giovedì 19 novembre 2015

baci di dama salati

 ANTIPASTI

buonissimi e fanno molta scena questi baci di dama salati da offrire come antipasto o aperitivo


200 g di farina 00 
80 g di burro a cubetti
80 g di grana
1 bicchiere di vino bianco
4 formaggini spalmabili Certosa
Crema di Gorgonzola q.b.
noce moscata
sale e pepe

Preparazione:

Prendere il grana, il burro a cubetti, la farina e il vino e impastarli con un robot (o a mano); poi quando abbiamo ottenuto un impasto omogeneo bisogna dividerlo in circa 40 palline regolari che adagiamo su un tegame coperto da carta forno e facciamo cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Poi lasciare raffreddare. Nel frattempo prepariamo la farcitura unendo i formaggini e il gorgonzola con aggiunta di una spolverata di noce moscata. Mettere la crema in una sac à poche, prendere due biscotti di pasta salati e unirli con la crema di formaggio fino a esaurimento dei biscotti. Sono ottimi per l'aperitivo.

millefoglie salato

ANTIPASTI

questo millefoglie è saporito e semplice da preparare ottimo antipasto

INGREDIENTI

300 G DI FARINA
MEZZA BUSTINA DI LIEVITO LIOFILIZZATO
 UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
 400 G DI MOZZARELLA
200G DI PROSCIUTTO CRUDO
 80 G DI SPINACINI
6 CUCCHIAI DI OLIO
SALE PEPE

SETACCIARE LA FARINA UNIRE IL LIEVITO, UN PIZZICO DI SALE  E LO ZUCCHERO
MESCOLARE  AGGIUNGERE  2 CUCCHIAI DI OLIO  E 1 DL DI ACQUA LAVORARE FINCHE NON DIVENTA LISCIO LASCIAR RIPOSARE
DIVIDERE LA PASTA IN PAGNOTTELLE STENDERE DISCHI SOTTILISSINI  E INFORNARE PER 4 - 5 MINUTI A 230° PRENDERE I DISCHI DISTRIBUIRE LA MOZZARELLA  SUI DISCHI E RIMETTERE IN FORNO ALTRI 5 MINUTI INFINE FARE STRATI INTERVALLATI CON PROSCIUTTO E SPINACINI
SERVIRE CALDE

ricette bimby - crema alle mele

 IL DOLCE

Una grande invenzione il bimby che può fare anche gustosissime creme ecco la crema alle mele

ingredienti
800g di mele renette
200g di succo di arance circa 3 arance
50 g di zucchero
5 g di radice di zenzero

mettere nel boccale lo zucchero le mele sbucciate e detorsolate e lo zenzero frullare 10 sec vel. 8
posizionare il cestello e cuocere 20' 100° vel. 1 amalgamare vel.5 secondi a vel. 4
trasferire in un contenitore ermetico e fate raffreddare
servire la crema di mele fredda o a temperatura ambiente

ricette per le feste - mousse al salmone

ANTIPASTI
una ricetta semplicissima e veloce che potrete servire durante le feste

30 g di salmone affumicato

125 g di Certosa
50 g di lattuga

sale fino
pepe nero
prezzemolo

innanzitutto togliete dal frigorifero il salmone affumicato e la Certosa. Poggiate sul tagliere il pesce e ritagliate delle striscioline sottili che vi serviranno successivamente per decorare le coppette.

Basterà tagliarne 2 strisce per ogni singola coppetta. Sminuzzate il resto e versatelo in una ciotola. Prendete il prezzemolo e lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente. Asciugatelo con un panno o la carta da cucina. Poi con l’aiuto della mezzaluna o un coltello affilato, tritatelo finemente e ponetelo su un piattino.

Quindi unite al salmone la Certosa, il trito del prezzemolo e un pizzico di sale fino e pepe nero. Amalgamate in maniera omogenea tutti gli ingredienti e lasciate riposare il composto nella ciotola. servite la mousse nei piatti con una foglia di lattuga
 

i gradi Baumè cosa sono ?

 i gradi baumè cosa sono ?

A volte si legge di uno sciroppo 30° B cosa sono i gradi Baumè ? 

Questi gradi sono una misura di densità di una soluzione nel caso dello sciroppo  acqua e zucchero
questo valore dipende  ovviamente dalla quantità di acqua e zucchero utilizzati ma anche la temperatura

Infatti  l'acqua riesce a sciogliere più zucchero  tanto è più alta la temperatura
I gradi Baumè si calcolano  empiricamente mediante uno strumento  pesa sciroppo oppure possono essere stimate mediante delle tabelle di riferimento 




Per liquidi più densi dell'acqua 0 °Bé indica il livello raggiunto da un densimetro immerso nell'acqua pura e 15 °Bé indica il livello raggiunto dallo stesso densimetro immerso in una soluzione al 15% in peso di cloruro di sodio in acqua.
Per i liquidi più leggeri dell'acqua 10 °Bé indica il livello raggiunto da un densimetro immerso nell'acqua pura e 0 °Bé indica il livello raggiunto dallo stesso densimetro immerso in una soluzione al 10% in peso di cloruro di sodio in acqua.

Benché sia un'unità di misura empirica e desueta, ha ancora un relativamente ampio uso in ambito commerciale e merceologico.

mercoledì 18 novembre 2015

trota salmonata

SECONDO

la trota salmonata ha carni saporite e delicate protagonista di questa ricetta l'abbiamo ricoperta di pistacchi  per renderla ancora più golosa

dosi per 4 persone

ingredienti

2 trote salmonate da 500g
100g di granella di pistacchi
1 rametto di timo
500g di cime di broccolo lessate
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di semola di grano duro
farina
olio di oliva
olio di semi di arachide
sale e pepe

Sfilettate  le trote spellate i filetti e privateli delle spine raccogliete la granella di pistacchi in una ciotola  unite un po' di timo tritato  e 1 cucchiaio di farina  condite con un pizzico di sale  e pepe miscelate il tutto

passate i filetti  nella miscela premendoli con le mani  per farlo aderire
scaldate una padella e scottateci  i filetti 30 secondi per lato  foderate una teglia con carta da forno  trasferite i filetti  e infornate a 200°  per una decina di minuti  poco prima del termine  passate tutto  sotto il grill
schiacciate le cime di broccolo con una forchetta  raccogliete tutto  in una ciotola unite le uova  il parmigiano  e la semola e amalgamate bene
modellate tante piccole  quenelle e friggetele  in abbondante olio di semi ben caldo  man mano che sono pronte  scolatele su un foglio di carta assorbente 
distribuite i filetti di trota  salmonata e serviteli con le quenelle di broccoli

torta al cioccolato

un dolce un po' complicato ma visto i risultati vale la pena impegnarsi in un dolce che ci avvicina alla cucina natalizia

ingredienti

per il biscotto
250 g di uova
125 g di zucchero
25 g di cacao
200g di gocce di cioccolato
cannella

per la bagna al kirsch
250 g di sciroppo di zucchero
75 g di acqua
100g di kirsch

per lo zabaione
300g di vino  dolce angialis (nasco)
150g di tuorli
200g di zucchero
20 g di amido di mais
15 g di amido di riso
14 g di gelatina

per la mousse al cioccolato al latte
175g di base di semifreddo
225 g di  copertura al latte
45 g di massa di cacao
400g di panna semi montata

per la glassa
500g di panna
625 g di cioccolato fondente
100g di glucosio

rametti di ribes e arancia caramellata

per lo zabaione : lavorate i tuorli con lo zucchero  e gli amidi portate a bollore il vino  unite il composto  di tuorli e fate cuocere fino  ad addensamento  mescolando  in continuazione levate e fate raffreddare a circa 60° incorporate la gelatina ammollata in acqua fredda e ben strizzata colate all'interno  di due anelli di acciaio  rivestiti di pellicola trasparente  e trasferite  in freezer per almeno 3 ore

per il biscotto: montate le uova con lo zucchero  e incorporate delicatamente la farina  e il cacao setacciati insieme  stendete su foglie di silicone cospargete con le gocce di cioccolato e la cannella infornate  a 250 ° per 5'  levate fate raffreddare e con l'aiuto di un anello di acciaio  ( più piccolo  di quello che ospiterà i dolce) ricavate due dischi

per la mousse : fate sciogliere  la copertura al latte  e la massa di cacao  e  unitele aggiungete un mestolo di  panna semi montata e amalgamate energicamente incorporate la base semifreddo e la panna restante mescolando  delicatamente  per la glassa portate a bollore la panna con lo sciroppo di glucosio versate   il cioccolato  ed emulsionate  lasciate raffreddare fino a 38°
versate sopra la mousse fino all'orlo dell'anello  livellate  e trasferite  in freezer  a raffreddare 
quando sarà ben fredda  sformate e glassate con la glassa  decorate a piacere con ribes e arancia caramellata

zuppa

PRIMI PIATTI
questa zuppa è fatta con brodo e polpettine di spinaci e prosciutto delicata e gustosa adatta a questo periodo dell'anno

dosi per  4 persone

ingredienti
450 g di parmigiano
50 g di spinaci lessati
2 uova
4 albumi
50 g di burro
100 g di prosciutto crudo in una sola fetta
pangrattato
noce moscata
brodo di carne
pepe

sbattete le uova e gli albumi e profumate tutto con un pizzico di noce moscata e una abbondante macinata di pepe  unite il burro  fuso e poi il pangrattato  fino ad ottenere un impasto consistente ma morbido

dividete il composto in due in una parte unite gli spinaci lessati e dall'altra il prosciutto crudo a dadini  con gli impasti  ottenuti  formate delle palline e portate a bollore abbondante brodo  tuffatevi le palline cuocete per 3' e servite la zuppa calda

salvia fritta

ANTIPASTO 

salvia fritta

Un  piatto che si serve come antipasto saporitissimo, veloce e facile da preparare l'unica attenzione che l'olio sia ben caldo
la pastella si può preparare anche in anticipo e conservare  in frigo

dosi per 4 persone
40 foglie di menta
150 g di ceci
1 cucchiaino di curry
olio di semi di arachide
sale e pepe

In una ciotola mettete la farina di ceci mescolando  in continuazione con una frusta  versate l'acqua fredda necessaria ad ottenere una pastella densa e omogenea salate pepate e insaporite con un pizzico di curry

Immergete  le foglie di salvia nella pastella e friggetele  in abbondante olio di semi ben caldo  quando saranno leggermente dorate  scolatele bene se non le servirete subito   trasferitele in una teglia  rivestita con carta da forno  al momento di servire  scaldatele in forno e portatele a tavola

salvia fritta

martedì 17 novembre 2015

biscotti al cioccolato

questi biscotti al cioccolato sono deliziosi con la quinoa soffiata al posto del riso soffiato

dosi per 4 persone

ingredienti

150 g di cioccolato fondente
50 g di nocciole tritate
50 g di cioccolato bianco
50 g di quinoa soffiata

spezzettate il cioccolato  fondente in una ciotola al microonde o a bagnomaria  mescolatelo ogni minuto  per evitare di bruciarlo 
tritate le nocciole insieme al cioccolato bianco
miscelate  il cioccolato fondente fuso  le nocciole la quinoa  aggiungete il cioccolato bianco 
create con l'impasto dei biscotti  metteteli a raffreddare

frittelle salate

i topinambur sono tuberi provenienti dall'America e hanno il sapore che ricorda i carciofi in queste frittelle salate sono i protagonisti

dosi per 4 persone

ingredienti
600g di topinambur
220 g di birra
200g di farina
2 albumi
olio sale

mondate i topinambur e tagliateli a tocchi
preparate la pastella mescolando la farina con la birra e un pizzico di sale montate gli albumi a neve e aggiungeteli alla pastella
immergete i topinambur nella pastella  e friggeteli in olio di arachide  ben caldo  scolateli e serviteli con uno spruzzo di succo di limone

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