sabato 23 dicembre 2017

minestrone di verza e ceci

minestrone di verza e ceci

dosi per 6 persone

ingredienti per minestrone di verza e ceci

20 g di carote
240 g di ceci lessati
150 g di verza pulita
120 g di cipolla
3 fette di pane casereccio
rosmarino
aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un velo di olio per pochi minuti. Poi tagliate ala verza a striscioline e scottatela in acqua bollente poi scolatela.
Quindi pulite e riducete le carote a losanghe.
A questo punto unite la verza alla cipolla appassita e cuocete poi aggiungete le carote e bagnate con 800 g di acqua leggermente salata in ebollizione  e cuocete per 30 minuti  alla fine completata con i c ceci lessati  e cuocete per altri 10 minuti.
Tagliate le fette di pane in cubetti e scaldate in padella un velo di olio con uno spicchio di aglio pelate e tagliato in due e un rametto di rosmarino aggiungete i cubetti di pane e abbrustoliteli.
Infine servite il minestrone con i cubetti di pane.

minestrone di verza e ceci

venerdì 22 dicembre 2017

crema di cavolfiori

crema di cavolfiori

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di cavolfiori

1 kg di cavolfiori
250 g di latte
100 g di salsiccia di bra
50 g di grana grattugiato
3 fette di pancarrè
2 carote
2 gambi di sedano
2 scalogni
1 cipolla
erba cipollina
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto preparate il brodo mondate le carote sedano e cipolla e metteteli a bollire in crica 1,5 litri di acqua 2 pizzichi di sale. Poi aggiungete dopo circa 10 minuti mezzo bicchiere di latte.
Quindi pulite il cavolfiore eliminando il torsolo centrale  più duro e dividetelo in ciuffetti.
A questo punto tritate gli scalogni appassiteli in una casseruola con un filo di olio e aggiungete il cavolfiore e fatelo insaporire. Bagnatelo con il brodo  quasi a coprire e il latte rimasto. Cuocete per 30 minuti.
Infine sgranate la salsiccia e formate delle polpettine, togliete la crosta al pancarrè e tagliatelo a dadini metteteli in una placca insieme alla salsiccia.
Infornate a 190° fino a che la salsiccia non sarà cotta e il pane dorato.
Frullate il cavolfiore  con il mixer ad immersione ottenendo una crema liscia  aggiungete il grana grattugiato  servite la crema decorando a piacere con crostini e salsiccia.

crema di cavolfiori

lunedì 11 dicembre 2017

cucina spagnola - polvorones

cucina spagnola - polvorones

dosi per 40 biscotti 

ingredienti per polvorones

200 g di farina bianca
100 g di farina di mandorle
150 g di burro a pomata
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di liquore all'anice
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto su una placca rivestita con carta da forno disponete le due farine e tostatele in forno a 130° per mezz'ora.
Poi lasciatele raffreddare completamente e quindi in una ciotola mescolatele con lo zucchero a velo  un pizzico di sale  il liquore e la cannella al centro mettete il burro. Impastate  velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla e mettete in frigorifero  a riposare riprendete infine l'impasto e formate dei biscotti adagiateli su una teglia e cuocete in forno per15 minuti a 160° dovranno rimanere chiari,
fateli raffreddare e ricopriteli con dello zucchero a velo.

cucina spagnola - polvorones

domenica 10 dicembre 2017

cucina tedesca - lebkuchen

cucina tedesca - lebkuchen

dosi per circa 50 biscotti

ingredienti per lebkuchen

150 g di miele
50 g di burro freddo
1 uovo
30 g di zucchero  di canna
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
230 g di farina
30 g di mandorle pelate
4 g i lievito per dolci
1 cucchiaino di succo di limone

preparazione

Prima di tutto fondere il burro a bagnomaria e unirlo poi al miele mescolando per bene.
Quindi  montate l'uovo con lo zucchero unite tutte le spezie le scorze di agrumi e il burro con il miele.
A questo punto tritate le mandorle fino a che non saranno ridotte in polvere e unitele al composto.
Infine incorporate la farina  e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.
Gate riposare per 12 ore poi riprendete l'impasto e tagliate stelline o altre forme a piacere e cuocete in forno a 180° per 15 minuti controllando la cottura.

cucina tedesca - lebkuchen

martedì 5 dicembre 2017

galletto all'arancia

galletto all'arancia

dosi per 4 persone

ingredienti per galletto all'arancia

1 galletto da circa 500 g
1 spicchio di aglio
3 arance
2 rametti di rosmarino
due rametti di salvia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto lavate il galletto sotto acqua corrente fredda e asciugatelo con carta da cucine quindi strofinatelo dentro e fuori  prima con 1/2 arancia poi con poco sale e una macinata di pepe.
Poi infilate 1/2 arancia rimasta della cavità del galletto  con 2 foglie di rosmarino infine legatelo  con spago da cucina.
A questo punto spennellate una teglia con un poco di olio  mettetevi il galletto  con il petto verso l'alto aggiungete erbe aromatiche e lo spicchio di aglio  schiacciato  e mettete in forno già caldo a 200° per 20 minuti poi rigiratelo e cuocete per altri 20 minuti. regolate di sale e pepe e servite con patate a piacere.

galletto all'arancia

chips di barbabietola

chips di barbabietola

dosi per 4 persone

ingredienti per chips di barbabietola

200 g di barbabietole fresche
3 rametti di timo
olio extravergine di oliva
sale grosso e fino
1 rametto di timo per la decorazione

preparazione

Prima di tutto sbucciate la barbabietola e tagliatela a fettine sottilissime con la mandolina poi  adagiatele su una placca ricoperta di carta da forno.
Quindi spennellatele con pochissimo olio extravergine di oliva spolverizzatele poi con  sale fino e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
 A questo punto girate le fettine e cuocete ancora per 10 minuti controllate la cottura e sfornatele.
Infine fatele raffreddare e servitele cospargendole con sale grosso  e decorando a piacere con timo fresco.

chips di barbabietola

arrosto di tacchino farcito

arrosto di tacchino farcito

dosi per 4 persone

ingredienti per arrosto di tacchino farcito

500 g di fesa di tacchino in una sola fetta
200 g di carne di pollo macinata
100g di grana grattugiato
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 spicchio di aglio
noce moscata
un rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
100 g di pancetta a fette
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto  amalgamate bene la carne di pollo con le uova il formaggio un trito di prezzemolo  sale pepe aglio e noce moscata grattugiata.
Quindi  con il batticarne assottigliate la fesa di tacchino  fra due fogli  di carta da forno stendetela disponetevi al centro il composto preparato poi  avvolgetela. A questo punto rivestite il rotolo con pancetta legatelo con spago da cucina e cuocete in forno a 170° per 12 ora girandolo e irrorandolo con il fondo di cottura. servite a piacere con erbe aromatiche.

arrosto di tacchino


giovedì 30 novembre 2017

cucina thai - zuppa di cocco

cucina thai - zuppa di cocco

dosi per 4 persone

ingredienti per cucina thai - zuppa di cocco

300 g di filetti di Quorn
1 pezzetto di zenzero grattugiato
2 cipollotti
1,5 litri di brodo vegetale
30 g  di curry in polvere
1 ciuffo di coriandolo
25 g di funghi  shiitake disidratati
1,25 g dl di latte di cocco
1 lime
olio di semi di archidi
sale

preparazione

Prima di tutto mettete a bagno i funghi  shiitake poi tagliateli a fettine. Quindi tagliate il Quorn  a cubetti dopo averlo cotto.
A questo punto pulite i cipollotti e tritateli. Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola unite i cipollotti lo zenzero e il curry quindi rosolateli  aggiungete il brodo  e portate a ebollizion.
Incorporate il latte di cocco  i funghi e il Quorn e proseguite la cottura per 5 minuti fino a che il tutto non si sarà addensato.
Infine suddividete la zuppa servite con scorze di lime  e foglie di coriandolo tritato.

cucina thai - zuppa di cocco

mercoledì 29 novembre 2017

cucina vietnamita - calamari marinati

cucina vietnamita - calamari marinati

dosi per 4 persone

ingredienti per cucina vietnamita - calamari marinati

500 g di calamari medi freschi
1/2 cucchiaino di sale
foglie di coriandolo per guarnire
salsa di pesce
per la marinata
1/2 cucchiaino di pepe bianco marinato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di polvere di curry
 1 cucchiaio di citronella tritata
un cucchiaio di salsa di soia nera
1 cucchiaino di olio di sesamo
1cucchiaio di succo di lime fresco
1 cucchiaino di zucchero

preparazione

Prima di tutto  tagliate i calamari nel senso della lunghezza pulite e sciacquate per bene  l'interno. Poi praticate  delle incisioni diagonali  su ogni calamaro.
Quindi strofinate con il sale i calamari tagliati e lasciateli marinare per 15 minuti  poi risciacquateli per ben
A questo punto metteteli in una ciotola con gli ingredienti della marinata (l'aglio schiacciato ed emulsionata con cura e fate marinare per 1 ora.
Grigliate i calamari marinati sulla piastra calda.  Guarnite con foglie di coriandolo e servite con verdure a piacere.

cucina vietnamita - calamari marinati

lunedì 27 novembre 2017

crostata meringata

crostata meringata

dosi per 8 persone

ingredienti per crostata meringata

per la frolla

250 g di farina bianca tipo 00
125 g di burro
2 tuorli
125 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
un pizzico di sale
per farcire
7 dl di succo di melagrana
70 g di amido di mais
1 cucchiaino di succo di limone
140 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato bianco
per la meringa
2 albumi
120 g di zucchero semolato
succo di limone

preparazione

Prima di tutto mettere la farina in una terrina con il burro freddo a tocchetti e mescolare  fino ad ottenere delle grosse briciole  aggiungere i tuorli  lo zucchero i semi della vaniglia e un pizzico di sale amalgamare il tutto. In alternativa potete usare l'impastatrice.
A questo punto mettete l'impasto ben omogeneo in frigo per 1 ora.
Quindi riprendere la pasta stendetela con il mattarello mettetela in uno stampo rotondo bucherellate la superficie e mettete sopra un foglio di carta da forno e legumi secchi fate cuocere in forno per 15 minuti a 180° sfornate e togliete i legumi e carta da forno.
Infine fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e spennellate il fondo della crostata. Poi disponete lo zucchero con l'amido di mais poi stemperateli con il succo di melagrana e il succo del limone portate a leggera ebollizione quindi continuate per circa 10 minuti. Fate raffreddare e versatelo sulla pasta.
Qualche ora prima di servire versate 4 cucchiai di acqua 1 cucchiaino di succo di limone  120 g di zucchero e cuocete fino ad ottenere uno sciroppo.
Montate gli albumi con una frusta  aggiungendo 3 gocce di succo di limone poi incorporate lo sciroppo  bollente  versatela in una siringa per dolci e mettetela sulla crostata passate sotto il grill per dorarla

crostata meringata

venerdì 24 novembre 2017

croccante di madorle

croccante di mandorle

dosi per 4 persone

ingredienti per croccante di mandorle

300 g di mandorle già pelate
350 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
1 arancia
cannella
1/2 limone
olio extravergine di oliva

preparazione

Prima di tutto distribuite le mandorle in una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180° per circa 5 minuti fino a doratura una parte tritatela  grossolanamente. Poi  in una pentola di acciaio  raccogliete  due cucchiai di acqua lo zucchero  il  miele e il succo di limone  e fate sciogliere a fuoco lento.
Se intingete un cucchiaio dovrà restare velato e scenderà facendo un filo.
A questo punto aggiungete le mandorle  un pizzico di cannella  e la scorza dell'arancia grattugiata e mescolate accuratamente.
Infine versate il composto su carta da forno livellate e quando sarà tiepido tagliate con il coltello.

croccante alle mandorle

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...