questi ravioloni sono detti anche (scarfiuni) in Puglia sono fatti con pochi semplici ingredienti tanto che non ci si crede a quanto siano buoni
dosi per 6 persone
ingredienti
500g di farina
5 uova
500g di ricotta
100g di formaggio pecorino
sale
preparate i ravioloni. Impastate la farina con due uova un po' di acqua tiepida e di sale. Lavorate a lungo l'impasto poi rendere la sfoglia molto sottile ricavarne tanti dischetti con l'orlo di un bicchiere.
Preparate il ripieno. fatto di 3 uova, 100g di formaggio pecorino grattugiato ricotta amalgamate il tutto
Sistemate sui dischetti un po' di ripieno e ripiegare in due e premere bene per sigillarli .
cuocerli in acqua bollente e servirli con pecorino oppure se volete con un ragù
giovedì 24 settembre 2015
fettuccine Alfredo
le fettuccine Alfredo sono un piatto nato in Italia ma che adesso è più famoso in America uno dei piatti più serviti nei ristoranti americani apprezzati da tutti.
Le fettuccine Alfredo sono nate a Roma e sono una versione della classica pasta al burro.Sono un piatto veloce e delicato per una cena improvvisata.se volete potete condirlo con pepe e noce moscata o con spezie a vostro piacere.
dosi per 4 persone
350 g di fettuccine all'uovo
burro
parmigiano
sale
fate bollire le fettuccine in acqua bollente salata se sono fresche potete aggiungere un goccio di olio in modo che non si attacchino.
In una terrina mettete il burro e il parmigiano aggiungete le fettuccine in modo che il burro e il parmigiano si sciolgano e formino una deliziosa salsina servite le fettuccine Alfredo ben calde potete spolverizzare con spezie a piacere
Le fettuccine Alfredo sono nate a Roma e sono una versione della classica pasta al burro.Sono un piatto veloce e delicato per una cena improvvisata.se volete potete condirlo con pepe e noce moscata o con spezie a vostro piacere.
dosi per 4 persone
350 g di fettuccine all'uovo
burro
parmigiano
sale
fate bollire le fettuccine in acqua bollente salata se sono fresche potete aggiungere un goccio di olio in modo che non si attacchino.
In una terrina mettete il burro e il parmigiano aggiungete le fettuccine in modo che il burro e il parmigiano si sciolgano e formino una deliziosa salsina servite le fettuccine Alfredo ben calde potete spolverizzare con spezie a piacere
ravioli di pesce
questi ravioli di pesce vengono conditi con un sugo gustoso di patate olive e capperi.
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di farina
4 uova
350 g di filetti di merluzzo
300g di patate
5 pomodori
25 olive snocciolate
2 cucchiai di capperi sott'aceto
1 cipollotto
1 mazzetto di prezzemolo
3 rametti di timo
4 cucchiai di olio
sale e pepe
mentre lessate le patate senza sbucciarle preparate i ravioli con 400g di farina tre uova qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale lasciar riposare.
scolate le patate quando sono ancora ben sode lasciate intiepidire e dopo averle pelate tagliatele a dadini spezzettate grossolanamente le olive sciacquate i capperi lessate e tritate finemente il prezzemolo
sbucciate l'aglio e i pomodori, private questi ultimi dei semi e tagliateli a dadini e ponete entrambi gli ingredienti in una padella con 4 cucchiai di olio sale pepe
dopo 2 minuti aggiungete i dadini di patate e i pezzetti di olive e dopo altri 2 minuti aggiungete prezzemolo tritato e capperi . Mescolate e spegnete.
per il ripieno dei ravioli cuocete a vapore i filetti di merluzzo e sbriciolateli finemente. tritate il timo con il cipollotto amalgamate il tutto con l'uovo rimasto e sale e pepe
stendete la pasta all'uovo tagliatela a quadretti suddividete il ripieno di pesce sui quadretti e chiudete a triangolo premete bene in modo che i ravioli non si aprano in cottura
servite con il sugo di patate
dosi per 4 persone
ingredienti
400g di farina
4 uova
350 g di filetti di merluzzo
300g di patate
5 pomodori
25 olive snocciolate
2 cucchiai di capperi sott'aceto
1 cipollotto
1 mazzetto di prezzemolo
3 rametti di timo
4 cucchiai di olio
sale e pepe
mentre lessate le patate senza sbucciarle preparate i ravioli con 400g di farina tre uova qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale lasciar riposare.
scolate le patate quando sono ancora ben sode lasciate intiepidire e dopo averle pelate tagliatele a dadini spezzettate grossolanamente le olive sciacquate i capperi lessate e tritate finemente il prezzemolo
sbucciate l'aglio e i pomodori, private questi ultimi dei semi e tagliateli a dadini e ponete entrambi gli ingredienti in una padella con 4 cucchiai di olio sale pepe
dopo 2 minuti aggiungete i dadini di patate e i pezzetti di olive e dopo altri 2 minuti aggiungete prezzemolo tritato e capperi . Mescolate e spegnete.
per il ripieno dei ravioli cuocete a vapore i filetti di merluzzo e sbriciolateli finemente. tritate il timo con il cipollotto amalgamate il tutto con l'uovo rimasto e sale e pepe
stendete la pasta all'uovo tagliatela a quadretti suddividete il ripieno di pesce sui quadretti e chiudete a triangolo premete bene in modo che i ravioli non si aprano in cottura
servite con il sugo di patate
mercoledì 23 settembre 2015
antipasti di salumi
gli antipasti di salumi sono i più semplici da preparare.
Se volete stupire scegliete salumi un po' insoliti o di eccellenza e accompagnate se volete fichi ben maturi o fette di melone, il melone va servito senza essere condito anche se talvolta si usa spolverizzarlo con sale e pepe
Inoltre possono essere serviti con tigelle, deliziosi con gnocco fritto, accompagnati da scones, o da bignè, biscotti salati
Di solito i salumi vengono serviti su un tagliere il che migliora molto la presentazione meglio che il tagliere sia pulito e non quelo utilizzato per tagliarli
Le fettine di salumi possono essere disposte a ventaglio oppure tagliati a dadini.
Agli antipasti di salumi possono essere aggiunto mozzarelline oppure pomodorini e olive
I prosciutto cotto arrotolato e farcito con insalata russa:
Gli affettati più grandi possono essere arrotolati su grissini.
Il salame può essere messo a forma di fiore.
Di per sé già i salumi fanno venire l'acquolina in bocca ma la vostra fantasia può arricchire ulteriormente un piatto già ricco
gli antipasti di salumi sono tipici italiani perché in Italia abbiamo tantissimi buoni salumi che si possono utilizzare per un aperitivo o un antipasto ricco e facile senza cucinare quindi pane e salumi misti bastano per accontentare tutti con la loro sapidità e gusto ottimi in ogni occasione sia di festa che di tutti i giorni buon appetito
Se volete stupire scegliete salumi un po' insoliti o di eccellenza e accompagnate se volete fichi ben maturi o fette di melone, il melone va servito senza essere condito anche se talvolta si usa spolverizzarlo con sale e pepe
Inoltre possono essere serviti con tigelle, deliziosi con gnocco fritto, accompagnati da scones, o da bignè, biscotti salati
Di solito i salumi vengono serviti su un tagliere il che migliora molto la presentazione meglio che il tagliere sia pulito e non quelo utilizzato per tagliarli
Le fettine di salumi possono essere disposte a ventaglio oppure tagliati a dadini.
Agli antipasti di salumi possono essere aggiunto mozzarelline oppure pomodorini e olive
I prosciutto cotto arrotolato e farcito con insalata russa:
Gli affettati più grandi possono essere arrotolati su grissini.
Il salame può essere messo a forma di fiore.
Di per sé già i salumi fanno venire l'acquolina in bocca ma la vostra fantasia può arricchire ulteriormente un piatto già ricco
gli antipasti di salumi sono tipici italiani perché in Italia abbiamo tantissimi buoni salumi che si possono utilizzare per un aperitivo o un antipasto ricco e facile senza cucinare quindi pane e salumi misti bastano per accontentare tutti con la loro sapidità e gusto ottimi in ogni occasione sia di festa che di tutti i giorni buon appetito
frittelle di ricotta dolci
queste frittelle di ricotta dolci sono golosissime servite con salsa di mango e frutti di bosco
dosi per 4 persone
ingredienti
per le frittelle di ricotta
250 g di ricotta
2 uova
6 cucchiai di farina tipo 00
20 g di burro
2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
1 cucchiai di zucchero
per la salsa al mango e frutti di bosco
4 cucchiai di zucchero a velo
2 mango
250 g di frutti di bosco
2 cucchiai di creme fraiche
olio di semi per friggere
In una terrina lavorate a crema la ricotta con le uova aggiungere la farina setacciate e mescolate energicamente con una frusta. Incorporate quindi il burro ammorbidito la buccia di limone e un cucchiaio di zucchero semolato fino ad ottenere un composto omogeneo lasciate riposare in un posto fresco per 2 ore.
Sbucciate i mango tagliateli a metà eliminando il nocciolo centrale e frullate la polpa nel mixer insieme con un cucchiaio di creme fraiche raccogliete la salsa in una brocca
mondate i frutti di bosco zuccherateli leggermente e passate anch'essi nel insieme alla creme fraiche raccogliendo il frullato in una brocchetta
prelevate dei gnocchi di impasto e friggete in olio di semi.
servite le frittelle di ricotta con i due tipi di salsa
dosi per 4 persone
ingredienti
per le frittelle di ricotta
250 g di ricotta
2 uova
6 cucchiai di farina tipo 00
20 g di burro
2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
1 cucchiai di zucchero
per la salsa al mango e frutti di bosco
4 cucchiai di zucchero a velo
2 mango
250 g di frutti di bosco
2 cucchiai di creme fraiche
olio di semi per friggere
In una terrina lavorate a crema la ricotta con le uova aggiungere la farina setacciate e mescolate energicamente con una frusta. Incorporate quindi il burro ammorbidito la buccia di limone e un cucchiaio di zucchero semolato fino ad ottenere un composto omogeneo lasciate riposare in un posto fresco per 2 ore.
Sbucciate i mango tagliateli a metà eliminando il nocciolo centrale e frullate la polpa nel mixer insieme con un cucchiaio di creme fraiche raccogliete la salsa in una brocca
mondate i frutti di bosco zuccherateli leggermente e passate anch'essi nel insieme alla creme fraiche raccogliendo il frullato in una brocchetta
prelevate dei gnocchi di impasto e friggete in olio di semi.
servite le frittelle di ricotta con i due tipi di salsa
polpettine di pesce
All'interno delle polpettine di pesce in questo caso inseriamo le code di gamberi aromatizzate con le spezie
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di filetti di cernia
200g di filetti di trota salmonata
200g di filetti di sogliola
300g di code di gamberi
2 uova
1 porro
180g di mollica di pane
80 g di pangrattato
1,5 dl di latte
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di coriandolo
1 limone non trattato
1 pezzetto di radice di zenzero
1 pizzico di peperoncino
olio sale
versate il latte in una ciotola e fatevi ammorbidire la mollica di pane spezzettata. Mondate il porro e scottatelo per 3 ' in acqua bollente salata scolatelo fatelo raffreddare sotto l'acqua corrente poi a rondelle sottili.
Lavate i filetti di pesce tamponateli con carta assorbente da cucina e riduceteli a pezzetti frullateli nel mixer insieme con le erbe aromatiche ben lavate e il peperoncino.
Trasferite il trito in una terrina e aggiungete lo zenzero sbucciato e grattugiato la mollica strizzata il succo e la buccia grattugiata del limone ben lavato il porro e le uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo se risultasse troppo morbido incorporate del pangrattato.
Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di composto formate delle polpettine della grandezza di una noce infilate una coda di gambero e passate le polpettine di pesce nel pangrattato e friggetele in abbondante olio ben caldo.
servite calde con guarnizione a piacere
dosi per 4 persone
ingredienti
300g di filetti di cernia
200g di filetti di trota salmonata
200g di filetti di sogliola
300g di code di gamberi
2 uova
1 porro
180g di mollica di pane
80 g di pangrattato
1,5 dl di latte
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di coriandolo
1 limone non trattato
1 pezzetto di radice di zenzero
1 pizzico di peperoncino
olio sale
versate il latte in una ciotola e fatevi ammorbidire la mollica di pane spezzettata. Mondate il porro e scottatelo per 3 ' in acqua bollente salata scolatelo fatelo raffreddare sotto l'acqua corrente poi a rondelle sottili.
Lavate i filetti di pesce tamponateli con carta assorbente da cucina e riduceteli a pezzetti frullateli nel mixer insieme con le erbe aromatiche ben lavate e il peperoncino.
Trasferite il trito in una terrina e aggiungete lo zenzero sbucciato e grattugiato la mollica strizzata il succo e la buccia grattugiata del limone ben lavato il porro e le uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo se risultasse troppo morbido incorporate del pangrattato.
Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di composto formate delle polpettine della grandezza di una noce infilate una coda di gambero e passate le polpettine di pesce nel pangrattato e friggetele in abbondante olio ben caldo.
servite calde con guarnizione a piacere
cucina cinese - straccetti di vitello
la ricetta di questi straccetti di vitello arriva dalla provincia dello Sichuan una zona di montagna della Cina infatti abbiamo messo i funghi Mu Er tipici della cucina cinese
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di straccetti di vitello
2 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di pasta di soia piccante
30 g di funghi secchi Mu er
1 cipollotto novello
6 fettine di zenzero
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di olio extravergine
1 dl di olio di semi di mais
sale
prendete gli straccetti di vitello e infarinateli con 1 cucchiaio di fecola di patate irroratela con la salsa di soia e un cucchiaio di acqua quindi regolate di sale e mescolate bene il tutto fate ammorbidire i funghi in acqua calda per 10' scolateli eliminate eventuali impurità e tagliateli a pezzetti.
Scaldate l'olio di semi di mais unite gli straccetti fateli saltare a fiamma vivace per 1'
mondate il cipollotto, lavatelo e tritatelo insieme con le fettine di zenzero e gli spicchi di aglio sbucciati
prelevate due cucchiai di olio di cottura della carne e versateli nella stessa padella. fatevi saltare gli ingredienti tritati e la pasta di soia per circa 1 minuto quindi unire i funghi la carne lo zucchero l'aceto e l'olio di sesamo fate saltare il tutto per qualche minuto dopodiché cospargete con la fecola rimasta che avrete diluito in 3 cucchiai di acqua fredda.
mescolate per alcuni istanti e servite decorando a piacere vedrete che buon profumino sembrerà di stare al ristorante cinese
dosi per 4 persone
ingredienti
500g di straccetti di vitello
2 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di pasta di soia piccante
30 g di funghi secchi Mu er
1 cipollotto novello
6 fettine di zenzero
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaio di olio extravergine
1 dl di olio di semi di mais
sale
prendete gli straccetti di vitello e infarinateli con 1 cucchiaio di fecola di patate irroratela con la salsa di soia e un cucchiaio di acqua quindi regolate di sale e mescolate bene il tutto fate ammorbidire i funghi in acqua calda per 10' scolateli eliminate eventuali impurità e tagliateli a pezzetti.
Scaldate l'olio di semi di mais unite gli straccetti fateli saltare a fiamma vivace per 1'
mondate il cipollotto, lavatelo e tritatelo insieme con le fettine di zenzero e gli spicchi di aglio sbucciati
prelevate due cucchiai di olio di cottura della carne e versateli nella stessa padella. fatevi saltare gli ingredienti tritati e la pasta di soia per circa 1 minuto quindi unire i funghi la carne lo zucchero l'aceto e l'olio di sesamo fate saltare il tutto per qualche minuto dopodiché cospargete con la fecola rimasta che avrete diluito in 3 cucchiai di acqua fredda.
mescolate per alcuni istanti e servite decorando a piacere vedrete che buon profumino sembrerà di stare al ristorante cinese
pollo con i funghi
Questa ricetta di pollo ai funghi rimane saporita grazie alla salsina densa che raccoglie tutti gli aromi
dosi per 4 persone
ingredienti
1 pollo di 1,5 kg
1 cucchiaio e 1/2 fi burro
250 g di prosciutto crudo a dadini
2 cipolle
250 g di funghi
1/2 di aglio schiacciato
1 mazzetto aromatico
250 g di polpa di pomodoro
sale e pepe
fondete il burro e fatevi saltare i dadini di prosciutto su fuoco medio per qualche minuto. aggiungete il pollo a pezzetti fateli rosolare con il prosciutto. Fateli rosolare per 5-6 minuti
fino a che la carne non risulterà bianca.
Nel frattempo pulite i funghi affettateli
aggiungete al pollo le cipolle sbucciate e affettate al velo i funghi l'aglio e il mazzetto aromatico ben lavato e legato con il refe da cucina regolate di sale e pepe e continuate a cuocere mescolando
aggiungete poi la polpa di pomodoro e proseguite la cottura per 10' trasferite il pollo su un piatto da portata elimina il mazzetto aromatico
versare il brodo in una padella fatelo sobbollire fino a che si addenserà regolate di sale versate la salsina che si è formata e il pollo con i funghi è pronto
dosi per 4 persone
ingredienti
1 pollo di 1,5 kg
1 cucchiaio e 1/2 fi burro
250 g di prosciutto crudo a dadini
2 cipolle
250 g di funghi
1/2 di aglio schiacciato
1 mazzetto aromatico
250 g di polpa di pomodoro
sale e pepe
fondete il burro e fatevi saltare i dadini di prosciutto su fuoco medio per qualche minuto. aggiungete il pollo a pezzetti fateli rosolare con il prosciutto. Fateli rosolare per 5-6 minuti
fino a che la carne non risulterà bianca.
Nel frattempo pulite i funghi affettateli
aggiungete al pollo le cipolle sbucciate e affettate al velo i funghi l'aglio e il mazzetto aromatico ben lavato e legato con il refe da cucina regolate di sale e pepe e continuate a cuocere mescolando
aggiungete poi la polpa di pomodoro e proseguite la cottura per 10' trasferite il pollo su un piatto da portata elimina il mazzetto aromatico
versare il brodo in una padella fatelo sobbollire fino a che si addenserà regolate di sale versate la salsina che si è formata e il pollo con i funghi è pronto
martedì 22 settembre 2015
la cucina egiziana - baklawa
baklawa |
i baklawa sono un dolce ricco di pistacchi e zucchero tipico della cucina egiziana ma anche turca delizioso facile da realizzare attenzione solo alla pasta fillo, si rompe facilmente
dosi per 4 persone
ingredienti
per i baklawa
8 fogli di pasta fillo
350 g di pistacchi sgusciati
100g di burro
per lo sciroppo
150 g di zucchero
un limone
acqua di fiori di arancio
preparate i baklawa. Adagiate la metà dei fogli di pasta fillo sul fondo di una pirofila imburrata. Fate liquefare 790 g di burro e con la metà di esso spennellate i fogli di pasta.
Accomodatevi i pistacchi tritati e coprite con gli altri fogli di pasta spennellati di burro . Cuocete a 170° per 45 minuti alzando la temperatura a 210° nei 10 minuti finali
Preparate lo Sciogliete lo zucchero con 2 bicchieri di acqua e il succo di mezzo limone fate sobbollire fino a che lo sciroppo non sarà denso
Aggiungete 2 cucchiai d'acqua di fiori di arancio dopo 2 minuti togliete dal fuoco e fate intiepidire
Quando il dolce è cotto cospargete di sciroppo e tagliatelo a rombi avrete ottenuto i deliziosi baklawa
macchina del pane - consigli ingredienti
La macchina per il pane attualmente è uno dei più popolari e gadget da cucina in quanto sforma pane fresco semplicemente premendo un pulsante . Lo forzo richiesto dal "panettiere " è davvero minimo.
Per i puristi il processo di mescolare gli ingredienti impastare a mano e cuocere è un'arte affascinante alla quale non si può rinunciare in nome della comodità , ma per la maggior parte dei cuochi indaffarati una macchina per il pane è un sogno che diventa realtà. Cosa c'è di meglio che poter programmare il pane fresco che vi aspetto che vi aspetta pronto sia a colazione che più tardi nella giornata per spuntini o panini o per accompagnare un pasto principale?
Con la macchina per il pane si possono preparare svariate ricette dalla pagnotta base al pane arricchito dolce e saporito fino a quello senza glutine e ricette per torte e dolci da tè. A volte troviamo numerosissime idee per impasti fatti con la macchina, che vengono poi stesi farciti modellati e cotti in modo tradizionale così da ampliare la gamma di ottimo pane che può essere preparato con la macchina.
INGREDIENTI
La maggior parte degli ingredienti utilizzati nella cottura con la macchina per il pane sono gli stessi utilizzati per preparare il pane con il metodo tradizionale alcuni però come il lievito dovrete sceglierli tra quelli appositamente pensati per le macchine del pane
LIEVITO DI BIRRA
Scegliete un lievito di birra che riporti sull'etichetta "secco attivo " o disidratato " questo lievito disponibile è adatto ad essere mescolato direttamente agli ingredienti per il pane (i lieviti freschi devono essere riattivati con i liquidi prima di essere aggiunti agli altri ingredienti )
FARINE
Per un pane ben lievitato con una struttura soffice e leggera usate la "farina per pane " fatta di grano duro e con un elevato contenuto di glutine La farina integrale forte o integrale contiene crusca e germi di grano che permettono di ottenere un pane fragrante con una struttura più consistente : Poiché la crusca inibisce l'azione del glutine, il pane integrale lievita più lentamente e perciò il programma per le farine integrali nelle macchine per il pane durerà più a lungo
FARINE PRIVE DI GLUTINE
Queste farine sono ideale per tutti coloro che soffrono di intolleranze al glutine
Disponibili nei supermercati e nei negozi bio in genere contengono un miscuglio di farine diverse
Alcune sono ideali per essere usate per le macchine del pane e hanno un'aggiunta di addensanti naturali che aiuta a riprodurre la consistenza del pane
Tuttavia non aspettatevi che il pane privo di glutine abbia lo stesso sapore di quello tradizionale.
ZUCCHERO
Lo zucchero, che aiuta ad attivare il lievito può essere usato in varie forme dallo zucchero semolato a quello di canna grezzo allo sciroppo d'acero al miele o all'estratto di malto. Se si utilizza nella macchina del pane una grossa quantità di zucchero si può ricorrere al programma dolce in modo che la macchina cuocia a una temperatura inferiore ed eviti di bruciacchiarlo all'estremità.
SALE
Il sale è un elemento chiave per il pane perché controlla il livello di fermentazione del lievito se non amate il gusto salato usatene poco ad esempio mezzo cucchiaino
LIQUIDI
Vanno sempre aggiunti freddi l'acqua, il latte sono quelli più frequentemente usati ma altri liquidi quali sidro yogurt vengono aggiunti come aromi
INGREDIENTI CHE ARRICCHISCONO
per arricchire gli impasti si possono usare burro olio uova panna e formaggio. Usate il burro morbido
se volete arricchire con erbe o aromi aggiungeteli all'inizio con la farina
se sono secchi se sono umidi vanno aggiunti con i liquidi
Per i puristi il processo di mescolare gli ingredienti impastare a mano e cuocere è un'arte affascinante alla quale non si può rinunciare in nome della comodità , ma per la maggior parte dei cuochi indaffarati una macchina per il pane è un sogno che diventa realtà. Cosa c'è di meglio che poter programmare il pane fresco che vi aspetto che vi aspetta pronto sia a colazione che più tardi nella giornata per spuntini o panini o per accompagnare un pasto principale?
Con la macchina per il pane si possono preparare svariate ricette dalla pagnotta base al pane arricchito dolce e saporito fino a quello senza glutine e ricette per torte e dolci da tè. A volte troviamo numerosissime idee per impasti fatti con la macchina, che vengono poi stesi farciti modellati e cotti in modo tradizionale così da ampliare la gamma di ottimo pane che può essere preparato con la macchina.
INGREDIENTI
La maggior parte degli ingredienti utilizzati nella cottura con la macchina per il pane sono gli stessi utilizzati per preparare il pane con il metodo tradizionale alcuni però come il lievito dovrete sceglierli tra quelli appositamente pensati per le macchine del pane
LIEVITO DI BIRRA
Scegliete un lievito di birra che riporti sull'etichetta "secco attivo " o disidratato " questo lievito disponibile è adatto ad essere mescolato direttamente agli ingredienti per il pane (i lieviti freschi devono essere riattivati con i liquidi prima di essere aggiunti agli altri ingredienti )
FARINE
Per un pane ben lievitato con una struttura soffice e leggera usate la "farina per pane " fatta di grano duro e con un elevato contenuto di glutine La farina integrale forte o integrale contiene crusca e germi di grano che permettono di ottenere un pane fragrante con una struttura più consistente : Poiché la crusca inibisce l'azione del glutine, il pane integrale lievita più lentamente e perciò il programma per le farine integrali nelle macchine per il pane durerà più a lungo
FARINE PRIVE DI GLUTINE
Queste farine sono ideale per tutti coloro che soffrono di intolleranze al glutine
Disponibili nei supermercati e nei negozi bio in genere contengono un miscuglio di farine diverse
Alcune sono ideali per essere usate per le macchine del pane e hanno un'aggiunta di addensanti naturali che aiuta a riprodurre la consistenza del pane
Tuttavia non aspettatevi che il pane privo di glutine abbia lo stesso sapore di quello tradizionale.
ZUCCHERO
Lo zucchero, che aiuta ad attivare il lievito può essere usato in varie forme dallo zucchero semolato a quello di canna grezzo allo sciroppo d'acero al miele o all'estratto di malto. Se si utilizza nella macchina del pane una grossa quantità di zucchero si può ricorrere al programma dolce in modo che la macchina cuocia a una temperatura inferiore ed eviti di bruciacchiarlo all'estremità.
SALE
Il sale è un elemento chiave per il pane perché controlla il livello di fermentazione del lievito se non amate il gusto salato usatene poco ad esempio mezzo cucchiaino
LIQUIDI
Vanno sempre aggiunti freddi l'acqua, il latte sono quelli più frequentemente usati ma altri liquidi quali sidro yogurt vengono aggiunti come aromi
INGREDIENTI CHE ARRICCHISCONO
per arricchire gli impasti si possono usare burro olio uova panna e formaggio. Usate il burro morbido
se volete arricchire con erbe o aromi aggiungeteli all'inizio con la farina
se sono secchi se sono umidi vanno aggiunti con i liquidi
timballo di melanzane e pasta
questo timballo di melanzane e pasta è un piatto unico completo. Ricco di carboidrati della pasta le proteine della mozzarella e le verdure.
dosi per 4 persone
ingredienti
2 melanzane
olio
1 spicchio di aglio
800g di pomodori
basilico
1 mozzarella
250 g di pasta tipo maccheroni
grana grattugiato
sale
tagliate le melanzane a fettine senza sbucciarle friggete nell'olio poi trasferitele per qualche istante su carta da cucina.
schiacciate l'aglio soffriggetelo in 3 cucchiai di olio unite la polpa tritata dei pomodori senza pelle e semi e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete qualche foglia di basilico e cuocete per 20' circa saltando a fine costura.
lessate la pasta in abbondante acqua salata scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro.
Accendete il forno a 200à rivestite uno stampo con foglie di melanzane disponetevi la pasta a strati con le fette di mozzarella e grana grattugiato poi lasciate nel forno per 20' circa fate riposare per 5' prima di servire ed ecco pronto il vostro timballo di melanzane e pasta
dosi per 4 persone
ingredienti
2 melanzane
olio
1 spicchio di aglio
800g di pomodori
basilico
1 mozzarella
250 g di pasta tipo maccheroni
grana grattugiato
sale
tagliate le melanzane a fettine senza sbucciarle friggete nell'olio poi trasferitele per qualche istante su carta da cucina.
schiacciate l'aglio soffriggetelo in 3 cucchiai di olio unite la polpa tritata dei pomodori senza pelle e semi e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete qualche foglia di basilico e cuocete per 20' circa saltando a fine costura.
lessate la pasta in abbondante acqua salata scolatela al dente e conditela con la salsa di pomodoro.
Accendete il forno a 200à rivestite uno stampo con foglie di melanzane disponetevi la pasta a strati con le fette di mozzarella e grana grattugiato poi lasciate nel forno per 20' circa fate riposare per 5' prima di servire ed ecco pronto il vostro timballo di melanzane e pasta
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