martedì 16 dicembre 2014

lasagne al radicchio con fonduta di grana - i menu per le feste

dosi per 6 persone

ingredienti
350 g di lasagne
1 kg di radicchio trevigiano
1 piccola cipolla rossa
100g di lardo
200g di grana
2 dl di latte
2 dl di panna
1 cucchiaino scarso di  amido di mais
noce moscata
1 rametto di  rosmarino
70 g di burro 
sale e pepe

private il radicchio dei torsoli e tagliatelo a listarelle tritate la cipolla e fatele appassire per 3-4 minuti  con 40 g di burro  e poco rosmarino tritato  proseguite la cottura
mescolate il latte con la panna  e l'amido di mais unite 160 g di grana regolate di sle pepeate aggiungere la noce moscata grattugiata  mescolate e spegnete 
scottate le lasagne  disponete sul fondo di una teglia le lasagne poi il composto di radicchio  e di fonduta le lasagne a strati fino ad esaurimento degli ingredienti sminuzzate il lardo e completate con  il grana e il rosmarino  mettete un  po' di burro a fiocchetti e infornate a 200° per  20'

cocktail analcolico ai litchi

dosi per una persona

sbucciate 5 litchi, eliminate i semi e frullatene 4 con la scorza  di 1/2 lime una punta di zenzero  grattugiato  5 cubetti di ghiaccio  e 1/2  bottiglietta di ginger ale.
filtrate direttamente in una coppa bassa  completare con cubetti di ghiaccio fettine di lime e il litchi rimasto tagliato a metà versate  il ginger ale rimasto

croccanti di radici - per aperitivo

dosi per 8 persone

ingredienti
1 pastinaca
2 patate vila
1 patata dolce
1 piccola barbabietola
 1 carota
olio extravergine
sale

sbucciate la pastinaca, la barbabietola, e la carota, la patata dolce, affettatele con la mandolina  salate lasciate riposare 10'
sciacquate le patate  affettatele sottili  e mettetele in acqua fredda salata  per 10' sciacquatele e  conditele con olio  cuocere le chips  fin forno caldo a 160° per 40'

torcetti al cocco

dose per 45 torcetti

ingredienti
300 g di farina
100 g di zucchero a velo
80 g di cocco disidratato
1 dl di olio extravergine
2 uova
1 cucchiaino di aceto di mele
8 g di lievito
zucchero  semolato 
sale

in una ciotola mescolate lo zucchero, il cocco,  l'olio, le uova, e l'aceto
aggiungere la farina  setacciata e il lievito, un pizzico di sale  fino ad ottenere un composto omogeneo
 se tende ad attaccarsi  alle pareti aggiungere cocco o farina
foderate una placca da forno formate dei cilindri  piegateli in due attorcigliatelo  posateli nello zucchero  e  disponeteli sulla placca
metteteli in forno a  180° per 10' serviteli freddi

panini viennesi

panini viennesi  - ricetta -

dosi per 30 panini

ingredienti
250 g di farina bianca tipo 00
250 g di farina manitoba
300 ml di latte
80 g di burro
25 g di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero
un tuorlo d'uovo

setacciare le due  farine  mescolatele con il lievito di birra e lo zucchero e  disponete il mix a fontana al centro versate il latte tiepido  e lavorate l'impasto  per qualche minuto con le punte delle dita   poi unite  un cucchiaino di  sale  e poco alla volta  il burro  a pezzetti  impastare per bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo  lasciate riposare  per 2 ore per farlo lievitare
dare la forma di panini e  lasciare lievitare ancora per 40 minuti trascorso il tempo   spennellateli d'uovo sbattuto  e metteteli in forno già caldo  a 200° per 15 minuti  una volta cotti cioè quando saranno belli dorati  fateli raffreddare e serviteli con salumi misti o formaggi misti  ottimi in qualsiasi occasione

lunedì 15 dicembre 2014

la stella di natale di pasta frolla

la stella di natale di pasta frolla - ricetta -

ingredienti
perl a frolla
350 g di farina
120 g di miele
100g di zucchero
1 uovo
150 g di burro
5 g di lievito
1/2 cucchiaino di cannella
per la decorazione
pasta di zucchero rossa e verde
glitter alimentare confettura di albicocche

per la frolla fate la classica fontana con la farina unite la centro  l'uovo il miele lo zucchero  il burro a dadini  il lievito  e la cannella e impastate velocemente  fino ad ottenere  un impasto  sodo ed omogeneo formate una palla  e mettete in frigo per un'ora
stendere poi l'impasto  a uno spessore di 5 mm e ricavate tanti biscottini  a forma di foglia   10 grandi e 5 piccole  ricavate anche un fiorellino al centro  infornate a 170°  per 10' o comunque fino a doratura  levate e lasciate raffreddare
per la decorazione stendete la pasta di zucchero verde e, con lo stesso tagliapasta  a foglia grande ricavate 5 foglie e un fiorellino  spalmate i biscotti  con un pochino di confettura   incollatevi sopra la pasta di zucchero  con un coltellino fate delle  venature delle foglie fate la stessa cosa con la pasta rossa
componete la stella adagiate al centro del piatto  un disco di pasta verde incollate le foglie sovrapponete i petali rossi e poi quelli più piccoli infine il fiorellino spolverizzare con glitter
Stella di natale di pasta frolla - ricetta -

i biscotti per babbo natale : stelle di cioccolato e arancia

ingredienti
 250 g di farina
3 tuorli
180 g di burro
25 g di cacao amaro
60 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di lievito
1 arancia

lavorate il burro con i due tipi di zucchero fino ad ottenere  un composto chiaro e spumoso  aggiungere i tuorli, la farina, il cacao  e il lievito la scorza di arancia  grattugiata  e amalgamate mescolando  in continuazione  ottenendo un composto sedo ed omogeneo
formate una palla e mettetela in frigo a  riposare
riprendete l''impasto  a!/2 cm con dei tagliapasta a forma di stella  praticate un piccolo foro  su ciascuno biscotto  infornare a 180° per 12'  buonissimi e bellissime decorazioni

decorazioni per la casa natalizie : un magnifico alberello di benvenuto

una bellissima decorazione che attaccata ad un gambo può diventare un albero da disporre all'ingresso per  dare il benvenuto agli ospiti
si realizza con pochi elementi  : si riempie di creta o stucco un vaso  di terracotta sistemare un piccolo tronco  e rivestire la base con muschio fresco
la chioma è una palla coperta da mele con il sistema di stecchino  e completata di agrifogli

decorazioni natalizie un posto a tavola : il nastro rosso

il tovagliolo rimane nascosto dietro il fiocco rosso  con bacche beneaugurali  gioca su toni di bianco rosso  e verdi su una tovaglia  in piquet  un segnaposto veramente bellissimo

decorazioni tavola natalizia : stelle di carta

stelle in quantità per la tavola certamente più magica che propone un'atmosfera da mille e una notte  la tovaglia potrebbe essere di lino confetti che richiamano le stelle   con poco si riesce a fare una tavola veramente elegante serve solo cartone e spray oro

decorazioni tavola natalizia - sassi di fiume e di pasticceria

una tavola innovativa ai bordi del piatto  per una tavola raffinata i sassi decorativi e i sassi confetti per fare bella figura ed essere originali

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...