20 G DI BURRO
SALE PEPE
TAGLIARE LA PANCETTA A DADINI METTERLI A SOBBOLLIRE 2' POI SOFFRIGGERLI NEL BURRO
RIVESTIRE UN STAMPO CON LA PASTA E METTERE SUL FONDO I CUBETTI DI PANCETTA
QUINDI SBATTER LE UOVA CON LA PANNA AGINGERE LA NOCE MOSCATA, IL SALE E IL PEPE
VERSARE IL COMPOSTO SULLA PASTA CUOCERE IN FORNO A 200° PER 15' 20'
200G DI PANCETTA AFFUMICATA
250 G DI PASTA BRISEE' GIA PRONTA
2 DL DI PANNA
4 UOVA
20 G DI BURRO
SALE PEPE
TAGLIARE LA PANCETTA A DADINI METTERLI A SOBBOLLIRE 2' POI SOFFRIGGERLI NEL BURRO
RIVESTIRE UN STAMPO CON LA PASTA E METTERE SUL FONDO I CUBETTI DI PANCETTA
QUINDI SBATTER LE UOVA CON LA PANNA AGINGERE LA NOCE MOSCATA, IL SALE E IL PEPE
VERSARE IL COMPOSTO SULLA PASTA CUOCERE IN FORNO A 200° PER 15' 20'
sabato 18 aprile 2015
LA CUCINA DELL'ARTUSI - BISCOTTI TENERI
PER QUESTI BISCOTTI BISOGNEREBBE VI FACESTE FARE UNA CASSETINA LDI LATTA LARGA 10 CENTIMETRI E LUNGA POCO MENO DEL DIAMETRO DEL VOSTRO FORNO DA CAMPAGNA PER POTERCI ENTRARE , SE SIETE COSTRETTI A SERVIRVI DI ESSO E NON DEL FORNO COMUNE. COSI' I BISCOTTI AVRENNO IL CANTUCCIO DALLE DUE PARTI E, TAGLIATI LARGHI UN CENTIMETRO E MEZZO, SARANNO GIUSTI DI PROPORZIONE
INGREDIENTI
40 G. DI FARINA DI GRANO
30 G. DI FARINA DI PATATE
40 G DI MANDORLE DOLCI
20 G DI CANDITO (CEDRO O SRANCIO)
20 G. DI CONSERVA DI FRUTTE
3 UOVA
LE MANDORLE SBUCCIATELE E TAGLIATELE A META' PER TRAVERSO ASCIUGATELE AL SOLE O AL FUOCO. I PASTICCERI, PER SOLITO, LE LASCIANO CON LA BUCCIA, MA NON E' USO DA IMITARSI PERCHE' SPESSO QUELLA SI ATTACCA AL PALATO ED E' INDIGESTA. IL CANDITO E LA CONSERVA, CHE PUO' ESSERE DI COTOGNE O D'ALTRA FRUTTA, MA SODA, TAGLIATELI A PICCOLI DADI. LAVORATE PRIMA MOLTO,OSSIA PIU' DI MEZ'ORA I ROSSI D'UOVO COLLO ZUCCHERO E UN POCO DELLA DETTA FARINA, POI AGGIUGNETE LE CHIARE MONTATE BEN SODE E DOPO AVERLE IMMEDESIMATE UNITECI LA FARINA, FACENDOLA CADERE DA VAGLIETTO. MESCOLATE ADAGIO E SPARGERETE NEL COMPOSTO LE MANDORLE , IL CANDITO E LA CONSERVA. LA CASSETTINA DI LATTA UNGETELA CON BURRO E INFARINATELA; I BISCOTTI TAGLIATELI IL GIO
RNO APPRESSO, TOSTANDOLI, SE VI PIACE DALLE DUE PARTI
INGREDIENTI
40 G. DI FARINA DI GRANO
30 G. DI FARINA DI PATATE
40 G DI MANDORLE DOLCI
20 G DI CANDITO (CEDRO O SRANCIO)
20 G. DI CONSERVA DI FRUTTE
3 UOVA
LE MANDORLE SBUCCIATELE E TAGLIATELE A META' PER TRAVERSO ASCIUGATELE AL SOLE O AL FUOCO. I PASTICCERI, PER SOLITO, LE LASCIANO CON LA BUCCIA, MA NON E' USO DA IMITARSI PERCHE' SPESSO QUELLA SI ATTACCA AL PALATO ED E' INDIGESTA. IL CANDITO E LA CONSERVA, CHE PUO' ESSERE DI COTOGNE O D'ALTRA FRUTTA, MA SODA, TAGLIATELI A PICCOLI DADI. LAVORATE PRIMA MOLTO,OSSIA PIU' DI MEZ'ORA I ROSSI D'UOVO COLLO ZUCCHERO E UN POCO DELLA DETTA FARINA, POI AGGIUGNETE LE CHIARE MONTATE BEN SODE E DOPO AVERLE IMMEDESIMATE UNITECI LA FARINA, FACENDOLA CADERE DA VAGLIETTO. MESCOLATE ADAGIO E SPARGERETE NEL COMPOSTO LE MANDORLE , IL CANDITO E LA CONSERVA. LA CASSETTINA DI LATTA UNGETELA CON BURRO E INFARINATELA; I BISCOTTI TAGLIATELI IL GIO
RNO APPRESSO, TOSTANDOLI, SE VI PIACE DALLE DUE PARTI
PIZZA AL PESTO
pappardelle al grano saraceno
INGREDIENTI
250 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
3 UOVA
3,5 DL DI LATTE
15 FOGLIE DI SALVIA
100G DI BURRO
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
250 G DI POMODORINI
BURRO
SALE E PEPE
SGUSCIARE LE UOVA IN UNA TERRINA UNIRE LA FARINA, MESCOLARE BENE
AGGIUNGERE IL LATTE SENZA FARE GRUMI, SALARE
FARE DELLE CREPES TAGLIARE A STRISCIOLINE
LAVARE I POMODORI TAGLIARLI IN 4 ED ELIMINARE I SEMI
METTERE LO ZUCCHERO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CARAMELLARE AGGIUNGERE
IL BURRO UNIRE POMODORINI LE FOGLIE DI SALVIA FARE INSAPORIRE NELLA PADELLA LE STRISCIOLINE DI CREPES
250 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
3 UOVA
3,5 DL DI LATTE
15 FOGLIE DI SALVIA
100G DI BURRO
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
250 G DI POMODORINI
BURRO
SALE E PEPE
SGUSCIARE LE UOVA IN UNA TERRINA UNIRE LA FARINA, MESCOLARE BENE
AGGIUNGERE IL LATTE SENZA FARE GRUMI, SALARE
FARE DELLE CREPES TAGLIARE A STRISCIOLINE
LAVARE I POMODORI TAGLIARLI IN 4 ED ELIMINARE I SEMI
METTERE LO ZUCCHERO IN UNA PADELLA ANTIADERENTE CARAMELLARE AGGIUNGERE
IL BURRO UNIRE POMODORINI LE FOGLIE DI SALVIA FARE INSAPORIRE NELLA PADELLA LE STRISCIOLINE DI CREPES
venerdì 17 aprile 2015
RICETTE PARTICOLARI - MUFFIN ALLA LIQUIRIZIA
INGREDIENTI
200 G DI FARINA 00
2 UOVA
100ML DI OLIO DI SEMI
200 ML DI LATTE
2 BICCHIERINI DI LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA
200 G DI ZUCCHERO
UNA BUSTINA DI LIEVITO
SALE
SETACCIARE LA FARINA CON IL LIEVITO AGGIUNGERE GLI INGREDIENTI LIQUIDI
UOVO LATTE E OLIO MESCOLATI INSIEME UNIRE POI LO ZUCCHERO, IL SALE E IL LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA RIEMPIRE I PIROTTINI NEGLI STAMPI DA MUFFIN CUOCERE IN FORNO A 180° PER 30' CIRCA CONTROLLARE LA COTTURA CON LO STUZZICADENTI
200 G DI FARINA 00
2 UOVA
100ML DI OLIO DI SEMI
200 ML DI LATTE
2 BICCHIERINI DI LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA
200 G DI ZUCCHERO
UNA BUSTINA DI LIEVITO
SALE
SETACCIARE LA FARINA CON IL LIEVITO AGGIUNGERE GLI INGREDIENTI LIQUIDI
UOVO LATTE E OLIO MESCOLATI INSIEME UNIRE POI LO ZUCCHERO, IL SALE E IL LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA RIEMPIRE I PIROTTINI NEGLI STAMPI DA MUFFIN CUOCERE IN FORNO A 180° PER 30' CIRCA CONTROLLARE LA COTTURA CON LO STUZZICADENTI
LE VEGETARIANE - POLPETTE CON ZUCCHINE E BIRRA
INGREDIENTI
250G DI FARINA
50 G DI FARINA DI RISO
LA PUNTA DI UN CUCCHIAIO DI LIEVITO PER TORTE SALATE
2 UOVA
200ML. DI BIRRA CHIARA FREDDA
7 ZUCCHINE CON I FIORI
SALE
OLIO PER FRIGGERE
PULIRE E TAGLIARE A DADINI LE ZUCCHINE E FARLE SOFFRIGGERE CON UN GOCCIO DI OLIO
SPEZZETTARE I FIORI CON LE MANI
SBATTERE LE UOVA AGGIUNGERE LA BIRRA E LA FARINA SETACCIATA CON IL LIEVITO UNIRE LE ZUCCHINE E I FIORI AMALGAMARE IL TUTTO
FORMARE DELLE POLPETTE E FARLE FRIGGERE IN OLIO BEN CALDO IN ALTERNATIVA SE LE VOLETE PIU' LEGGERE POTETE CUOCERLE IN FORNO CALDO A 180° FINO A CHE SARANNO DORATE
250G DI FARINA
50 G DI FARINA DI RISO
LA PUNTA DI UN CUCCHIAIO DI LIEVITO PER TORTE SALATE
2 UOVA
200ML. DI BIRRA CHIARA FREDDA
7 ZUCCHINE CON I FIORI
SALE
OLIO PER FRIGGERE
PULIRE E TAGLIARE A DADINI LE ZUCCHINE E FARLE SOFFRIGGERE CON UN GOCCIO DI OLIO
SPEZZETTARE I FIORI CON LE MANI
SBATTERE LE UOVA AGGIUNGERE LA BIRRA E LA FARINA SETACCIATA CON IL LIEVITO UNIRE LE ZUCCHINE E I FIORI AMALGAMARE IL TUTTO
FORMARE DELLE POLPETTE E FARLE FRIGGERE IN OLIO BEN CALDO IN ALTERNATIVA SE LE VOLETE PIU' LEGGERE POTETE CUOCERLE IN FORNO CALDO A 180° FINO A CHE SARANNO DORATE
i grandi classici - creme caramel
il creme caramel è un budino di origine portoghese anche se il suo nome è francese in spagna è chiamato flan , molto diffuso soprattutto in Europa viene però consumato molto anche in Vietnam
dosi per 6 persone
ingredienti
450 ml di latte
50 ml di panna
150 g di tuorli
75 g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
10 ml di rum
per il caramello
75 g di zucchero
30 ml di acqua
per il caramello versate acqua e zucchero caramellate a fuoco alto senza mescolare
mettete sul fuco latte panna e portate a bollore a parte sbattere i tuorli con lo zucchero il rum e la vaniglia aggiungete la panna e il latte bollenti amalgamate
trasferite il composto in stampini in cui su fondo sia distribuito il caramello cuocere a bagnomaria in forno a 150° per 30'
lasciate raffreddare e servite
dosi per 6 persone
ingredienti
450 ml di latte
50 ml di panna
150 g di tuorli
75 g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
10 ml di rum
per il caramello
75 g di zucchero
30 ml di acqua
per il caramello versate acqua e zucchero caramellate a fuoco alto senza mescolare
mettete sul fuco latte panna e portate a bollore a parte sbattere i tuorli con lo zucchero il rum e la vaniglia aggiungete la panna e il latte bollenti amalgamate
trasferite il composto in stampini in cui su fondo sia distribuito il caramello cuocere a bagnomaria in forno a 150° per 30'
lasciate raffreddare e servite
giovedì 16 aprile 2015
rotolo ripieno con crema di fave e mandorle
dosi per 4 persone
ingredienti
4 sfoglie di pasta all'uovo per lasagne
250 g di borragine mondata
100g di fave bollite e pelate
15g di mandorle pelate
un albume
1 cipollotto
grana timo burro
olio sale e pepe
sminuzzate la borragine lessata e ripassate in padella con burro cipollotto poi amalgamatela con 4 cucchiai di grana grattugiato l'albume sale e pepe
distribuite il composto sopra la sfoglia di pasta e arrotolatelo cuocete a vapore per 12' tagliate i rotoli ad anelli e serviteli su foglie di borragine appassite nel burro e conditi con salsa di fave frullate con 100g di acqua 50 g di olio le mandorle e sale e pepe
ingredienti
4 sfoglie di pasta all'uovo per lasagne
250 g di borragine mondata
100g di fave bollite e pelate
15g di mandorle pelate
un albume
1 cipollotto
grana timo burro
olio sale e pepe
sminuzzate la borragine lessata e ripassate in padella con burro cipollotto poi amalgamatela con 4 cucchiai di grana grattugiato l'albume sale e pepe
distribuite il composto sopra la sfoglia di pasta e arrotolatelo cuocete a vapore per 12' tagliate i rotoli ad anelli e serviteli su foglie di borragine appassite nel burro e conditi con salsa di fave frullate con 100g di acqua 50 g di olio le mandorle e sale e pepe
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