lunedì 14 dicembre 2015

cucina delle feste - corn dog di astice

questi corn dog sono fatti con code di astice per rendere la ricetta più sofisticata non è difficile ma bisogna fare attenzione alla pastella che deve essere piuttosto densa così che ricoprirà tutto per bene
questa ricetta è utile se volete preparare un piatto che stupisce tutti si aspetteranno dei wurstel e invece all'interno sentiranno il favoloso gusto dell'astice

dosi per 4 persone

ingredienti
4 code di astice
2 tuorli
1 bicchiere di farina
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di lievito per torte salate
1/2 bicchiere di farina di mais fioretto
maionese qb
erba cipollina qb
scorza grattugiata di limone non trattato qb
olio sale 
4 stecchini lunghi dove infilare i corn dog

preparare la pastella mescolando in un mixer le due farine con lo zucchero  il sale il lievito setacciato  aggiungere il latte e i tuorli e continuare fino a formare una pastella piuttosto densa
in alternativa al mixer potete anche farlo a mano evitate però i grumi
sgusciate le code di astice  e infilzatele  con uno stecco di legno piuttosto lungo
immergete i corn dog nella pastella  in modo da ricoprirle completamente  e friggerle in olio ben caldo  servite i corn dog di astice molto caldi con maionese aromatizzata con erba cipollina e scorza di limone

delizie alla nutella

dosi per 4 persone

ingredienti

90 g di zucchero
60 g di burro
60 g di farina
1 uovo
sale

per la crema

120 g di mascarpone
120 g di nutella

mescolare o zucchero con l'uovo  e il burro  quindi incorporare la farina  e un pizzico di sale
aiutandosi con il un cucchiaio  stendete dei dischi sulla teglia  fate cuocere a 180° per 5'  per il ripieno mescolare il mascarpone alla nutella e farcire le delizie a due a due

menu per le feste - polpette di aragosta

dose per 18 polpette


ingredienti
2 cipolle affettate sottilmente
180 g di pangrattato
130 g di spinaci scolati e strizzati
120 g di mozzarella
 100g di formaggio cremoso
3 cucchiai di  aneto fresco
1 cucchiaio di succo di limone
170 g di polpa  di aragosta
 sale e pepe

unire la cipolla con metà del pangrattato  gli spinaci  la mozzarella il formaggio cremoso  l'aneto il  succo di limone aggiungete anche l'aragosta e condite con pepe e sale
versate l'altra metà di pangrattato in un piatto e  con il composto di aragosta preparato formate delle polpette e passatele nel pangrattato  ungetele con un filo di olio e passatele in forno  per 15 minuti fino a quando saranno croccanti servite

amaranto ricette - polenta

dosi per 4 persone

ingredienti

500  g di brodo vegetale
200 g di amaranto  sciacquato
una pre
sa di sale
45g di parmigiano grattugiato 
2 cucchiai di succo di limone

in una pentola portare il brodo con  250 g di acqua  a bollore  abbassate il fuoco e versate l'amaranto  un presa di sale mescolando  portate ad ebollizione e abbassate  la fiamma e lasciate sobbollire  coperto per 30' mescolando  di tanto in tanto  togliete la pentola dal fuoco aggiungere il succo di limone  e il formaggio mescolate

cucina delle feste -strudel salato

porzioni per una pagnotta grande

impasto
200ml di latte
2 spicchi di aglio
50 g di burro  ammorbidito
1 cucchiaino di sale
350 g di farina bianca
1 cucchiaio di zucchero
20 g di lievito di birra
per completare
2 cucchiai di olio d'oliva
125 g di bacon affumicato
1 bulbo di finocchio
2 cucchiai di semi di finocchio
175 g di gruviera

mettete la farina a fontana aggiungere il lievito sciolto, il latte, polpa di aglio schiacciato e il burro ammorbidito, il sale  lo zucchero e amalgamate il tutto con la punta delle dita poi impastate finche' l'impasto non sarà omogeneo e lasciate lievita per 40'
scaldate in una padella l'olio a cui aggiungerete  il bacon il finocchio e i semi di finocchio per 10'  lasciate raffreddare
riprendere l'impasto schiacciarlo  distribuire il composto di finocchio e bacon  cospargere di gruviera  tenendone da parte 15g  e insaporite con il pepe
arrotolare l'impasto  e  lasciate lievitare per 30' finche' non sarà raddoppiato di volume poi infornare a 220 ° per 25' finche' non diventerà dorato

domenica 13 dicembre 2015

muffin al cioccolato


muffin al cioccolato 

dosi per 2 persone 

ingredienti per muffin al cioccolato 

100g di cioccolato fondente al 70%
75 g di burro
2 uova
60 g di zucchero di canna
20 g di farina bianca tipo 00
20 g di farina di mandorle
1/2 cucchiaino di  pepe rosa
1/2 cucchiaino di sale

preparazione 

pima di tutto scaldare il forno a 190°poi  spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria  o al microonde  

Quindi  unire  insieme con una spatola  lo zucchero  di canna e poi le due uova una per volta non aggiungendo la seconda fino a che il primo non sia incorporato mescolando bene con una frusta

Infine mescolare la farina di mandorle e la farina bianca  il sale e il pepe rosa macinato e poi incorporarle con una frusta al primo impasto poi con il burro  ungere due stampini da muffin   in ceramica  infarinateli e riempirli con il composto  e cuocere per 30'  servire I muffin caldi

Alessandro borghese - l'incontro

Ieri sera al party degli Hells Angel ho incontrato Alessandro Borghese  che per una food blogger appassionata di cucina che l o segue semrpe
 è un vero proprio evento è stato tanto gentile abbiamo fatto una foto insieme ed è veramente simpatico come nelle sue trasmissioni
un ricordo meraviglioso grazie Alessandro

polpettone di tonno

dosi per  6 persone
ingredienti
450 g di tonno fresco
3 fette di pancarrè
200 g di emmentaler
mezzo bicchiere di latte
un uovo
peperoncino in polvere
40 g di pecorino
4 cucchiai di capperi sott'aceto
un mazzetto di prezzemolo  uno di basilico
un dl di vino bianco secco
olio sale
fate ammorbidire le fette di pancarrè nel latte  e riducetele in poltiglia in una ciotola  unite le carni  l'uovo  i capperi  scolati e sciacquati  l'emmentaler  tagliato a dadini  il pecorino  grattugiato il prezzemolo  il basilico tritati  insaporire di sale e peperoncino  mescolate ed amalgamate tutti gli ingredienti
rosolate il polpettoni in una pentola con  antiaderente dove avrete  scaldato un filo di olio  girandolo delicatamente  con 2 palette per non romperlo  bagnatelo con il vino e fate evaporare  coprite e  cuocete per 30-40'  durante la cottura  irroratelo spesso con il suo fondo

biscotti di natale

simpatici alberelli per natale da appendere all'albero  ricoperti di glassa

ingredienti

150g di burro
220g di zucchero
450 g di farina
3 cucchiai di sciroppo  di riso
1/2 cucchiaio di bicarbonato
1 cucchiaio di cannella
per la glassa
200g di zucchero
codette di cioccolato

lavorate il burro con lo zucchero e lo sciroppo di riso fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso o aggiungete la cannella e il bicarbonato e mescolate ancora
versate 100 ml di acqua e proseguite a mescolare  unendo poco alla volta la farina
formate una palla avvolgetela con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero tutta la notte
trascorso il tempo  di riposo  stendete l'impasto  in una sfoglia  quindi con un taglia pasta  a forma di alberello di natale  ricavate tanti biscotti
trasferiteli in una teglia  e cuocete per 7' a 200° levate e fate intiepidire
preparate la glassa  mescolando lo zucchero a velo setacciato con tra cucchiai di acqu a ricoprite delicatamente la superficie dei biscotti  e distribuite  sopra le codette di cioccolato lasciate solidificare e servire

cucina delle feste. pesce gratinato

pesce gratinatodosi per  4 persone
ingredienti
600g di sardine
5 patate medie
una cipolla bianca
50 g di Gruyere
2 cucchiai di  prezzemolo tritato
una foglia di alloro
uno spicchio di aglio
3 cucchiai di panna
latte
2 cucchiai di olio
sale e pepe
sbucciate le patate  lavatele e affettatele  salatele  e mettetele in una larga padella  leggermente unta di olio
affettate la cipolla e disponete le fette sulle patate aggiungete l'alloro lo spicchio di aglio  diviso a metà e un'abbondante macinata di pepe  bagnate con la panna diluita  con il latte  necessario a lambire le patate salate mettete il coperchi  e fate cuocere 20' dall'ebollizione le patate dovranno essere  tenere ma non disfatte eliminate l'aglio e l'alloro
nel frattempo pulite le sardine  mescolate il prezzemolo  con pepe e un pizzico di sale spolverizzate l'interno delle sardine von questo miscuglio  e richiudetele  sistemate in una pirofila  di olio metà delle patate coprite con le sardine e fate un altro strato di patate e cipolle  versate i sugo di cottura sopra e mettete in forno a 180° per 10'  tostate il pangrattato in una padellina antiaderente  e profumatelo con prezzemolo  rimasto
lasciatelo raffreddare aggiungete il Gruyere cospargete le patate e rimettete sotto il grill per 10'

sabato 12 dicembre 2015

cucina austriaca - salzburger nockerl

questo dolce e un soufflé tipico simbolo della cucina dell'austria 


dosi per 4 persone

ingredienti
100g di zucchero
20 g di farina
7 albumi
2 tuorli
zucchero a velo
marmellata di ribes
sale

montate gli albumi con il robot  un pizzico di sale  e lo zucchero semolato  quando saranno  sodi e lucidi unite i tuorli la farina
disponete sul fondo di due pirofile  4 cucchiai di marmellata  poi adagiatevi il composto di albumi  con una spatolina  formando delle  montagnole  in ognuna
tradizionalmente  al posto della marmellate si può mettere una miscela di panna  i semi di vaniglia e una noce di burro


filetto di maiale ai funghi

 filetto di maiale ai funghi Ecco una ricetta per un Filetto di Maiale ai Funghi che sicuramente porterà sapori autunnali in tavola! Ingred...