giovedì 19 marzo 2020

trenette alla bottarga

dosi per 4 persone

ingredienti

300g di trenette 
500g di zucchine
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
6 foglie di basilico
5 cucchiai di bottarga
1 peperoncino
sale e pepe

preparazione

pirma di tutto spuntate lavate e asciugate le zucchine  tagliatele in fine julienne con una grattugia a fori larghi

quindi tritate il cipollotto  e lo spicchio di aglio  rosolateli a fuoco basso con olio  e il peperoncino 
appena cominceranno a dorarsi eliminate il peperoncino  e unite le zucchine

Infine  fatele insaporire  a fuoco vivace  appena prima di toglierle dal fuoco aggiungete il basilico spezzettato 
fate cuocere le trenette e scolatele conditele con zucchine e la bottarga

mercoledì 18 marzo 2020

risotto agli asparagi

risotto agli asparagi

dosi per 4 persone

ingredienti per risotto agli asparagi

300g di riso 
500g di asparagi 
50 g di burro 
1 scalogno 
brodo 
1 dl di vino bianco 
brodo vegetale 
150g di crescenza
parmigiano grattugiato 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

Prima di tutto private gli asparagi della parte più dura poi spellateli con il pelapatate se sono grossi  metteteli in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.

Quindi sgocciolateli tenendo da parte l'acqua tagliate le punte e il resto riducetelo a pezzetti unite a 1/2 litro di acqua di cottura 1 litro di brodo e fate bollire spellate lo scalogno tritatelo e fatelo appassire  in una casseruola con 30 g di burro

Poi  unite il riso fatelo tostare sfumate con il vino bianco  unite I gambi degli asparagi continuate la cottura aggiungete del brodo  mescolate cuocete per 18 minuti circa regolate di sale e pepe

Infine spegnete mantecate con il burro unite le punte degli asparagi  la crescenza e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato  servite caldo 

lunedì 16 marzo 2020

torta salata di pane

torta salata di pane

dosi per 4 persone

ingredienti per torta salata di pane

500g di farina bianca
250 g di acqua 
lievito di birra fresco 
un cucchiaino di zucchero 
due cucchiaini di sale 
due cucchiai di olio extravergine di oliva + un pò
2 cipolle 

preparazione 

prima di tutto mettete la farina bianca l'acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra poi aggiungete lo zucchero il sale due cucchiai di olio extravergine nella ciotola della planetaria mescolate fino a formare una palla 

Quindi fate lievitare nel frattempo soffriggete la cipolla quando la pasta sarà ben lievitata stendetela con il mattarello coprite con la cipolla e arrotolatelo poi tagliatelo a fette

Infine mettete le fette in una teglia e fate lievitare ancora poi infornate in forno già caldo a 230° quando sarà ben dorata togliete dal forno e fate raffreddare o servite calda

domenica 15 marzo 2020

straccetti di vitello ai carciofi

straccetti di vitello ai carciofi

dosi per 4 persone

ingredienti per straccetti di vitello ai carciofi 

350 g di fettine di vitello 
4 carciofi 
1 limone 
mentuccia 
prezzemolo 
 aglio 
pecorino a scaglie 
olio extravergine di oliva 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto mondate I carciofi tagliateli  a metà  eliminate il fieno interno metteteli in una terrina con acqua e succo di limone per non farli annerire poi scolateli e tagliateli a listarelle condite con un pizzico di sale prezzemolo mentuccia tritati e un filo di olio 

Quindi fate scaldare in una pentola un filo di olio con uno spicchio di aglio poi fate rosolare I carciofi tagliate a listarelle il vitello  fateli rosolare 

Infine unite I carciofi fate insaporire poi servite  con pecorino e una spolverata di pepe 

venerdì 13 marzo 2020

timballo di pasta

timballo di pastatimballo di pasta alla verza

dosi per 6 persone


ingredienti per timballo di pasta alla verza


350 g di mezze maniche

800 g di verza

200 g di bacon

20 g di provola dolce

60 g di burro

4 uova

3 cucchiai di panna fresca

pangrattato

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto lavate e mondate l verza tenete da parte le foglie più belle e tagliate a listarelle le altre. Portate ad ebollizione abbondante acqua salatela e sbollentatevi le foglie intere per 3 minuti  scolatele e fatele asciugare eliminate la parte più dura della costola di centrale. Poi nella stessa acqua scottate le listarelle.

Quindi sbattete le uova con la panna  salate e pepate. Poi rosolate il bacon con 40 g di burro  unitevi la verza a listarelle la provola a dadini regolate di sale pepate e cuocete per 2 minuti.

A questo punto lessate la pasta in abbondante acqua salata scolate  al dente e conditela con la crema di uova e panna. Imburrate uno stampo di circa 22 cm  di diametro e rivestitelo con le foglie intere di verza lasciandole debordare.

Infine riempite il guscio con la pasta disponendola a strati e alternandola con le verze al bacon. Chiudete su di essa le foglie che sbordano e coprite con un pangrattato e un foglio di alluminio poi  mettete a cuocere in forno per mezz'ora a 200° sformate e servite

martedì 10 marzo 2020

soufflè di carciofi

sufflè di carciofisufflè ai carciofi

dosi per 4 persone


ingredienti per sufflè di carciofi


3 carciofi

3 uova

200 g di latte caldo

40 g di farina

40 g  di burro

25 g di parmigiano grattugiato

20 g di pecorino grattugiato

1/2 limone

1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto eliminate le foglie più dure dei carciofi tagliateli a metà eliminate le barbe e fateli a fette sottili mettetele in  una ciotola con acqua acidulata con succo di limone

Poi scolate bene i carciofi e cuoceteli in 2 cucchiai di olio  e fateli intenerire regolate di sale e di pepe poi frullatene metà.

A questo punto preparate la besciamella fate sciogliere il burro in un pentolino unite la farina e mescolate energicamente  per evitare la formazione  di grumi. Versate il latte caldo e fate cuocere per 5 minuti fino a farla addensare.

Quindi Incorporare i tuorli alla besciamella i formaggi grattugiato i carciofi frullati e la scorza di arancia amalgamare per bene

Infine aggiungere gli albumi a neve con un pizzico di sale cercando di non smontarli poi imburrate e infarinate degli stampini e mettetevi il composto infornate a 190° per 15 minuti fino a che non saranno gonfi e dorati.





lunedì 9 marzo 2020

torta all'ananas in padella

torta all'ananas in padella

dosi per 6 persone

ingredienti per torta all'ananas 

150 g di farina tipo 00 
2 uova intere 
6 fette di ananas 
50 ml di olio di semi
60 g di zucchero 
1 cucchiaio di lievito per dolci 
1 limone 
zucchero per caramellare 
zucchero a velo 

preparazione

prima di tutto  con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero aggiungete l'olio di semi la scorza grattugiate di limone la farina e il lievito e proseguite al lavorare 

Quindi tagliate a cubetti 4 fette di ananas e tenetene da parte due aggiungete I cubetti all'impasto e mescolate poi cospargete una padella  con due cucchiai di zucchero mettete le fette intere 

Infine mettete sul fuoco e fate caramellare versate l'impasto e fate cuocere a fuoco bassissimo per 20 minuti  controllare la cottura con uno stecchino e capovolgetela fate raffreddare cospargete con zucchero a velo 

domenica 8 marzo 2020

crocchette di patate

crocchette di patate

dosi per 6 persone

ingredienti per crocchette di patate 

800 g di patate già lessate 
150 g di parmigiano grattugiato 
2 tuorli 
4 uova
200g di gorgonzola
100g di fiocchi di patate 
farina 
noce moscata 
olio di semi di arachide per friggere 
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 

preparazione 

prima di tutto sbucciate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate raccogliete la purea in una ciotola unite il parmigiano grattugiato I tuorli mescolate il tutto salate e spolverizzate con il pepe e noce moscata 

Quindi stendete il composto ricavate dei dischi mettete al centro il gorgonzola e ripiegate sigillate i bordi 

passate le crocchette nella farina e friggeteli in olio ben caldo scolateli su carta assorbente e serviteli subito

giovedì 5 marzo 2020

filetto di maiale agrodolce

filetto di maiale agrodolce filetto di maiale

dosi per 4 persone


ingredienti per filetto di maiale agrodolce


600 g di filetto

400 g di cipolline borrettane pulite

uvetta

salsa di soia

peperoncino fresco

burro  poi

olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto sgrassate il filetto dividetelo in fettine fate bollire le cipolline in acqua leggermente salata poi scolatele e rosolatele in una padella con un cucchiaio di olio per  un paio di minuti.

Poi bagnate con 2 cucchiai di salsa di soia poi aggiungete l'uvetta ammollata in acqua tiepida quindi strizzata.

A questo punto cuocete ancora 3 minuti fate caramellare leggermente le cipolline pepate alla fine e trasferite il filetto in un piatto con il sughetto e le cipolline guarnite con uvetta.



martedì 3 marzo 2020

fagottini alle mele

fagottini alle mele

dosi per 8 pezzi

ingredienti per fagottini alle mele

200g di formaggio cremoso 
200g di burro morbido 
2 mele renette 
1 cucchiaio di cannella 
1 cucchiaio di zucchero di canna
un pizzico di sale 

preparazione 

prima di tutto preparate l'impasto in una ciotola raccogliete il formaggio cremoso il burro la farina e un pizzico di sale lavorate prima con una forchetta e poi con le mani per un composto liscio e omogeneo mettere in frigo a riposare

Quindi sbucciate le mele eliminate il torsolo tagliate a cubetti metteteli in una terrina unite cannella zucchero e mescolate

Infine stendete l'impasto talgiateli a quadrati farciteli con  cubetti di mela  chiudete e mettete su una teglia e in forno già caldo a 180° per 30 minuti  sfornate e fate intiepidire


domenica 1 marzo 2020

ciambelline al cocco

ciambelline al cocco

dosi per 6 pezzi

ingredienti per ciambelline al cocco

100g di zucchero semolato
100 g di burro
2 uova intere
120 g di farina bianca tipo 00
2 cucchiai di lievito per dolci
3 cucchiai di cocco grattugiato
zucchero a velo
farina e burro per lo gli stampi

preparazione

prima di tutto scaldate il forno a 180° poi imburrate gli stampini in una ciotola lavorate il burro già ammorbidito con lo zucchero incorporate poi le uova intere uno alla volta

Quindi unite la farina bianca setacciata insieme al lievito per dolci e infine il cocco grattugiato mettete poi il composto in stampini e cuocete in forno già caldo per 25 minuti controllate la cottura dovranno essere dorate

sfornatele fatele raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo prima di servirle

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...