mercoledì 20 gennaio 2016

marzapane alle mandorle

marzapane alle mandorle  - ricetta -

la pasta di marzapane è molto versatile in questa ricetta abbiamo preparato dei biscotti ricoperti di mandorle e inzuppati nella glassa di cioccolato semifondente vegan

dosi per  15 biscotti

1 cucchiaio di farina di soia
250 g di pasta di marzapane
1 baccello  di vaniglia
150 g di mandorle in scaglie
100g di glassa di cioccolato semifondente vegan
1 cucchiaino di olio di cocco

mescolare la farina di soia con 3 cucchiai di acqua  grattugiate grossolanamente la pasta di marzapane utilizzando le fruste elettriche mescolate la farina di soia zucchero e i semi di vaniglia raschiati dal baccello  fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo 
preriscaldare  ili forno a 180° distribuite 1/4 delle scaglie di mandorle su una teglia  rivestita di carta da forno  mettete la paste di marzapane in una tasca da pasticcere  e disponetela sulle scaglie di mandorle formando  delle mezzelune  spolverizzare  sulle mezzelune un altro quarto  delle scagliette  e premete leggermente con i polpastrelli per fare in modo che le scagliette possano aderire  alla pasta di marzapane  seguite la stessa procedura per preparare una seconda teglia  di mezzelune infornare per 18 minuti  circa disponendo la teglia sul secondo binario a partire dal basso 
sfornate le mezzelune  quando avranno assunto un  colore dorato lasciar raffreddare  su una griglia
fate sciogliere  tre quarti della glassa a bagnomaria  toglietela dal fornello  aggiungete la parte rimanente  e mescolate per farla sciogliere  completamente  unite l'olio di cocco  glassate le punte delle mezzelune  oppure completamente come preferite  lasciate scolare su una griglia  per doclei

involtini di verza

involtini di verza - ricetta -

gli involtini di verza possono essere farciti con ripieni diversi in questo caso sono farciti di  bulgur  e verdure  un piatto ricco e completo

dosi per 4 persone
carote sedano e porro per il soffritto
100  g di bulgur
4 cucchiai di olio di semi di girasole
850 ml di brodo vegetale
sale
1 mazzetto di prezzemolo
16 foglie  di verza (600g)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
500g di champignon
2 cucchiai di pomodoro concentrato
1 cucchiaio di zucchero
300 ml di birra scura
pepe

lavate mondate carote sedano fatene dei dadini  sottili  tagliate a metà il porro lavatelo accuratamente e tritatelo finemente mettete in una padella l'olio di semi di girasole e quando è bollente fate soffriggere sedano e carota per 3 minuti poi aggiungete il porro e lasciate rosolare per altri 2 minuti  allungate con 250 ml di brodo aggiungete il bulgur  e portare ad ebollizione  e togliete dal fuoco  ponete sopra un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti  sgranate il bulgur con una forchetta  aggiustate di sale e lasciate raffreddare  tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo al bulgur
preriscaldate il forno a  20°  fate cuocere le foglie di verza per 2 minuti  in acqua salta poi passatele sotto un getto di acqua fredda  fatele asciugare disponendole tra diversi strofinacci da cucina quindi tagliate via la parte dura  del gambo distribuite  il ripieno sulle foglie
ripiegate il lato destro e quello sinistro delle foglie  verso l'interno  quindi arrotolate le foglie per formare gli involtini  sistemateli  nella teglia unta poggiandoli  sulla parte in cui i bordi  si sovrappongono  quindi aggiungete  200 ml di brodo vegetare disponete la taglia nel forno  sul secondo ripiano  dal basso e lasciate cuocere gli involtini 20 - 25 minuti
sbucciare e tritare finemente  aglio e cipolla pulite gli champignon tagliateli a fettine sottili e fate soffriggere  tutto in una padella  con l'olio  extravergine di oliva  aggiungete lo zucchero  e concentrato di pomodoro e fate sobbollire  un minuto a fiamma bassa  allungate con la birra  e lasciate cuocere per 8 minuti  senza coperchio
aggiungete 400 ml di brodo  vegetale e fate cuocere altri 2 minuti  sempre senza coperchio
mescolate la fecola di patate con un cucchiaio di acqua  e aggiungetela alla salsa di cottura 
fate sobbollire ancora un minuto salare pepare e servire la salsa con gli involtini

involtini di verza - ricetta -

dolce all'arancia

dolce all'arancia - ricetta -

un dolce al cucchiaio in coppa preparato con arance lamponi  yogurt  è molto aromatico con chiodi di garofano cannella e cardamomo con gocce di cioccolato fondente

dosi per 8 persone

ingredienti

5 arance
100g di lamponi scongelati
600g di formaggio da spalmare
200g di yogurt alla vaniglia
7 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di  cannella macinata
1 pizzico di chiodi di garofano
1 pizzico di cardamomo
40 gocce di cioccolato fondente
70 g di biscotti alla cannella
50 g di burro

grattugiare la scorza dell'arancia  e spremete  la polpa mescolate succo e scorza  con i lamponi i formaggio cremoso  da spalmare lo yogurt alla vaniglia 5 cucchiai di zucchero  le spezie  e le gocce di cioccolato
sbucciate le arance  rimanenti avendo cura di eliminare anche la parte bianca  eliminare  la membrana  trasparente  che riveste i singoli  spicchi  coprite il tutto e lasciate in frigo  almeno 3 ore
sbriciolate i biscotti alla cannella  in un padellino  fate riscaldare il burro lo zucchero  rimanente (2 cucchiai )  aggiungete i biscotti  sbriciolati  e fateli abbrustolire 5 minuti
disponete in una coppa  alternando la crema e gli spicchi di  arancia spolverate con i biscotti sbriciolati

branzino al sale

branzino al sale ricetta

questa ricetta del branzino è ricca di profumi intensi e sapore delicato un'idea esotica per servire il branzino al sale

dosi per 4 persone

ingredienti

1 branzino di circa 1 kg
3 mandarini maturi non trattati
1 rametto di rosmarino
5 cucchiai di  olio extravergine di oliva
1 albume
1 kg di sale grosso
pepe bianco

pulite il pesce eliminando  anche le branchie
 e inserite nel ventre  del branzino  il rametto di rosmarino 
versate in una terrina il sale  unitevi la scorza di 2 mandarini grattugiata e pepe bianco appena  macinato unite l'albume  e impastate bene
mettete in una teglia  da forno 1 /3  del sale appiattendolo  con il palmo della mano  poggiatevi il branzino  e coprite con il resto del sale  pressando bene per compattare e ricoprire in maniera omogenea il pesce infornate in forno già caldo  a 190° per 30 minuti
intanto grattugiare  la scorza del terzo mandarino nell'olio  e lasciatela in infusione per aromatizzare il condimento 
rompete la crosta del branzino e sfilettatelo servendolo con l'olio al mandarino

martedì 19 gennaio 2016

plumcake al cioccolato

plumcake al cioccolato - ricetta -

un dolce goloso  al cioccolato e mandorle  particolare perché preparato con  ricotta  e senza burro  ottimo anche a colazione

dosi per 8 persone

ingredienti

120 g di maizena
120 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
100g di mandorle
3 uova
70 g di ricotta
mezza bustina di lievito in polvere per dolci
olio extravergine di oliva

tritate finemente  le mandorle e poi  riducete  il cioccolato in scaglie montate le uova insieme allo zucchero  con le fruste elettriche  fino a che il composto diventerà  spumoso 
setacciate insieme la maizena  e il lievito  e poi uniteli alle uova quindi amalgamate  un ingrediente alla volta  le mandorle la ricotta  il cioccolato e 2 cucchiai di olio 
rivestite  uno stampo da plumcake  con carta da forno  e distribuitevi  l'impasto  a questo punto  non vi resta che infornare il dolce a 180° per 40 minuti  o fino a che l'interno  risulterà asciutto ( fate la prova con uno stuzzicadenti)

biscotti di mais

biscotti di mais - ricetta -

questi biscotti di mais sono originali perché  fatti con farina di mais farina di riso  serviti con un infuso di arancia alloro e miele

dosi per 8 persone

biscotti di maisingredienti
200g di farinetto di mais (molto fine)
80 g di farina di riso
160 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
la scorza di 1 arancia
mezza bustina di lievito per dolci
per l'infuso
la scorza di 1 arancia 
2 cucchiai di miele di timo
6 foglie di alloro

montate il burro  con lo zucchero  un pizzico di sale la scorza di arancia grattugiate e le uova incorporate per ultime la farina  di mais e la farina di riso  setacciate insieme al lievito  impastate rapidamente  fino ad ottenere un composto omogeneo copritelo con una pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per  almeno un'ora
riducete l'impasto riposato in tante piccole sfere dalle dimensioni di una noce  appiattitele formando i biscotti da decorare con incisioni a piacere sistemateli in una teglia rivestita con carda da forno  e infornateli a 175 ° per 12 minuti i  o fino alla doratura desiderata
preparate la tisana facendo bollire per 3 minuti  le foglie di  alloro in un litro di acqua levate dal fuoco aggiungete  la scorza di arancia tagliata a lamelle  lasciandola in infusione per 10 minuti
filtrate l'infuso  dolcificatelo con il miele e  servitelo tiepido insieme ai biscotti

coste croccanti

coste croccanti - ricetta

davvero originale questa ricetta vegetariana che trasforma i gambi di bietola in un  piatto goloso e inaspettato facilissimo

dosi per 4 persone

ingredienti

6 -700g di  bietole
2 uova
200g di pangrattato
2 cucchiai di pesto ligure
latte (vaccino oppure di soia)
olio extravergine di oliva
sale

separate la parte verde delle foglie di bietola  da quella bianca (le coste) e poi tagliate solo quest'ultima in tocchetti lunghi  circa 8 cm
lessate per 5 minuti solo i tronchetti di gambo in abbondante acqua bollente e poi scolateli con una schiumarola stendendoli in un vassoio a raffreddarsi e ad asciugarsi di seguito nell'acqua  di cottura lessate le foglie per 3 minuti  scolate anche queste  e lasciatele intiepidire
battete in una ciotola le uova  con un pizzico di sale  passatevi i tronchetti  e poi impanateli nel pangrattato  pressandoli con cura
alla fine disponete  le coste impanate nella teglia rivestita di carta da forno  formando uno strato unico conditele con un filo di olio  e mettetele a gratinare in forno a 180° per 15 minuti
strizzate con cura nel frattempo le foglie lessate e frullatele con il pesto ligure e con poco latte (anche vegetale  fino a formare una salsa fluida  quindi scaldatela a fuoco dolce senza farla arrivare a bollore
sfornate le coste croccanti  e servitele subito insiemi  alla salsa calda

coste croccanti - ricetta -

lunedì 18 gennaio 2016

magic cooker- pasta al sugo




una ricetta facile e veloce il coperchio magic cooker aiuta a velocizzare il tempo e la pasta resta comunque deliziosa bisogna sempre dosare l'acqua che versiamo e controllare sempre il tempo perché meno si apre il coperchio meglio è quindi controllare la cottura solo dopo è passato il tempo necessario
con questa ricetta evitiamo di far bollire la pasta il sugo e la pasta cruda vengono messi insieme si risparmia oltre che tempo anche gas
un'ottima idea per chi non ha tempo di cucinare ed è sempre di corsa ma non vuole rinunciare al piatto preferito dagli italiani una bella pasta al sugo
provateci ma attenzione queste indicazioni valgono solo per chi utilizza il coperchio magic cooker che assicura una giusta quantità di vapore nella pentola

branzino al forno

branzino al forno  - ricetta
dosi per 6 persone
branzino al forno ingredienti
un branzino  1 kg e 200 g
300g di patate
300g di sedano rapa
200 g di carote
200g di vino rosso
scalogno
alloro
timo
olio  extravergine di oliva
sale e pepe nero
mondate le verdure tagliatele a tronchetti tornitele  sbollentatele  per 3-4 minuti  scolatele  e tenetele da parte serviranno per contorno
eviscerate il branzino  squamatelo  e tagliate le pinne lavatelo e con un coltello   praticategli un taglio  lungo un fianco ondulato
mettetegli all'interno del timo appoggiatelo su una teglia  irroratelo con 4 cucchiaiate di olio extravergine di oliva salate la superficie e appoggiatevi sopra 2 foglie di  alloro pepe nero lo  scalogno tritato irrorate con il  vino rosso e  distribuite intorno  le verdure
coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno già caldo  per 30 minuti  a 200°  servitelo con le verdure e alloro il vostro branzino al forno è pronto per essere portato in tavola una ricetta leggera e facile da realizzare

branzino al forno - ricetta

risotto alle nocciole

risotto alle nocciole - ricetta -

un risotto vemente gustoso preparato con nocciole e radicchio  l'aceto balsamico gli dà quel tocco in più ottimo in ogni occasione

dosi per 4 persone

ingredienti

1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
80 g di burro
400g di riso
130 ml di vino bianco secco
1,2 litri di brodo vegetale
1 cespo di radicchio
50 g di nocciole
2 cucchiai di olio extravergine
30 ml di aceto balsamico
sale pepe
40 g di grana padano

sbucciate e tritate finemente aglio e cipolla rosolateli in 50 g di burro senza farli scurire  aggiungete il riso e continuate a rosolare  mescolando costantemente  sfumate con i vino bianco e lasciate sobbollire  per qualche minuto
riscaldare il brodo e incorporatelo al riso  girare proseguite per  circa 20 minuti  nel frattempo staccate dal gambo le foglie di radicchio lavatele  e lasciatele sgocciolare  tostate le nocciole  in una padella  senza aggiungere grassi  tritate il radicchio grossolanamente  e rosolatelo  in padella con poco  olio extravergine di oliva sfumate con aceto balsamico  fate cuocere qualche minuto  e mettete da parte
regolate il risotto di sale e pepe poi  aggiungete mescolando  il formaggio  e il burro rimasto  togliete  il risotto dal fuoco  e lasciatelo riposare  per qualche minuto  incorporate i radicchio e servite nei piatti fondi tritate grossolanamente le nocciole  e distribuite sui piatti

risotto alle nocciole

hamburger con mozzarella

hamburger con mozzarella - ricetta -

un simpatico hamburger a forma di cuore con mozzarella filante  e concentrato di pomodoro  ottimo come aperitivo

dosi per 2 persone

ingredienti
300g di macinato misto (bovino e salsiccia)
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 panini per hamburger
25 g di mozzarella
2 fette di pancarrè
latte sale e pepe

mettete il pancarrè  in ammollo nel latte in una ciotola raccogliete il macinato  unite un pizzico di sale  e di peep  e il pancarrè ben strizzato  amalgamate accuratamente con l'impasto ottenuto  realizzate due hamburger
adagiate al centro  di ciascun hamburger  un pezzetto di mozzarella  e con l'apposita  formina dategli una forma di cuore fate lo stesso con i panini  per hamburger
scaldate per bene una griglia  disponete gli hamburger e cuoceteli da entrambi i lati per 10 minuti
gli ultimi 5 minuti  mettete anche i panini e tostateli
spalmate  i panini con un velo di concentrato di pomodoro farcite con gli hamburger e servite accompagnando con le patate

hamburger con mozzarella - ricetta-

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...