dosi per 8 persone
ingredienti
500g di farina
60 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
la scorza di un limone
50g di burro tenuto a temperatura ambiente
1 bicchiere scarso di vino bianco secco
zucchero a velo
1 pizzico di sale
per farcire
confettura del gusto preferito
olio per friggere
setacciate la farina, aggiungere il sale, mescolate con lo zucchero, quindi fate una fontana
mettere nel centro il burro ammorbidito le uova, il vino, il lievito sciolto in poca acqua e la scorzetta di limone mescolate e amalgamate il tutto
lavorate energicamente formare un panetto e lasciar riposare 30'
tirate la pasta con un tagliapasta tagliare dei dischetti coprite con la confettura e chiudete bene i bordi,
friggere le bugie spolverizzatele con lo zucchero a velo
giovedì 22 gennaio 2015
budino di zucca speziato
dosi per 4 persone
ingredienti
1,2 di zucca
150g di zucchero di canna
40 g di farina
4 uova
la scorzetta grattugiata di 1 arancia piccola
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero
grattugiato
30 g di burro
1/2 litro di latte
1 pizzico di sale
per decorare cannella in polvere e scorzetta di arancia
private la zucca della buccia dei semi e filamenti quindi tagliatela a pezzi metteteli in una pirofila coprite con un foglio di carta da forno o di stagnola e cuocete in forno a 180° per 40 minuti passatela al setaccio
riscaldate il latte con lo zucchero intanto in una casseruola fate fondere il burro incorporatevi la farina e mescolando allontanate il recipiente dal fuoco e sbattendo con la frusta aggiungete in una sola volta il latte zuccherato. Rimettete la casseruola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando spegnete e incorporatevi il purè di zucca lo zenzero la cannella la scorzetta di arancia rimestando in modo omogeneo
quando il composto diventa tiepido unitevi prima i tuorli uno alla volta poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale
versate il composto nello stampo e cuocetelo per 40' in forno a 180°
lasciatelo riposare servite spolverizzato da cannella e guarnitelo con scorzette di arancia
ingredienti
1,2 di zucca
150g di zucchero di canna
40 g di farina
4 uova
la scorzetta grattugiata di 1 arancia piccola
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero
grattugiato
30 g di burro
1/2 litro di latte
1 pizzico di sale
per decorare cannella in polvere e scorzetta di arancia
private la zucca della buccia dei semi e filamenti quindi tagliatela a pezzi metteteli in una pirofila coprite con un foglio di carta da forno o di stagnola e cuocete in forno a 180° per 40 minuti passatela al setaccio
riscaldate il latte con lo zucchero intanto in una casseruola fate fondere il burro incorporatevi la farina e mescolando allontanate il recipiente dal fuoco e sbattendo con la frusta aggiungete in una sola volta il latte zuccherato. Rimettete la casseruola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando spegnete e incorporatevi il purè di zucca lo zenzero la cannella la scorzetta di arancia rimestando in modo omogeneo
quando il composto diventa tiepido unitevi prima i tuorli uno alla volta poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale
versate il composto nello stampo e cuocetelo per 40' in forno a 180°
lasciatelo riposare servite spolverizzato da cannella e guarnitelo con scorzette di arancia
crostini di funghi uva e noci
dosi per 4 persone
ingredienti
6 funghi porcini
120 g di gorgonzola
12 acini di uva
6 gherigli di noci
20 g di burro
pepe
1 baguette
80 g di olio extravergine
erba cipollina
pulite i funghi tagliateli a fette sottili tagliate poi il gorgonzola in 12 pezzi lavate l'uva e tagliate gli acini a metà infine tritare grossolanamente le noci
scaldare il burro in una pentola e fatevi rosolare per un minuto i funghi a fiamma viva pepate
tagliate la baguette in diagonale in 12 fette ungetele con olio e distribuitele in una taglia infornate a 200° facendole tostare
guarnite le fette di pane con il gorgonzola, l'uva i funghi e le noci rimettete in forno per qualche minuto servite i crostini caldi caldi spolverizzate con erba cipollina
ingredienti
6 funghi porcini
120 g di gorgonzola
12 acini di uva
6 gherigli di noci
20 g di burro
pepe
1 baguette
80 g di olio extravergine
erba cipollina
pulite i funghi tagliateli a fette sottili tagliate poi il gorgonzola in 12 pezzi lavate l'uva e tagliate gli acini a metà infine tritare grossolanamente le noci
scaldare il burro in una pentola e fatevi rosolare per un minuto i funghi a fiamma viva pepate
tagliate la baguette in diagonale in 12 fette ungetele con olio e distribuitele in una taglia infornate a 200° facendole tostare
guarnite le fette di pane con il gorgonzola, l'uva i funghi e le noci rimettete in forno per qualche minuto servite i crostini caldi caldi spolverizzate con erba cipollina
cerchi di grano saraceno all'orientale
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di farina di grano saraceno
160 g di acqua bollente
200g di brodo vegetale
6g di fecola di patate
100g di patate farinose
35 g di fecola di patate
2 g di scorza di arancia1 zucchina piccola
1 carota
8 pomodori datterini
8 cappelle di shiitakè( funghi cinesi)
60 g di sedano
20 g di zenzero
20 g di olio extravergine
20 g di salsa di soia
1 g di fecola di patate
legate il brodo con la fecola di patate tagliare lo zenzero a cubetti e metterlo a macerare nell'olio tagliare l'erba cipollina finemente
cuocere le patate passarle al setaccio unire la fecola e la scorza di arancia preparare dei piccoli gnocchi cuocerli per 1 minuto in acqua bollente arrostite gli shiitakè con un goccio di olio e un pizzico di sale
legare la salsa di soia con la maizena pelare i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo in acqua bollente salarli leggermente e metterli ad ascciugare in forno a 80° per 1 ora
mescolare la farina e l'acqua bollente impastare per 5 minuti lasciar riposare a e tirare la pasta tagliare dei cerchi e cuocerli in acqua bollente salata
nel piatto disporre le verdure i cerchi di pasta con dire con zenzero l'erba cipollina e salsa di soia
ingredienti
300g di farina di grano saraceno
160 g di acqua bollente
200g di brodo vegetale
6g di fecola di patate
100g di patate farinose
35 g di fecola di patate
2 g di scorza di arancia1 zucchina piccola
1 carota
8 pomodori datterini
8 cappelle di shiitakè( funghi cinesi)
60 g di sedano
20 g di zenzero
20 g di olio extravergine
20 g di salsa di soia
1 g di fecola di patate
legate il brodo con la fecola di patate tagliare lo zenzero a cubetti e metterlo a macerare nell'olio tagliare l'erba cipollina finemente
cuocere le patate passarle al setaccio unire la fecola e la scorza di arancia preparare dei piccoli gnocchi cuocerli per 1 minuto in acqua bollente arrostite gli shiitakè con un goccio di olio e un pizzico di sale
legare la salsa di soia con la maizena pelare i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo in acqua bollente salarli leggermente e metterli ad ascciugare in forno a 80° per 1 ora
mescolare la farina e l'acqua bollente impastare per 5 minuti lasciar riposare a e tirare la pasta tagliare dei cerchi e cuocerli in acqua bollente salata
nel piatto disporre le verdure i cerchi di pasta con dire con zenzero l'erba cipollina e salsa di soia
mercoledì 21 gennaio 2015
tortelli con la marmellata
dosi per 6 persone
ingredienti
50g di farina
130 g di zucchero
80 g di burro
25 g di lievito di birra
un limone
300g di marmellata di amarene
un albume
zucchero a velo
olio per friggere
sale
versate la farina a fontana sulla spianatoia unite lo zucchero semolato un pizzico di sale la scorza grattugiata del limone il burro ammorbidito a fiocchetti e il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua tiepida
impastare gli ingredienti per ottenere un impasto soffice e omogeneo
trasferitelo in una ciotola copritelo e lasciate lievitare per 2 ore stendetelo su un piano da lavoro infarinato ricavatene dei dischi mettete 2 cucchiaini di marmellata al centro spennellate con albume e coprite con altri dischi friggeteli in olio ben caldo serviteli spolverizzati da zucchero a velo
ingredienti
50g di farina
130 g di zucchero
80 g di burro
25 g di lievito di birra
un limone
300g di marmellata di amarene
un albume
zucchero a velo
olio per friggere
sale
versate la farina a fontana sulla spianatoia unite lo zucchero semolato un pizzico di sale la scorza grattugiata del limone il burro ammorbidito a fiocchetti e il lievito sciolto in 1,2 dl di acqua tiepida
impastare gli ingredienti per ottenere un impasto soffice e omogeneo
trasferitelo in una ciotola copritelo e lasciate lievitare per 2 ore stendetelo su un piano da lavoro infarinato ricavatene dei dischi mettete 2 cucchiaini di marmellata al centro spennellate con albume e coprite con altri dischi friggeteli in olio ben caldo serviteli spolverizzati da zucchero a velo
sformati di cioccolato bianco con salsa fondente
dosi per 6 perone
ingredienti
200g di cioccolato bianco
2 uova
3 dl + 6 cucchiai di panna
60 g di zucchero
7 g di gelatina in fogli
1,5 dl di yogurt intero
vaniglia
60 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di brandy
mettete i tuorli e lo zucchero in una casseruola sbatteteli con una frusta elettrica fino a che diventeranno chiari e spumosi
quindi ridurre la velocità ed introdurre 3 dl di panna
ammorbidire la gelatina per 10' in acqua fredda per 10' scaldare il composto di tuorlo e panna a fuoco basso unire la gelatina strizzata mescolare
spezzettare il cioccolato bianco finemente scioglierlo a bagnomaria unitelo poi al composto con la gelatina aggiungere lo yogurt la vaniglia e gli albumi montati a neve ben ferma
trasferitelo in stampini e mettete in frigo per 5 ore
preparate la crema sciogliendo il cioccolato fondente con brandy e panna sul fuoco togliendolo quando è fuso servite gli sformati con la salsa al cioccolato e guarnite se volete con caramello
ingredienti
200g di cioccolato bianco
2 uova
3 dl + 6 cucchiai di panna
60 g di zucchero
7 g di gelatina in fogli
1,5 dl di yogurt intero
vaniglia
60 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di brandy
mettete i tuorli e lo zucchero in una casseruola sbatteteli con una frusta elettrica fino a che diventeranno chiari e spumosi
quindi ridurre la velocità ed introdurre 3 dl di panna
ammorbidire la gelatina per 10' in acqua fredda per 10' scaldare il composto di tuorlo e panna a fuoco basso unire la gelatina strizzata mescolare
spezzettare il cioccolato bianco finemente scioglierlo a bagnomaria unitelo poi al composto con la gelatina aggiungere lo yogurt la vaniglia e gli albumi montati a neve ben ferma
trasferitelo in stampini e mettete in frigo per 5 ore
preparate la crema sciogliendo il cioccolato fondente con brandy e panna sul fuoco togliendolo quando è fuso servite gli sformati con la salsa al cioccolato e guarnite se volete con caramello
semifreddo di mango
dosi per 6 persone
ingredienti
4 tuorli
120 g di zucchero
2000ml di latte
1 mango
250 g di panna da montare
150 g di cioccolato fondente
per fare lo zabaione miscelate con lo sbattitore elettrico in una ciotola tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa
portare ad ebollizione 150 ml di latte toglietelo dal fuoco e incorporatelo allo zabaione facendolo scendere a filo e mescolando energicamente versate la crema in una casseruola e fatela scaldare a fuoco basso mescolando non deve raggiungere temperature troppo alte
versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare sbucciate il mango eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a dadini mettete da parte un quarto dei dadini e lavorate il resto con un frullino a immersione fino ad ottenere una crema morbida incorporatela agli ingredienti per il semifreddo montate a neve ben ferma 150 g di panna e unitela al composto versate il tutto in stampini e lasciatelo raffreddare in freezer almeno tre ore
per la salsa al cioccolato fate fondere il cioccolato con 100g di panna rimanente 50ml di latte e 2 cucchiaini di zucchero mescolando costantemente fino ad ottenere una crema brillante
rovesciate i semifreddi e serviteli con la salsa al cioccolato
ingredienti
4 tuorli
120 g di zucchero
2000ml di latte
1 mango
250 g di panna da montare
150 g di cioccolato fondente
per fare lo zabaione miscelate con lo sbattitore elettrico in una ciotola tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto densa
portare ad ebollizione 150 ml di latte toglietelo dal fuoco e incorporatelo allo zabaione facendolo scendere a filo e mescolando energicamente versate la crema in una casseruola e fatela scaldare a fuoco basso mescolando non deve raggiungere temperature troppo alte
versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare sbucciate il mango eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a dadini mettete da parte un quarto dei dadini e lavorate il resto con un frullino a immersione fino ad ottenere una crema morbida incorporatela agli ingredienti per il semifreddo montate a neve ben ferma 150 g di panna e unitela al composto versate il tutto in stampini e lasciatelo raffreddare in freezer almeno tre ore
per la salsa al cioccolato fate fondere il cioccolato con 100g di panna rimanente 50ml di latte e 2 cucchiaini di zucchero mescolando costantemente fino ad ottenere una crema brillante
rovesciate i semifreddi e serviteli con la salsa al cioccolato
bauletti di cipolla ripieni
dosi per 6 persone
ingredienti
6 cipolle da 150 g cad.
750 g di sale
300 g di calamaretti
35 g di olive nere
30 g di lardo
30 g di pomodorini
olio extravergine
sale
6 fettine di prosciutto crudo
100g g di carcasse di gambero con la testa
100g di riso
qualche foglia di menta tritata
fate cuocere le cipolle in forno coperte di sale per 1 ora a 180° eliminate il sale lasciatele raffreddare tagliate le parti superiori come dei coperchi e tenete da parte svuotatele
preparate il prosciutto croccante scaldando una padella antiaderente e rosolate bene da entrambi i lati le fette di prosciutto crudo senza olio fate colare tutto il grasso in eccesso e ritirate dal fuoco solo quando inizierà ad avere la consistenza croccante lasciate le fettine su carta assorbente tenetele in caldo in forno al minimo
a parte rosolate le carcasse e le teste dei gamberi con olio aggiungete il riso e coprite con acqua portare ad ebollizione e cuocere per 40' frullare e passare al setaccio lasciar essiccare in forno per 3 ore al minimo
per la farcia condite i gamberetti con olio sale lardo pomodorini tagliati a brunoise e olive nere tritate spadellate tutto per 1 minuto circa riempire gli scrigni e passare in forno a 180° per 5'
servire le cipolle con dentro una fetta di prosciutto crudo croccante e cospargere con il croccante di riso e gamberi e menta
ingredienti
6 cipolle da 150 g cad.
750 g di sale
300 g di calamaretti
35 g di olive nere
30 g di lardo
30 g di pomodorini
olio extravergine
sale
6 fettine di prosciutto crudo
100g g di carcasse di gambero con la testa
100g di riso
qualche foglia di menta tritata
fate cuocere le cipolle in forno coperte di sale per 1 ora a 180° eliminate il sale lasciatele raffreddare tagliate le parti superiori come dei coperchi e tenete da parte svuotatele
preparate il prosciutto croccante scaldando una padella antiaderente e rosolate bene da entrambi i lati le fette di prosciutto crudo senza olio fate colare tutto il grasso in eccesso e ritirate dal fuoco solo quando inizierà ad avere la consistenza croccante lasciate le fettine su carta assorbente tenetele in caldo in forno al minimo
a parte rosolate le carcasse e le teste dei gamberi con olio aggiungete il riso e coprite con acqua portare ad ebollizione e cuocere per 40' frullare e passare al setaccio lasciar essiccare in forno per 3 ore al minimo
per la farcia condite i gamberetti con olio sale lardo pomodorini tagliati a brunoise e olive nere tritate spadellate tutto per 1 minuto circa riempire gli scrigni e passare in forno a 180° per 5'
servire le cipolle con dentro una fetta di prosciutto crudo croccante e cospargere con il croccante di riso e gamberi e menta
indivia imbottita
dosi per 4 persone
ingredienti
4 cespi di indivia
300g g di polpa di zucca
80 g di pancetta a dadini
una cipolla 4 rametti di rosmarino
mezzo limone
mezzo bicchiere di vino
20 g di burro
olio extravergine
sale e pepe
pulite i cespi di indivia tagliateli a metà e sbollentateli in acqua acidulata con succo di limone tritate la cipolla e soffriggetela in poco olio con la pancetta unite la zucca a dadini sale e pepe fate insaporire qualche minuto coprite e lasciate che la zucca ammorbidisca eliminate la parte centrale dei cespi il torsolo e qualche foglia farcite la zucca e accoppiate i mezzi cespi a due a due in modo da ricostruire quello intero legatelo con la rafia fermando anche un rametto di rosmarino rosolate i cespi in un tegame con il burro sale e pepe sfumare con il vino e cuocete per 10'
ingredienti
4 cespi di indivia
300g g di polpa di zucca
80 g di pancetta a dadini
una cipolla 4 rametti di rosmarino
mezzo limone
mezzo bicchiere di vino
20 g di burro
olio extravergine
sale e pepe
pulite i cespi di indivia tagliateli a metà e sbollentateli in acqua acidulata con succo di limone tritate la cipolla e soffriggetela in poco olio con la pancetta unite la zucca a dadini sale e pepe fate insaporire qualche minuto coprite e lasciate che la zucca ammorbidisca eliminate la parte centrale dei cespi il torsolo e qualche foglia farcite la zucca e accoppiate i mezzi cespi a due a due in modo da ricostruire quello intero legatelo con la rafia fermando anche un rametto di rosmarino rosolate i cespi in un tegame con il burro sale e pepe sfumare con il vino e cuocete per 10'
martedì 20 gennaio 2015
muffin alla coca cola- cacao
muffin alla coca cola - ricetta
dosi per 12 muffin
ingredienti
55g di burro
1 cucchiaio a 1/2 di cacao
75 g di coca cola
150g di zucchero semolato
150 g di farina bianca tipo 00
1 uovo
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo
amalgamare l'uovo già leggermente sbattuto con lo zucchero fino a che il composto non diventerà chiaro e spumoso poi aggiungere la coca cola il burro fuso sciolto nel microonde o a bagnomaria e infine la farina bianca e il cacao setacciati e i semi di vaniglia raschiati dal baccello quindi metterli in stampi da muffin e infornare in forno già caldo a 180°per 30 minuti controllare la cottura spolverizzare con zucchero a velo
muffin alla coca cola - ricetta -
dosi per 12 muffin
ingredienti
55g di burro
1 cucchiaio a 1/2 di cacao
75 g di coca cola
150g di zucchero semolato
150 g di farina bianca tipo 00
1 uovo
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo
amalgamare l'uovo già leggermente sbattuto con lo zucchero fino a che il composto non diventerà chiaro e spumoso poi aggiungere la coca cola il burro fuso sciolto nel microonde o a bagnomaria e infine la farina bianca e il cacao setacciati e i semi di vaniglia raschiati dal baccello quindi metterli in stampi da muffin e infornare in forno già caldo a 180°per 30 minuti controllare la cottura spolverizzare con zucchero a velo
muffin alla coca cola - ricetta -
castagnole con zabaione al marsala
castagnole con zabaione al marsala - ricetta
dosi per 6 persone
ingredienti
500g di farina
3 uova intere
4 tuorli
zucchero
un limone
100g di burro
una bustina di lievito
un dl di latte
4 cucchiai di marsala
olio di arachidi
sale
lasciate sciogliere il burro in una pentola a fuoco basso disponete la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale 200g di zucchero e la scorza di limone
sgusciate al centro le uova aggiungete il burro tiepido il latte e il lievito setacciato e impastate gli ingredienti partendo dal centro prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo
prelevare una piccola porzione di impasto e formare un cilindro tagliatelo a tocchetti e fate delle palline che tufferete nell'olio caldo friggete le castagnole poche alla volta e quindi passatele nello zucchero
servitele calde o fredde con lo zabaione preparato montando a bagnomaria 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero e marsala
dosi per 6 persone
ingredienti
500g di farina
3 uova intere
4 tuorli
zucchero
un limone
100g di burro
una bustina di lievito
un dl di latte
4 cucchiai di marsala
olio di arachidi
sale
lasciate sciogliere il burro in una pentola a fuoco basso disponete la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale 200g di zucchero e la scorza di limone
sgusciate al centro le uova aggiungete il burro tiepido il latte e il lievito setacciato e impastate gli ingredienti partendo dal centro prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo
prelevare una piccola porzione di impasto e formare un cilindro tagliatelo a tocchetti e fate delle palline che tufferete nell'olio caldo friggete le castagnole poche alla volta e quindi passatele nello zucchero
servitele calde o fredde con lo zabaione preparato montando a bagnomaria 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero e marsala
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