giovedì 24 settembre 2015

ravioloni

questi ravioloni sono detti anche (scarfiuni) in Puglia sono  fatti con pochi semplici ingredienti tanto che non ci si crede a quanto siano buoni

dosi per 6 persone

ingredienti
500g di farina
5 uova
500g di ricotta
100g di formaggio  pecorino
sale

preparate i ravioloni. Impastate la farina con due uova  un po' di acqua tiepida e di sale. Lavorate a lungo l'impasto  poi rendere la sfoglia molto sottile  ricavarne tanti dischetti con l'orlo di un bicchiere.
Preparate  il ripieno.  fatto di 3 uova, 100g di formaggio  pecorino grattugiato ricotta  amalgamate il tutto 
Sistemate sui dischetti un po' di ripieno e ripiegare in due e premere bene per sigillarli .
cuocerli in acqua bollente e servirli con pecorino oppure se volete con un ragù

fettuccine Alfredo

le fettuccine Alfredo sono un piatto nato in Italia ma che adesso è più famoso in America uno dei piatti più serviti nei ristoranti americani  apprezzati da tutti.
Le fettuccine Alfredo sono nate a Roma e sono una versione della classica pasta al burro.Sono un piatto veloce e delicato per una cena improvvisata.se volete potete condirlo con pepe e noce moscata o con spezie a vostro piacere.

dosi per 4 persone
350 g di fettuccine all'uovo
burro
parmigiano
sale

fate bollire le fettuccine in acqua bollente salata se sono fresche potete aggiungere un goccio di olio in modo che non si attacchino.
In una terrina mettete il burro e il parmigiano aggiungete le fettuccine in modo che  il burro e il parmigiano si sciolgano e formino una deliziosa salsina servite le fettuccine Alfredo ben calde potete spolverizzare con spezie a piacere

ravioli di pesce

questi ravioli di pesce vengono conditi con un sugo gustoso di patate olive e capperi.

dosi per 4 persone

ingredienti

400g di farina
4 uova
350 g di filetti di merluzzo
300g di patate
5 pomodori
25 olive snocciolate
2 cucchiai di capperi sott'aceto
1 cipollotto
1 mazzetto di prezzemolo
3 rametti di timo
 4 cucchiai di olio
sale e pepe

mentre lessate  le patate senza sbucciarle preparate i ravioli  con 400g di farina tre uova  qualche cucchiaio di acqua  e un pizzico di sale lasciar riposare.
scolate le patate quando  sono ancora ben sode  lasciate intiepidire  e dopo averle pelate tagliatele a dadini  spezzettate grossolanamente  le olive  sciacquate i capperi  lessate e tritate  finemente il prezzemolo 
sbucciate l'aglio  e i pomodori, private questi ultimi dei semi e tagliateli  a dadini  e ponete entrambi  gli ingredienti  in una padella con 4 cucchiai di olio  sale pepe
dopo 2 minuti aggiungete i dadini di patate  e i pezzetti di olive  e dopo altri 2 minuti  aggiungete prezzemolo tritato e capperi . Mescolate e spegnete.
per il ripieno dei ravioli  cuocete a vapore i filetti di merluzzo e sbriciolateli finemente. tritate il timo con il cipollotto  amalgamate il tutto  con l'uovo rimasto e  sale e pepe
stendete la pasta  all'uovo tagliatela a quadretti  suddividete il ripieno di pesce sui quadretti e chiudete a triangolo premete bene in modo che i ravioli non si aprano in cottura
servite con il sugo di patate

mercoledì 23 settembre 2015

antipasti di salumi

gli antipasti di salumi sono i più semplici da preparare.
Se volete stupire scegliete salumi un po' insoliti o di eccellenza   e accompagnate se volete fichi ben maturi o fette di melone, il melone va servito senza essere condito anche se talvolta si usa spolverizzarlo con sale e pepe
Inoltre possono essere serviti con tigelle, deliziosi con gnocco fritto, accompagnati da scones, o da bignè, biscotti salati
Di solito i salumi vengono serviti su un tagliere il che migliora molto la presentazione meglio che il tagliere sia pulito e non quelo utilizzato per tagliarli
Le fettine di salumi possono essere disposte a ventaglio oppure tagliati a dadini.
Agli antipasti di salumi possono essere aggiunto mozzarelline oppure pomodorini  e olive
I prosciutto cotto arrotolato e farcito con insalata russa:
Gli affettati più grandi possono essere arrotolati  su grissini.
Il salame può essere messo a forma di fiore.
Di per sé già i salumi fanno venire l'acquolina in bocca ma la vostra fantasia può arricchire ulteriormente un piatto già ricco
gli antipasti di salumi sono tipici italiani perché in Italia abbiamo tantissimi buoni salumi che si possono utilizzare per un aperitivo o un antipasto  ricco e facile senza  cucinare  quindi pane e salumi misti bastano per accontentare tutti  con la loro sapidità e gusto  ottimi in ogni occasione sia di festa che di tutti i giorni  buon appetito

frittelle di ricotta dolci

queste frittelle di ricotta dolci sono golosissime servite con salsa di mango e frutti di bosco

dosi per 4 persone

ingredienti
per le frittelle di  ricotta
250 g di ricotta
2 uova
6 cucchiai di farina tipo 00
20 g  di burro
2 cucchiai di buccia  di limone grattugiata
1 cucchiai di zucchero
per la salsa al mango e frutti di bosco
4 cucchiai di zucchero a velo
2 mango
250 g di frutti di bosco
2 cucchiai di creme fraiche
olio di semi per friggere

In una terrina lavorate a crema la ricotta con le uova aggiungere la farina setacciate e mescolate energicamente  con una frusta. Incorporate quindi il burro ammorbidito  la buccia di limone  e un cucchiaio di zucchero semolato  fino ad ottenere un composto omogeneo lasciate riposare in un posto fresco per 2 ore.
Sbucciate i mango  tagliateli a metà eliminando il nocciolo centrale e frullate la polpa nel mixer insieme  con un cucchiaio di creme fraiche  raccogliete  la salsa in  una brocca
mondate i frutti di bosco  zuccherateli  leggermente  e passate anch'essi  nel insieme alla creme fraiche  raccogliendo il frullato in una brocchetta
prelevate dei gnocchi di impasto e friggete in olio di semi.
 servite le frittelle di ricotta  con i due tipi di salsa

polpettine di pesce

All'interno delle polpettine di pesce in questo caso inseriamo le code di gamberi aromatizzate con le spezie
dosi per 4 persone

ingredienti
300g di filetti di cernia
200g di filetti di trota salmonata
200g di filetti di sogliola
300g di code di gamberi 
2 uova
1 porro
180g di mollica di pane
80 g di pangrattato
1,5 dl di latte
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di coriandolo
1 limone non trattato
1 pezzetto di radice di zenzero
 1 pizzico di peperoncino
olio sale

versate il latte in una ciotola e fatevi ammorbidire la mollica di pane spezzettata. Mondate il porro  e scottatelo  per 3 '  in acqua bollente  salata scolatelo  fatelo raffreddare  sotto l'acqua  corrente poi a rondelle sottili.
Lavate i  filetti  di pesce tamponateli con carta assorbente  da cucina  e riduceteli a pezzetti  frullateli nel mixer  insieme con le erbe aromatiche  ben lavate  e il peperoncino.
Trasferite il trito  in una terrina  e aggiungete  lo zenzero sbucciato e grattugiato  la mollica strizzata il succo e la buccia grattugiata del limone  ben lavato  il porro e le uova  precedentemente  sbattute con un pizzico di sale.
Amalgamate  il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo  se risultasse troppo morbido incorporate del pangrattato.
 Con  le mani  inumidite  prelevate piccole porzioni di composto  formate delle polpettine della grandezza di una noce infilate una coda di gambero e  passate le polpettine di pesce nel pangrattato  e friggetele in abbondante olio ben caldo.
servite calde con guarnizione a piacere

cucina cinese - straccetti di vitello

la ricetta di questi straccetti di vitello arriva dalla provincia dello Sichuan  una zona di montagna della Cina infatti abbiamo messo i funghi Mu Er tipici della cucina cinese

dosi per 4 persone

ingredienti
 500g di straccetti di vitello
2 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di pasta di soia piccante
30 g di funghi secchi  Mu er
1 cipollotto  novello
6 fettine di zenzero
 2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di  olio extravergine
1 dl di olio di semi di mais
sale

prendete gli straccetti di vitello e infarinateli  con 1 cucchiaio di fecola di patate  irroratela con la salsa di soia  e un cucchiaio di acqua  quindi regolate di sale  e mescolate bene il tutto  fate ammorbidire i funghi  in acqua calda per 10'   scolateli eliminate eventuali impurità e tagliateli a pezzetti.
Scaldate l'olio di semi di mais  unite gli straccetti  fateli saltare  a fiamma vivace per 1'
mondate il cipollotto, lavatelo  e tritatelo insieme con le fettine di zenzero  e gli spicchi di aglio sbucciati 
prelevate due cucchiai di olio di cottura della carne e versateli nella stessa padella.  fatevi saltare gli ingredienti  tritati e la pasta di soia  per circa 1 minuto quindi unire i funghi  la carne lo zucchero l'aceto e l'olio di sesamo  fate saltare  il tutto per qualche minuto  dopodiché cospargete con la fecola rimasta  che avrete diluito in  3 cucchiai di acqua fredda.
mescolate per alcuni istanti e servite decorando a piacere vedrete che buon profumino sembrerà di stare al ristorante cinese

pollo con i funghi

Questa ricetta di pollo ai funghi rimane saporita grazie alla salsina densa  che raccoglie tutti gli aromi

dosi per 4 persone

ingredienti

1 pollo di 1,5 kg
1 cucchiaio e 1/2 fi burro
250 g di  prosciutto crudo a dadini
2 cipolle
250 g di funghi
1/2 di aglio schiacciato
1 mazzetto aromatico 
250 g di polpa di pomodoro
sale e pepe

fondete il burro  e fatevi saltare i dadini di prosciutto  su fuoco medio  per qualche minuto. aggiungete il pollo a pezzetti  fateli rosolare con il prosciutto. Fateli rosolare per 5-6 minuti
fino a che la carne non risulterà  bianca.
Nel frattempo  pulite i funghi affettateli 
aggiungete al pollo le cipolle sbucciate e affettate al velo i funghi  l'aglio  e il mazzetto aromatico ben lavato  e legato con il refe  da cucina regolate di sale e pepe e continuate a cuocere mescolando
aggiungete poi la polpa di pomodoro   e proseguite la cottura per 10'  trasferite il pollo su un piatto da portata elimina il mazzetto aromatico
versare il brodo  in una padella fatelo sobbollire fino a che si addenserà regolate di sale versate la salsina che si è formata e il pollo con i funghi è pronto


martedì 22 settembre 2015

la cucina egiziana - baklawa

baklawa
la cucina egiziana - baklawa
i baklawa sono un  dolce   ricco di  pistacchi e zucchero  tipico della cucina egiziana ma anche turca delizioso facile da realizzare attenzione solo alla pasta fillo, si rompe facilmente

dosi per 4 persone

ingredienti
per i baklawa
8 fogli di pasta fillo
350 g di pistacchi sgusciati
100g di burro
per lo sciroppo
150 g di zucchero
un limone
acqua di fiori di arancio

preparate i baklawa. Adagiate la metà dei fogli di pasta fillo  sul fondo di una pirofila  imburrata. Fate liquefare 790 g di burro  e con la metà di esso  spennellate i fogli di pasta.

Accomodatevi i pistacchi tritati e coprite con gli altri fogli di pasta spennellati di burro . Cuocete a 170° per 45 minuti   alzando la temperatura a 210° nei 10 minuti finali

Preparate lo Sciogliete lo zucchero con 2 bicchieri di acqua  e il succo di mezzo limone  fate sobbollire fino a che lo sciroppo non sarà denso 
Aggiungete  2 cucchiai d'acqua di fiori di arancio dopo 2 minuti  togliete dal fuoco  e fate intiepidire

Quando il dolce è cotto  cospargete di sciroppo  e tagliatelo a rombi avrete ottenuto i deliziosi baklawa

macchina del pane - consigli ingredienti

La macchina  per il pane attualmente è uno dei più popolari e  gadget da cucina in quanto  sforma  pane fresco semplicemente premendo  un pulsante . Lo forzo richiesto dal "panettiere " è davvero minimo.
Per i puristi  il processo  di mescolare gli ingredienti  impastare a mano e cuocere è un'arte affascinante  alla quale non si può  rinunciare in nome della comodità , ma  per la maggior parte dei cuochi indaffarati  una macchina per il pane è un sogno  che diventa realtà. Cosa c'è di meglio  che poter programmare il pane fresco che vi aspetto che vi aspetta pronto sia a colazione  che più tardi nella giornata per spuntini  o panini o per accompagnare un pasto principale?
Con la macchina per il pane si possono preparare svariate  ricette dalla pagnotta  base al pane  arricchito  dolce e saporito  fino a quello  senza glutine e ricette per torte e dolci da tè. A volte troviamo  numerosissime  idee per impasti fatti con la macchina, che vengono  poi stesi farciti modellati e cotti in modo tradizionale così da  ampliare la gamma di ottimo  pane che può  essere preparato con la macchina.

INGREDIENTI

La maggior parte degli ingredienti  utilizzati nella cottura con la macchina per il pane sono gli stessi utilizzati  per preparare il pane  con il metodo  tradizionale  alcuni però come il lievito  dovrete sceglierli  tra quelli appositamente  pensati per le macchine del pane

LIEVITO DI BIRRA

Scegliete un lievito di birra che riporti sull'etichetta "secco attivo " o disidratato " questo lievito  disponibile  è adatto ad essere mescolato direttamente  agli  ingredienti per il pane (i lieviti freschi devono essere riattivati con i liquidi  prima di essere aggiunti agli altri ingredienti )
FARINE

Per un pane ben lievitato  con una struttura soffice e leggera usate la "farina per pane " fatta di grano duro e con un elevato  contenuto  di glutine  La farina integrale forte o integrale  contiene  crusca e germi di grano che permettono di ottenere  un pane fragrante con una struttura  più consistente : Poiché  la crusca inibisce l'azione del glutine, il pane integrale lievita più lentamente e perciò  il programma  per le farine integrali  nelle macchine  per il pane durerà più a lungo

FARINE PRIVE DI GLUTINE

Queste farine sono ideale per tutti coloro che soffrono  di intolleranze al glutine
Disponibili nei supermercati e nei negozi bio  in genere contengono un miscuglio di  farine diverse
Alcune sono ideali per essere usate per le macchine del pane  e hanno un'aggiunta di addensanti naturali  che aiuta a riprodurre  la consistenza del pane
Tuttavia non aspettatevi che il pane privo di glutine abbia lo stesso sapore di quello tradizionale.

ZUCCHERO 

Lo zucchero, che aiuta  ad attivare il lievito può essere usato in varie forme dallo zucchero semolato a quello di canna grezzo allo sciroppo  d'acero al miele o all'estratto di malto. Se si utilizza nella macchina del pane una grossa quantità di zucchero si può ricorrere al programma dolce  in modo che la macchina cuocia a una temperatura inferiore ed eviti di bruciacchiarlo  all'estremità.

SALE
Il sale è un elemento chiave per il pane  perché controlla il livello di fermentazione  del lievito  se non amate il gusto salato  usatene poco ad esempio mezzo cucchiaino

LIQUIDI

Vanno sempre aggiunti freddi  l'acqua, il latte  sono quelli più frequentemente usati  ma altri liquidi quali sidro  yogurt vengono aggiunti come aromi

INGREDIENTI CHE ARRICCHISCONO

per arricchire gli impasti si possono usare  burro olio uova panna e formaggio. Usate il burro morbido
se volete arricchire con erbe o aromi aggiungeteli all'inizio con la farina
se sono secchi se sono umidi vanno aggiunti con i liquidi


timballo di melanzane e pasta

questo timballo di melanzane e pasta è un piatto unico completo. Ricco di carboidrati della pasta le proteine della mozzarella e le verdure.

dosi per 4 persone

ingredienti

2 melanzane
olio
1 spicchio di aglio
800g di pomodori
basilico
1 mozzarella
250 g di pasta tipo maccheroni
grana grattugiato
sale

tagliate le melanzane   a fettine senza sbucciarle  friggete nell'olio  poi trasferitele per qualche istante su carta da cucina. 
schiacciate l'aglio  soffriggetelo in 3 cucchiai di olio  unite la polpa tritata dei pomodori  senza pelle e semi e fate insaporire  per qualche minuto. 
Aggiungete qualche  foglia di basilico  e cuocete per 20' circa  saltando a fine costura.
lessate la pasta in abbondante acqua salata  scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro.
Accendete  il forno a 200à  rivestite uno stampo con foglie di melanzane disponetevi la pasta  a strati con le fette di mozzarella  e grana grattugiato  poi lasciate nel forno per 20'  circa fate riposare per 5'  prima di servire ed ecco pronto il vostro timballo di melanzane e pasta

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scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...