sabato 27 febbraio 2016

cucina thailandese - riso fritto

cucina thailandese - riso fritto o kaho phat - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

3 cucchiai di  olio di arachidi
200g di petto di pollo disossato senza pelle
1 cucchiaio di aglio  tritato
1 cipolla media tritata
2 uova
750 g di riso cotto
1 pomodoro tagliato  in 8 spicchi
1 scalogno tritato
2 cucchiai di salsa di soia bianca
1 cucchiaio di salsa di pesce
1 cucchiaio  di granelli di pepe bianco

preparazione

riscaldare l'olio in un wok o in padella
aggiungere  il pollo a pezzetti insieme all'aglio tritato  fate cuocere a fuoco basso per 1 minuto  quindi aggiungere la cipolla tritata  e cuocere ancora un minuto  in modo da insaporire il tutto 
rompere le uova  mescolare bene e poi incorporare anche il riso  il pomodoro lo scalogno la salsa di soia bianca  i granelli di pepe far saltare velocemente
vi chiederete come mai lo chiamano riso fritto in Tailandia il fritto si intende  saltato con un filo di olio in un wok o in padella  in questa ricetta il riso viene accompagnato dal pollo ma si può preparare con manzo gamberi o granchio a vostra scelta

cucina tedesca - zuppa di birra

cucina tedesca - zuppa di birra - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

100 g di burro
50 g di farina
1 litro di birra
1 cucchiaio di zucchero semolato
pane  casereccio
1 tazzina di panna
sale e pepe

sciogliere il burro in un pentolino capiente  antiaderente unire la farina bianca  stando attenti a non formare grumi  appena l'impasto avrà preso colore aggiungete la birra  poco alla volta e incorporare bene  continuando a mescolare aggiungete  il sale lo zucchero e pepe   a piacere senza esagerare
cuocere il tutto a fuoco lento  mescolando di continuo per 20 minuti quindi  aromatizzare con un pizzico di cannella  spegnere il fuoco e unire anche la panna  incorporarla in modo uniforme  se fosse troppo liquida potete decidere di aggiungere un poco di farina
quando la zuppa servitela bella calda  con pane casereccio  abbrustolito in una padella a fuoco lento oppure potete tostarlo in forno
Per renderla ancora più gustosa potete aggiungere dei cubetti di formaggio 

venerdì 26 febbraio 2016

mousse di cioccolato bianco

mousse di cioccolato bianco - ricetta -

dosi per 6 persone

ingredienti

200 g di cioccolato bianco tagliato a pezzi
4 cucchiai di latte
12 baccello di cardamomo
200g di tofu morbido
50 g di zucchero semolato
1 bianco di uovo
yogurt al naturale
cacao in polvere

preparazione

collocate il cioccolato  e il latte in una ciotola resistente al calore e fate sciogliere  sopra ad una casseruola  di acqua che sobbolle delicatamente  per liberare i semi del cardamomo utilizzate un pestello o mortaio
mettete i baccelli di cardamomo e il tofu in un mixer con metà dello zucchero e frullate per bene  fino a ottenere un composto omogeneo 
trasferite il composto in un a grande ciotola 
montate a neve fermissima l'albume  aggiungendo man mano lo zucchero  rimasto
incorporate sbattendo il composto di cioccolato fuso  nel tofu fino a che non saranno completamente amalgamati  quindi unire delicatamente anche l'albume montato  versare la mousse in tazzine da caffè o altra coppa a piacere e riponete in frigo per almeno 1 ora 
servite la mousse di cioccolato con lo yogurt  e una spolverata di cacao

rana pescatrice in padella

rana pescatrice in padella - ricetta

dosi per  4 persone

ingredienti

750 di rana pescatrice senza pelle
1 cipolla tagliata
funghi secchi
1 zucchina
olio di semi
crescione per guarnire
marinata
1 spicchio di aglio tritato finemente
scorza grattugiata e succo di 2 lime
2 cucchiai di radice di zenzero fresca  a fettine
2 gambi di citronella tagliati finemente
coriandolo
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio di sesamo
pepe nero

preparazione
mettete in una grande terrina l'aglio tritato  la scorza e il succo di lime le fettine di zenzero i gambi di citronella il coriandolo  il vino  l'olio di sesamo il sale e il pepe nero aggiungete la cipolla i funghi già ammollati e la zucchina  coprite e mettete a marinare in frigo per 1 ora

ungete di olio una padella antiaderenti  infilzate 4 spiedini con alternando la rana pescatrice la zucchina i funghi e la cipolla  fate saltare  fino a che gli spiedini non saranno pronti  servire  guarnendo se volete con crescione o prezzemolo a piacere

melanzane al forno : con salsa tzatziki

melanzane al forno : con salsa Tzatziki - ricetta

dosi per 4 persone

ingredienti

2 grosse melanzane tagliate a metà
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
100g di cuscus
175 ml di acqua bollente
1 cipolla tritata finemente
1 spicchio di aglio
100 g di albicocche secche tagliate a pezzetti
50 g di uvetta
scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di menta tritata
2 cucchiai di  coriandolo
2 cucchiai di  parmigiano
per la salsa tzatziki
1/2 cetriolo  tagliato  a pezzi
2 cipollotti
200 ml di yogurt greco

preparazione

 sistemate le melanzane con la parte tagliata verso l'alto  su una piastra da forno quindi spennellatele di olio extravergine di oliva 
cuocete in forno già caldo a 200° per 30 - 35 minuti  fino a che la polpa non diventerà tenera poi togliete mantenendo il forno acceso  e lasciate raffreddare  
quando le melanzane saranno tiepide  al tatto  levate con un cucchiaio  la polpa e tagliatela  a pezzetti in modo grossolano con servate la buccia

nel frattempo mettete il cuscus in un recipiente resistente al calore versate l'acqua bollente e coprite con una pellicola trasparente mettete da parte  per 5 minuti poi rimuovete la pellicola e sgranate con una forchetta

scaldate l'olio  rimasto in una padella antiaderente unite la cipolla  l'aglio  e soffriggete  per 3 minuti  poi aggiungete  mescolando le albicocche l'uvetta  la scorza e  il succo di limone il cuscus  le spezie   il parmigiano e la polpa delle melanzane fate prendere sapore mescolando
versare il tutto nella buccia di melanzane e rimettere in forno ancora caldo  per 10 minuti
mescolate il cetriolo con i cipollotti  tagliati a pezzettini  e lo yogurt formando una crema omogenea quindi servire le melanzane con lo yogurt eventualmente accompagnare con una focaccia tagliata a pezzi

giovedì 25 febbraio 2016

pere al cioccolato

pere al cioccolato golosepere al cioccolato - ricetta -

dosi per 4 persone

ingredienti

4 pere kaiser mature
200g di cioccolato fondente
1 limone non trattato
1 bastoncino di cannella
100 g di zucchero di canna
2 dl di latte
sale

lavate dividete le pere in quarti sbucciatele e  privatele dei semi e del torsolo e tagliatele a tocchi grandi  trasferiteli in una pirofila  foderata con carta da forno  aggiungete qualche scorzetta di limone  prelevata con il pelapatate  e irrorate con succo di limone  spolverizzare con zucchero di canna  e 1 pizzico di cannella  e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa per farle caramellare
per la salsa mou versate lo zucchero di canna   in un pentolino  aggiungete 3 cucchiai di acqua fredda e 1 cucchiaino di  succo di limone  quindi cuocete a fuoco basso  fino a che la salsa sarà ambrata  a questo punto unite a filo il latte  bollente e 1 pizzico di sale  poi proseguite la cottura fino  a che la salsa si sarà addensata
fate fondere il cioccolato  a bagnomaria  o nel microonde e mescolatelo con le pere preparate suddividete nei piatti da portata e servite con la salsa mou e il cioccolato fuso

pere al cioccolato - ricetta -

polpo con patate e carciofi

polpo con patate e carciofi - ricetta

dosi per 4 persone

271 calorie a porzione

ingredienti

800g di polpo
250 g di carciofi mondati
250 g di patate lessate
40 g di olio extravergine di oliva
prezzemolo
aglio
sedano
sale e pepe nero

preparazione

tagliate il polpo a tocchetti dopo averlo pulito  e fatelo cuocere per 20 minuti in pentola a pressione  con 20 g di olio extravergine di oliva  uno spicchio di aglio intero  (se decidete di cuocerlo in un casseruola considerate circa il doppio del tempo di cottura attenzione a non cuocerlo troppo potrebbe diventare troppo duro) 
lessate a vapore i carciofi già mondati
un volta cotto mettete il polpo  nei piatti da portata con le patate lessate poi tagliate a fettine  insieme ai carciofi  mondati e tagliati a metà e qualche fogliolina di sedano
filtrate il fondo di cottura  del polpo  emulsionatelo con 20 g di olio extravergine  unite un pizzico di sale e una bella macinata di pepe nero  un trito di prezzemolo e con questa salsina con dite il polpo e le verdure 

polpo con patate e carciofi - ricetta -

carpaccio tiepido di manzo

carpaccio tiepido di manzo - ricetta -

dosi per 4 persone

157 calorie a porzione

ingredienti

240 g di filetto di manzo
200g di finocchi
160 g di carota
160 g di rapa
40 g di olio extravergine di oliva
erba cipollina
prezzemolo
limone
brodo vegetale
sale e pepe nero

preparazione

mondare  la carota la rapa e il finocchi lavarli bene e tagliare il tutto a fettine da cuocere al vapore  per 5 minuti affettate il filetto se possibile con l'affettatrice oppure potete farlo tagliare al momento dell'acquisto  poi mettete a scaldare 400 g di brodo vegetale
tritate finemente l'erba cipollina  e il prezzemolo  mescolateli con olio extravergine di oliva  il succo di mezzo limone  infine salate aromatizzate con una bella macinata di pepe nero  tuffate molto velocemente le fettine di manzo nel brodo bollente  sgrondatele e  appoggiatele sopra le verdure  che avrete distribuito nei piatti da portata  infine condite con la salsina al prezzemolo già preparata

carpaccio tiepido di manzo - ricetta -

mercoledì 24 febbraio 2016

churros con salsa di cioccolato

churros con salsa di cioccolato - ricetta -

dosi per  60 churros

ingredienti
 275 g di latte
200g di farina
105 g di zucchero semolato
70 g di burro
65 g di cioccolato fondente
35 g di cacao amaro
olio extravergine di oliva
4 g di lievito in polvere per dolci
4 uova intere
1/2 limone
fecola di patate
olio di arachide
zucchero a velo
sale

preparazione

scaldate in una casseruola 150 g di latte  300 g di acqua  50 g di burro  l'olio di oliva  3 g di sale
al bollore togliete la casseruola dal fuoco versatevi la farina e mescolate per bene per amalgamare il composto
riportate  sul fuoco e cuocete  il composto fino a che non si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola per circa 2 -3 minuti trasferitelo in una capiente terrina e lasciatelo intiepidire  per 30 minuti

aggiungere all'impasto un uovo alla volta  incorporandolo bene prima di aggiungere il successivo
unite infine  5 g di zucchero semolato il lievito e la scorza di limone grattugiata
lavorate ottenendo un impasto uniforme trasferitelo in una  tasca da pasticciere con una bocchetta dentellata coprite con carta da forno una teglia ungetela bene con olio di  semi di arachide  formate dei cilindri  lunghi circa 7 cm ben distanziati tra loro
spennellateli con olio di arachide  e infornateli in forno già caldo a 190° per 25 minuti

versate in un pentolino  125 g di latte 125 g di acqua  100g di zucchero semolato 20 g di burro  il cacao e 3 g di fecolas  setacciati  fate sobbollire per 2 minuti e  unite il cioccolato  fondente fatelo sciogliere  versate la salsa in una ciotola sfornate i churros e  serviteli subito con la salsa  al cioccolato spolverizzateli con zucchero a velo

biscotti alle olive

biscotti alle olive salatibiscotti alle olive - ricetta

dosi per 6 persone

ingredienti

250 g di farina auto lievitante
125 g di burro
1/2 bicchiere i latte
100g di parmigiano grattugiato
125 g di olive nere snocciolate
1 pizzico di zucchero
sale

preparazione

preriscaldate il forno a 180° imburrate una teglia 

in una terrina capiente  mescolate la farina auto lievitante setacciata lo zucchero  il sale il burro  il latte  il parmigiano grattugiato  e le olive  a pezzetti
lavorate il composto  con il palmo delle mani poi formate una palla che lascerete riposare per un'ora in un luogo tiepido 

trascorso il tempo  riprendete la pasta stendetela  in una sfoglia più sottile possibile e ricavate dei dischetti  con un bicchiere capovolto oppure con un taglia biscotti  metteteli sulla teglia già imburrata e infornate in forno già caldo  per 10 minuti controllate la cottura quindi sfornateli e serviteli come antipasto caldi o freddi

tartufi al cioccolato gianduia

tartufi al cioccolato gianduia  golosi tartufi al cioccolato gianduia - ricetta -

dosi per 8 persone

ingredienti

80 g di burro
30 g di zucchero semolato
90 g di cioccolato fondente
40 g di nocciole sgusciate
un tuorlo
1/2 cucchiaio di rum
cacao amaro

preparazione

prima di tutto fate tostare le nocciole nel forno già caldo a 220°  per circa 5 minuti  quindi sfregatele  con uno strofinaccio per eliminare la buccia e pestate in un mortaio  in una ciotola lavorate il burro  con lo zucchero a velo

raccogliete il cioccolato spezzettato con le nocciole  fatelo fondere e versatelo poi sulla crema di burro preparata  e quindi lasciatelo intiepidire  incorporatevi il tuorlo e il rum e mescolate  e mettere il composto in frigo per farlo rassodare per un'ora

trascorso il tempo cospargere sul palmo delle mani  parte del cacao  e formate tante palline versate il cacao rimasto  in un piatto passare i tartufi  quindi distribuirle  in altrettanti pirottini di carta e conservare in frigorifero fino al momento di servire

tartufi al cioccolato gianduia - ricetta

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...