giovedì 22 gennaio 2015

bugie ripiene

dosi per  8 persone

ingredienti
500g di farina
60 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
la scorza di un limone
50g di  burro tenuto a temperatura ambiente
1 bicchiere scarso di vino bianco secco
zucchero a velo
1 pizzico di sale
per farcire
confettura del gusto preferito
olio per friggere

setacciate la farina, aggiungere il sale,  mescolate con lo zucchero,  quindi fate una fontana
mettere nel centro il burro ammorbidito  le uova, il vino,  il lievito sciolto  in poca acqua e la scorzetta di limone mescolate e amalgamate il tutto
lavorate energicamente  formare un panetto e lasciar riposare 30'
tirate la pasta con un tagliapasta tagliare dei dischetti coprite con la confettura e chiudete bene i bordi,
friggere le bugie  spolverizzatele con lo zucchero a velo

budino di zucca speziato

dosi per 4 persone

ingredienti
1,2 di zucca 
150g di zucchero di canna
40 g di farina
4 uova
la scorzetta grattugiata di 1 arancia piccola
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero
grattugiato
30 g di burro
1/2 litro di latte
 1 pizzico di sale
per decorare cannella in polvere e scorzetta di arancia

private la zucca della buccia dei semi e filamenti  quindi tagliatela a pezzi  metteteli in una pirofila  coprite con un foglio di carta da forno  o di stagnola  e cuocete in forno a 180°  per 40 minuti  passatela al setaccio
riscaldate il latte  con lo zucchero  intanto in una casseruola fate fondere il burro incorporatevi la farina e mescolando  allontanate il recipiente  dal fuoco  e sbattendo con la frusta aggiungete in una sola volta  il latte zuccherato. Rimettete la casseruola sul fuoco  e fate addensare la crema mescolando spegnete  e incorporatevi  il purè di zucca lo zenzero  la cannella la scorzetta di arancia  rimestando in modo omogeneo
quando il composto diventa tiepido unitevi prima i tuorli uno alla volta poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale
versate il composto nello stampo e cuocetelo per 40' in forno a 180°
lasciatelo riposare servite spolverizzato da cannella e guarnitelo con scorzette di arancia

crostini di funghi uva e noci

dosi per 4 persone

ingredienti
6  funghi porcini
120 g di gorgonzola
12 acini di uva
6 gherigli di noci
20 g di burro
pepe
1 baguette
80 g di olio extravergine
erba cipollina

pulite i funghi  tagliateli a fette sottili  tagliate poi il gorgonzola  in 12 pezzi  lavate l'uva  e tagliate gli acini a metà  infine tritare grossolanamente  le noci
scaldare il burro in una pentola e fatevi rosolare per un minuto i funghi a fiamma viva pepate
tagliate la baguette in diagonale  in 12 fette ungetele con olio   e distribuitele in una taglia infornate a 200° facendole tostare
guarnite le fette di pane con il gorgonzola, l'uva i funghi  e le noci  rimettete in forno  per qualche minuto servite i crostini caldi  caldi spolverizzate con erba cipollina

cerchi di grano saraceno all'orientale

 dosi per 4 persone

ingredienti
300g di farina di grano saraceno
160 g di acqua  bollente
200g di brodo vegetale
6g di fecola di patate
100g di patate farinose
35 g di fecola di patate
2 g di scorza di arancia1 zucchina piccola
1 carota
8 pomodori datterini
8 cappelle di shiitakè( funghi cinesi)
60 g di sedano
20 g di zenzero
20 g di olio extravergine
20 g di salsa di soia
1 g di fecola di patate

legate il brodo con la fecola di patate tagliare lo zenzero a cubetti  e metterlo a macerare nell'olio  tagliare l'erba cipollina finemente
cuocere le patate passarle al setaccio  unire la fecola  e la scorza di arancia  preparare dei piccoli gnocchi  cuocerli  per 1 minuto  in  acqua bollente  arrostite gli shiitakè con un goccio di olio e un pizzico di sale
legare la salsa di soia con la maizena pelare i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo in acqua bollente salarli leggermente  e metterli  ad ascciugare in forno a 80° per 1 ora
mescolare la farina  e l'acqua bollente impastare per 5 minuti  lasciar riposare a e tirare la pasta tagliare dei cerchi  e cuocerli in acqua bollente salata
nel piatto disporre le verdure i cerchi di pasta  con dire con zenzero l'erba cipollina e salsa di soia

mercoledì 21 gennaio 2015

tortelli con la marmellata

dosi per 6 persone

ingredienti
50g di farina
130 g di zucchero
80 g di burro
25 g di lievito di birra
un limone
300g di marmellata di amarene
un albume
zucchero a velo
olio per friggere
sale
versate la farina a fontana sulla spianatoia  unite lo zucchero semolato un pizzico di sale la scorza grattugiata del limone il burro ammorbidito a fiocchetti  e il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua  tiepida
impastare gli ingredienti per ottenere un impasto soffice e omogeneo
trasferitelo  in una ciotola  copritelo  e lasciate lievitare per 2 ore  stendetelo su un piano da lavoro  infarinato ricavatene dei dischi  mettete 2 cucchiaini di marmellata  al centro spennellate con albume e coprite con altri dischi  friggeteli in olio ben caldo serviteli spolverizzati da zucchero a velo


sformati di cioccolato bianco con salsa fondente

dosi per  6 perone

ingredienti

200g di cioccolato bianco
2 uova
3 dl + 6 cucchiai di panna
60 g di zucchero
7 g di gelatina in fogli
1,5 dl di  yogurt intero
vaniglia
60 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di brandy

mettete i tuorli  e lo zucchero  in una casseruola  sbatteteli con una frusta elettrica fino a che diventeranno chiari e spumosi
quindi ridurre la velocità ed introdurre 3 dl di panna
ammorbidire la gelatina  per 10' in acqua fredda  per 10'  scaldare il composto di tuorlo e panna a fuoco basso  unire la gelatina strizzata  mescolare
spezzettare il cioccolato  bianco finemente  scioglierlo a bagnomaria unitelo poi al composto con la gelatina aggiungere lo yogurt la vaniglia e gli albumi montati a neve ben ferma
trasferitelo in stampini e mettete in frigo per 5 ore
preparate la crema sciogliendo il cioccolato fondente con brandy e panna sul fuoco togliendolo quando  è fuso  servite gli sformati con la salsa al cioccolato e guarnite se volete con caramello

semifreddo di mango

dosi per 6 persone

ingredienti

4 tuorli
120 g di zucchero
2000ml di latte
1 mango
250 g di panna da montare
150 g di cioccolato fondente

per fare lo zabaione miscelate  con lo sbattitore elettrico  in una ciotola  tuorli e zucchero  fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa
portare ad ebollizione 150 ml di latte toglietelo dal fuoco e incorporatelo allo zabaione facendolo scendere  a filo e mescolando energicamente  versate la crema in una casseruola e fatela scaldare a fuoco basso  mescolando  non deve raggiungere temperature troppo alte
versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare  sbucciate il mango eliminate il nocciolo  e tagliate la polpa a dadini  mettete da parte un quarto dei dadini e lavorate il resto con un frullino  a immersione  fino ad ottenere una crema morbida  incorporatela agli ingredienti  per il semifreddo  montate a neve ben ferma 150 g di  panna e unitela al composto  versate il tutto in stampini  e lasciatelo raffreddare  in freezer almeno tre ore
per la salsa al cioccolato  fate fondere il cioccolato con 100g di panna rimanente  50ml di latte e 2 cucchiaini di zucchero mescolando  costantemente fino ad ottenere una crema brillante
rovesciate  i semifreddi  e serviteli con la salsa al cioccolato

bauletti di cipolla ripieni

dosi per 6 persone

ingredienti

6 cipolle da 150 g cad.
750 g  di sale
300 g di calamaretti
35 g di olive nere
30 g di lardo
30 g di pomodorini
olio extravergine
sale
6 fettine di prosciutto crudo
100g g di carcasse di gambero con la testa
100g di riso 
qualche foglia di menta tritata

fate cuocere le cipolle in forno coperte di sale per 1 ora  a 180° eliminate il sale lasciatele raffreddare tagliate le parti superiori come dei coperchi e tenete da parte  svuotatele
preparate il prosciutto croccante scaldando una padella antiaderente  e rosolate bene da entrambi i lati le fette di prosciutto crudo senza olio  fate colare tutto il grasso in eccesso e ritirate dal fuoco solo quando inizierà  ad avere la consistenza croccante lasciate le fettine  su carta assorbente tenetele in caldo in forno al minimo
a parte rosolate le carcasse e le teste dei gamberi con olio aggiungete il riso e coprite con acqua portare ad ebollizione e cuocere per 40'   frullare e passare al setaccio lasciar essiccare in forno per 3 ore al minimo
per la farcia condite i gamberetti con olio  sale lardo  pomodorini  tagliati a brunoise  e olive nere tritate  spadellate tutto  per 1 minuto circa  riempire gli scrigni e passare in forno a 180° per 5'
servire le cipolle con dentro una fetta di prosciutto crudo croccante e cospargere con il croccante di riso e gamberi e menta

indivia imbottita

dosi per 4 persone

ingredienti

4 cespi di indivia
300g g di polpa di zucca
80 g di pancetta a dadini
una cipolla 4 rametti di  rosmarino 
mezzo limone
mezzo bicchiere di vino
20 g di burro
 olio extravergine
sale e pepe

pulite i cespi di indivia tagliateli a metà e sbollentateli in acqua acidulata con succo di limone tritate la cipolla  e soffriggetela in poco olio  con la pancetta unite la zucca a dadini  sale e pepe fate insaporire qualche minuto  coprite e lasciate che la zucca ammorbidisca eliminate la parte centrale  dei cespi il torsolo e qualche foglia  farcite la zucca e accoppiate i mezzi cespi  a due a due  in modo da ricostruire  quello intero  legatelo con la rafia  fermando  anche un rametto di rosmarino  rosolate i cespi in un tegame  con il burro sale e pepe sfumare con il vino e cuocete per 10'

martedì 20 gennaio 2015

muffin alla coca cola- cacao

 muffin alla coca cola - ricetta

dosi per 12 muffin
provate i muffin alla coca cola
ingredienti

55g di burro
1 cucchiaio a 1/2 di cacao
75 g di coca cola
150g di zucchero semolato
150 g di farina bianca tipo 00
1 uovo
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo

amalgamare l'uovo già leggermente sbattuto con lo zucchero fino a che il composto  non diventerà chiaro e spumoso  poi aggiungere la coca cola il burro fuso sciolto nel microonde o a bagnomaria  e infine la farina bianca e il cacao setacciati e i semi di vaniglia raschiati dal baccello  quindi metterli in stampi da muffin e infornare in forno già caldo  a 180°per 30 minuti  controllare la cottura spolverizzare con zucchero a velo

muffin alla coca cola - ricetta -
 

castagnole con zabaione al marsala

 castagnole con zabaione al marsala - ricetta

dosi per 6 persone

ingredienti
500g di farina
3 uova intere
4 tuorli
zucchero
un limone
100g di burro
una bustina di lievito
un dl di latte
4 cucchiai di marsala
olio di arachidi
sale

lasciate sciogliere il burro in una pentola  a fuoco basso  disponete la farina a fontana  sulla spianatoia con un pizzico di sale 200g di zucchero  e la scorza di limone
sgusciate al centro le uova aggiungete il burro tiepido il latte  e il lievito  setacciato e impastate gli ingredienti  partendo dal centro  prima con  una forchetta e poi con le mani  fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo
prelevare una piccola porzione di impasto  e formare un cilindro  tagliatelo a tocchetti e fate delle palline che  tufferete nell'olio caldo  friggete le castagnole  poche alla volta e quindi passatele nello zucchero
servitele calde o fredde con lo zabaione preparato montando a bagnomaria 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero e marsala

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...