martedì 12 gennaio 2016

involtini di radicchio e speck

425 calorie /porzione
4 cespi di radicchio di Chioggia
240 g di riso arborio
100 g di speck
50 g di noci
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
rosmarino
70 ml di vino rosso
600 ml di brodo vegetale
15 g di prezzemolo
100 ml di aceto
80 g di formaggio asiago
20 g di margarina
10g di olio extravergine
sale grosso sale fino e pepe
mondiamo i cespi di radicchio  teniamo da parte 24 foglie  più grosse affettiamo le altre  tritare aglio e cipolla affettiamo il gambo di sedano tagliamo lo speck grattugiamo l'asiago con una grattugia a fori grandi
scaldiamo la margarina e uniamo il rosmarino il trito di cipolla e aglio  le fettine di sedano e lo speck, rosoliamo 4' aggiungiamo il riso facciamolo tostare
sfumiamo con il vino  bagniamo poi con il brodo  e cuociamo il riso
togliere il rosmarino  incorporiamo 60 g di formaggio  grattugiato e il prezzemolo  lasciamo riposare
scaldiamo un litro di acqua con aceto e tuffiamo le foglie di radicchio per 1 '  farciamo con il riso  arrotoliamole facendo degli involtini
cuocere gli involtini cosparsi di formaggio in forno a 20à  servire

gnocchi alla crema

gnocchi alla crema

un  primo veramente gustoso  con crema di broccoli
e pinoli da leccarsi i baffi
260 calorie /porzione
gnocchi alla cremaingredienti per 4 persone
400 g di gnocchi
200g di broccoli
1 cipollotto
basilico in foglie
50 g di panna acida
20 g di pinoli
la scorza grattugiata di mezzo limone
20 g di olio extravergine di oliva
sale
laviamo e mondiamo il broccolo dividendolo in cimette  poi  rosoliamolo in un cucchiaio scarso di olio extravergine di oliva  con il  cipollotto, cuocere per 20 minuti  aggiungendo mezzo bicchiere di acqua alla fine cospargiamo di basilico
passiamo la verdura nel passaverdure con diamo con panna e olio crudo regoliamo di sale
tostiamo i pinoli
lessiamo gli gnocchi scoliamoli man mano che vengono a galla condiamoli con la crema di broccoli e basilico spezzettato

gnocchi alla crema ricetta




 

carpaccio di pere

carpaccio di pere ricetta

un antipasto diverso dal solito le pere sono servite con  pecorino noci spinaci  con un condimento agro-dolce

250 calorie a porzione
ingredienti per 8 persone
4 pere kaiser
200g di pecorino
100g di noci
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele di castagno
100g di spinaci novelli
succo di 2 limoni
25g di olio extravergine  di oliva
sale e pepe

sbucciamo le pere  priviamole del torsolo affettiamole molto sottili condiamole con succo di limone
affettiamo il pecorino
mettiamo le noci nel mortaio  pestiamole grossolanamente mettiamole in una ciotola  condiamo con  sale, olio, aceto balsamico  e il miele mescoliamo bene
mettiamo gli spinaci in un piatto copriamo con la pera il formaggio condiamo con la salsina di noci  e pepe ed ecco un antipasto facile e gustosissimo

aspic in crosta

P1060890aspic in crosta ricetta
questo aspic è proprio diverso dal solito perché preparato in un cestino di pasta frolla  e guarnito con salmone

 dosi per 4 persone
400 g di pasta frolla
per l'aspic
1 foglio di colla di pesce
150 ml di brodo  di pesce
2 cucchiai di vodka al limone
2 cucchiai di erba cipollina
per il ripieno al salmone
60 ml di panna fresca
90g di salmone affumicato
erba cipollina

lavora la pasta fino a renderla sottile taglia dei dischetti  stendili negli stampini  cuoci in forno coperti con carta da forno e legumi secchi
prepara l'aspic  metti un fogli di colla di pesce  a bagno in acqua fredda per 3 minuti  scalda il brodo  aggiungere il foglio di colla di pesce  strizzato si dissolverà aggiunge la vodka  lascia raffreddare unisci per ultimo l'erba cipollina
sistema le basi di pasta su un vassoio versa la panna acida  un podi salmone e riempi aggiungendo la gelatina fati addensare in frigorifero per 30 minuti guarnisci con salmone e erba cipollina

aspic in crosta

lunedì 11 gennaio 2016

frittelle di semolino dolci

frittelle di semolino alle pere e arancia ricetta

delle golosissime frittelle di semolino  con ripieno di pere e  aromatizzate all'arancia facili e veloci da preparare provatele

ingredienti

1 litro di latte
250 g di semolino
80 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 pere Williams
1 arancia
zucchero a velo vanigliato
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide
sale
per la panatura
200g di farina bianca 00
200g di pangrattato
3 albumi

portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale e la scorza dell'arancia grattugiata  il semolino  amalgamate il tutto e fate cuocere su fiamma bassa per 10 minuti mescolando in continuazione per evitare che si attacchi sul fondo della casseruola

una volta pronto il semolino toglietelo dal fuoco  e aggiungete lo zucchero  le pere tagliate  a dadini e i tuorli  e mescolate
stendete il composto  in uno strato spesso  su una teglia rivestita di carta forno unta di olio  lasciate raffreddare
tagliate il semolino a rondelle passatele nelle farina negli albumi e nel pangrattato e  friggete in abbondante  olio di semi ben caldo scolatele su carta da cucina e servitele immediatamente ben calde

nasello in salsa di mandorle

nasello in salsa di mandorle ricetta

un secondo leggero ed originale in questa ricetta il nasello è accompagnato da salsa di mandorle un piatto per ogni occasione molto buono

dosi per 4 persone
ingredienti
4 scaloppine di nasello 600g
200g di cipolle rosse
100g di panna liquida
40 g di mandorle macinate
zucchero semolato
prezzemolo
brodo di pesce
aceto di vino rosso
olio extravergine di oliva

lavate mondate e tagliate e fate appassire le cipolle affettate  con un filo di olio extravergine di oliva unite 2 cucchiai d'aceto  e mezzo di zucchero semolato   cuocete finché saranno morbide
in una casseruola fate sobbollire 200 g di brodo di pesce  con la panna liquida e le mandorle finché non si ridurrà di volume addensandosi
salate e pepate le scaloppine di pesce  cuocete in una casseruola fino a quando il pesce non sarà cotto
servite le scaloppine di pesce  con le cipolle in agrodolce  e la salsa di mandorle
nasello in salsa di mandorle

domenica 10 gennaio 2016

crema bicolore

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crema bicolore ricetta

ecco una crema veramente originale di due colori per fare bella figura in una cena particolare per stupire
dosi per 4 persone
156 calorie a porzione
ingredienti
300g di zucchine
300g di zucca
200g di cipolla
40 g di olio extravergine di oliva
2 champignon
brodo vegetale
maggiorana

lavate mondate e tagliate a tocchetti le zucchine  e 100g di cipolla lessatele in  4 mestoli di brodo per 15 minuti fino a che non saranno diventate tenere
quindi conditele con  20 g di olio  e frullate  tenendo in caldo la crema ottenuta
intanto preparate la crema di zucca prendete una zucca  tagliatela  a dadini  poi condite con l'olio extravergine rimasto e frullate anch'essa

distribuite nei piatti facendo attenzione a non mescolarle ee guarnendo con lamelle di champignon e foglie  di maggiorana ed ecco una semplice e gustosa zuppa colorata

crema bicolore ricetta

frittelle farcite - scuola di cucina


dolci al cucchiaio - alla frutta

dolci al cucchiaio un dolce bello e buono con robiola frutti di bosco e cornflakes leggero e gustoso facilissimo da preparare

dosi per 4 persone

276 calorie a porzione
+
ingredienti
300g di lamponi
250 g di robiola
120 g di more e fragoline
80 g di cornflakes non zuccherati
20 g di zucchero  a velo
cannella

lavate bene  la frutta asciugatela  frullate per 1 minuto i lamponi  con 10 g di zucchero a velo poi  filtrate  il passato per eliminare tutti  i semini
lavorate la robiola  con lo zucchero rimasto  e un pizzico di cannella  in polvere formando delle quenelle di formaggio
distribuite nei piatti  le quenelle spolverizzate di zucchero a velo  e completate con i cornflakes  la salsa di lamponi  le more e le fragoline  decorando a piacere con foglie di basilico uno spettacolo

dolci al cucchiaio - alla frutta

coppa di noci e yogurt

P1110098coppa di noci e yogurt - ricetta

un dolce ottimo per la colazione ma non solo  un insieme di yogurt fiocchi di avena noci e mela  leggero e goloso

dosi per  4 persone
ingredienti
200g di fiocchi di avena
2 cucchiai di sciroppo di acero
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine
1 pizzico di zenzero
1 manciata di gherigli di noci
400g di yogurt greco
1 mela
1 limone
gocce di cioccolato fondente

in un pentolino unite lo sciroppo di acero con  l'acqua e fate sobbollire  per 4'  a fuoco dolce quindi
tritare le noci  unitele ai fiocchi di avena aggiungete anche olio extravergine   un pizzico di zenzero versate lo sciroppo e mescolate bene
trasferite in una teglia  rivestita di carta da forno appiattendolo leggermente  cuocete a 170à per  15'  sfornate e mescolate e appiattitelo di nuovo infornate per 10'  fate raffreddare  spezzettate la granola
lavate la mela senza sbucciarla  tagliatela a tocchetti  irroratela con succo di limone tritate le noci con il coltello
al momento di servire  sistemate la granola sul fondo  continuate con lo yogurt lavorato con le mele e le noci  guarnite con noci e gocce di cioccolato fondente

coppa di noci e yogurt ricetta


tortine alla frutta

P1120623tortine alla frutta ricetta
delle particolari tortine di mandorle ripiene di frutta frullata utilizzare quella di stagione o quella che vi piace di più

ingredienti
150 g di farina
2 cucchiai di  mandorle in polvere
120 g di burro
1 cucchiaio di zucchero semolato
40 g di acqua
un pizzico di sale
per farcire
6 pesche
100g di lamponi
2 cucchiai di zucchero semolato
50 g di  mandorle
menta
2 cucchiai di miele
mescolate la farina con le mandorle in polvere  lo zucchero e un pizzico di sale  poi disponetela  a fontana sul piano di lavori aggiungete al centro  il burro a pezzetti e impastate gli ingredienti  con la punta delle dita  in modo da  ottenere delle grosse briciole  riunitele aggiungete l'acqua fredda  e impastate velocemente  formate un panetto  e copritelo e mettetelo in frigo per 30'
tuffate le pesche  in acqua bollente  scolatele  e pelatele  dimezzatele e togliete il nocciolo e poi tagliatele a spicchi  frullatene 200g   con i lamponi  e lo zucchero
con il mattarello stendete la pasta e  ritagliate dei dischi  imburrate e infarinate  12 stampini e  rivestiteli con la pasta bucherellate il fondo e copritela con carta da forno e legumi secchi  infornate a 200° per 15'
tritate le mandorle  spennellate il bordo dei tortini e passatele nelle mandorle tritate  riempite con il frullato di frutta de decorare con la pesca e menta

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...