mercoledì 20 aprile 2016

pasta al radicchio : gnocchi

pasta al radicchio : gnocchi

dosi per  4 persone

ingredienti

per gli gnocchi
1,3 kg di patate
360 g di farina bianca tipo 00
sale

per la crema al taleggio
350 g di latte
200g di taleggio
20 g di burro
20 g di farina tipo 00

per il condimento
400g di radicchio
1/2 porro
150 g di speck
15 g di olio extravergine di oliva
sale pepe timo

preparazione

per realizzare i gnocchi  lessate le patate  con la buccia per 30 minuti controllate la cottura   scolatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate e  aggiungete alla purea il sale  e la farina setacciata  lavorare l'impasto non troppo a lungo
dividete l'impasto in pezzi e formate gli gnocchi  metteteli su un vassoio infarinateli

per realizzare la crema al taleggio  tagliate il taleggio a fette  poi ponete sul fuoco un pentolino  e sciogliete a fuoco basso il burro  unite la farina per formare un Roux a questo punto aggiungete il latte caldo e per ultimo i pezzettini di taleggio  fate sciogliere  il formaggio in modo che il tutto diventi una crema liscia  salate a piacere

tagliate finemente il porro mondate il radicchio e riducetelo a listarelle molto sottili  fate lo stesso con lo speck fate appassire il porro unite lo speck se necessario unire un poco di brodo o acqua   versate il radicchio  e fate cuocere

lessate gli gnocchi e scolateli quando vengono a galla  e serviteli con la crema di taleggio e il condimento allo speck

budino vaniglia : zafferano

budino vaniglia : zafferano

dosi per  4 persone

ingredienti

100g di zucchero  semolato
200 ml di  panna fresca
1 bacca di vaniglia
4 tuorli freschissimi
350 ml di latte intero
colla di pesce 9g
1 bustina di zafferano
fragoline e menta per decorare

 per preparare il budino alla vaniglia  mettete i foglio di gelatina  ad ammorbidire in una ciotola con acqua fredda per  15 minuti 
incidete  il baccello di vaniglia a metà  e prelevate i semini  con un coltello
versate il latte  e la panna e aggiungete il baccello di vaniglia e i semini mettete sul fuoco e portatelo al limite dell'ebollizione spegnete e filtrate il composto unite i fogli di gelatina  ben strizzati e mescolate fino a che non si siano sciolti completamente sempre mescolando unite latte e panna dove avrete sciolto lo zafferano
mettete il composto in uno stampo e lasciate in frigorifero per almeno 4 ore  servite con fragoline e menta

budino vaniglia : zafferano

martedì 19 aprile 2016

insalata di tonno

 insalata di tonno
dosi per 4 persone

ingredienti

300g di tonno sott'olio
400g di patate lesse
4 grossi pomodori
2 acciughe
lattughino
capperi cetriolini  sott'aceto
prezzemolo  aceto
olio sale

sbucciate le patate  riducetele a rondelle  mescolate il tonno il lattughino  quindi distribuite  il misto id pomodori dopo averli privati  della calottina  svuotati dei semi  e salati internamente  frullate le acciughe  dissalate un ciuffo di prezzemolo  un cucchiaio di capperi  2 cucchiaiate di aceto  60 g di olio extravergine   4 cetriolini  sott'aceto  ottenendo una salsina  piccante  con la quale condirete i pomodori serviteli subito

insalata di tonno

camembert ricette

camembert ricette sfiziosecamembert ricette  - sfiziosi

ingredienti

4 camembert
per i gusto ai fichi
mile di castagno
4-5 gherigli di noce
3 - 4 nocciole
1 cucchiaino di mandorle a scaglie
2 fichi secchi
per il gusto al tartufo
1 -2 cucchiai di  crema al tartufo
1 -2 rametti di finocchietto selvatico
per il gusto ai pomodorini secchi
3 pomodorini  secchi sott'olio
1 cucchiaio di olive nere
1 cucchiaio di granella di pistacchi
per il gusto alla frutta
1 cucchiaio di confettura di  mirtilli
1 cucchiaio di nocciole
1 cucchiaio di mirtilli
2 -3 alchechengi

aprite le confezioni dei camembert e scartate l'involucro interno  eliminate la crosta dalla superficie del formaggio tagliandola via con un coltellino  ben affilato  e facendo in modo di eliminare il più possibile lo scarto
quindi posizionatele nelle basi  delle scatoline di legno

sulla superficie di un formaggio spalmate il miele poi distribuitevi le noci spezzettate  grossolanamente le nocciole intere e le mandorle a scaglie  quindi scaldatelo sotto il grill del forno per circa 2 minuti  estraetelo e unite i fichi messi a bagno in acqua tiepida  per 10 minuti sgocciolati e asciugati  e tagliati in 4 pezzi

spalmate un altro camembert con  la salsa al tartufo scaldatelo per 2 minuti sotto il grill e poi spolverizzatelo con le foglie di finocchietto tritate

distribuite la granella di pistacchi  sul terzo formaggio aggiungete i pomodorini  secchi ben sgocciolati e  tagliati a striscioline  e le olive  denocciolate  quindi scaldatelo  per 2 minuti sotto il grill

spalmate su camembert rimasto  la confettura di mirtilli e distribuite le nocciole scaldate sotto il grill per 2 minuti e  poi decorate con i mirtilli e gli alchechengi

servite i camembert tiepidi appena sfornati

lunedì 18 aprile 2016

ricette con gorgonzola - tortino

ricette con gorgonzola - tortino
 dosi per 4 persona

ingredienti

100g di gorgonzola
1 pera
30g di farina
2,5 di latte
3 uova
1 albume
1 dl di panna
30 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di salvia
50 g di burro
sale e pepe

sbucciate la pera tagliatela a dadini  sciogliete 10 g di burro  in una padellina  con una dozzina di foglie di salvia
friggetele finché sono croccanti e scolatele su carta da cucina
unite i dadini di pera e cuoceteli  su fiamma vivace per 4' 
sciogliete 30 g di burro  in un pentolino versate la farina in una volta  mescolate e tostate   unite il latte a filo  mescolando  per evitare  la formazione di grumi e cuocete per 8'
fuori dal fuoco amalgamate  il gorgonzola  spezzettato fatelo sciogliere  regolate di sale  pepate  e fate intiepidire
sgusciate le uova separate i tuorli e albumi  e unite i primi leggermente sbattuti al composto di gorgonzola 
aggiungere i dadini di pera 
montate a neve i 4 albumi  con un pizzico di sale  e amalgamateli delicatamente al composto  dividete in stampini  cuocere a bagnomaria in forno a 280° per  25 '  levateli e fateli raffreddare
mescolate la panna e il parmigiano  versateli sui soufflè e infornate per 15'  fateli dorare 
servite decorando con salvia  fritta la pera e gorgonzola

il grano saraceno - gallette con noci e chevre

dosi per  8 pezzi

ingredienti

300g di farina  di grano saraceno
1 uovo
burro sale
per il ripieno
200g di chevre
4 cucchiai di miele di castagno
100g di gherigli di noci
pepe

setacciate la farina  di grano saraceno in una ciotola unite 2 pizzichi abbondanti  di sale e versate a filo 7,5  dl di  acqua fredda mescolando con la frusta  fino ad ottenere un composto fluido  incorporate l'uovo  amalgamandolo bene poi coprite e fate riposare per 2 ore
scaldate una pentola unta di burro cuocete versando un mestolino di pastella fino alla fine della pastella
tagliate il formaggio sottile  mettete le noci su una placca da formo foderata e riempiete le galettes di  chevre e noci  irrorate con il miele  spolverizzare con il pepe e  passateli sotto il grill per 3'

domenica 17 aprile 2016

cibo messicano - tacos

cibo messicano - tacos
dosi per 6 persone

ingredienti

6 tacos
300g di gamberi sgusciati
400g di cannellini
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1/2 cucchiaino di peperoncino
1 mango maturo
1 cipolla
1 cetriolo
1 lime
olio lattuga coriandolo

scottate i gamberi in una padella con un filo di oli  per 1 minuto aggiungete la salsa di pomodoro  e il peperoncino  per 5'
sbucciate il mango  e tagliatelo a dadini  in una ciotola riunite i fagioli  il mango  la cipolla tagliata sottile  e il cetriolo  a dadini  condite con succo di lime  componete i tacos con foglie di lattuga  l'insalata di fagioli  e i gamberi  spolverizzate con il coriandolo  tritato  e servite

ricette bignè - salati

 ricette bignè salati

dosi persone

ingredienti
150 g di burro
250 g di acqua
150 g di farina
3 uova
sale
20 g di spinaci
160 g di robiola
20 g di gorgonzola
100g di stracchino 
50 g di speck

mettete sul fuoco il burro e fatelo fondere poi aggiungete la farina tutta in una volta  il sale  e quando l'impasto si staccherà dalle pareti del pentolino  togliere lasciar intiepidire aggiungere un uovo alla volta  gli spinaci bolliti strizzati molto bene e tritati finissimi
mettere poi dei mucchietti su una placca e infornare a 200° per 25'
togliere dal forno far raffreddare
intanto  frullare il gorgonzola con la robiola e a parte mescolare lo stracchino con lo speck tritato a coltello non troppo fine
riempire i bignè con i due ripieni

sabato 16 aprile 2016

pollo arrosto con patate

pollo arrosto con patate

dosi per 4 persone

ingredienti

pollo circa 1,2 kg
2 spicchi di aglio
2 rametti di  timo
700g di patate novelle
40 g di burro
 sale e pepe

preparazione

sbucciate l'aglio  e tagliatelo a filetti e asciugate il rosmarino  steccate il pollo con aglio  e ciuffetti di rosmarino  poi legatelo con spago  da cucina
lavate con cura le patate  strofinandole  con uno spazzolino  sotto  un getto di acqua fredda  quindi tagliatele a metà  o a spicchi  secondo la loro dimensione  ungete con poco burro la teglia  e sistematevi il pollo  e le patate cospargete con un pizzico di sale una macinata di pepe e il burro rimasto a pezzetti  cuocete nel forno già caldo  a 180° per un'ora  bagnando di tanto in tanto la carne e le patate con il fondo di cottura  prima di servire togliete lo spago

pollo arrosto con patate

asparagi selvatici ricette

asparagi selvatici ricette

dosi per 4 persone

ingredienti

400 g di  tagliatelle fresche
500 g di asparagi selvatici
 50  g di burro
un paio di rametti di maggiorana
4 tuorli
100 g di pancetta
3 cucchiai di  grana grattugiato
 sale pepe 

preparazione

private gli asparagi della parte finale  lavateli e cuoceteli a vapore per circa 10 - 12 minuti  tagliateli a pezzetti  metteteli in una padella con 10  burro  la maggiorana  un pizzico di sale e una macinata di pepe  fateli insaporire
mettete 4 tuorli  in una ciotola unite 3 cucchiai di grana grattugiato  un pizzico di sale  una macinata di pepe e mescolate bene 
tritate grossolanamente  la pancetta  e fatela rosolare  in un padellino con il 40 g di burro
nel frattempo lessate le tagliatelle  fresche all'uovo  in una pentola con acqua bollente salata  e un cucchiaio di olio
scolatele senza sgocciolarle troppo  e mettetele nella ciotola con  la crema di uova e grana  unite gli asparagi e la pancetta mescolate delicatamente e servite

asparagi selvatici ricette

venerdì 15 aprile 2016

crema di piselli - con scampi

ingredienti
 200g di piselli  già cotti
100g di semola di grano duro
100g di farina
20 foglie di basilico
12 scampi 
yogurt intero
paprica affumicata
timo germogli  misti limone
olio sale e pepe

formate una fontana  con la semola e la farina  un pizzico di sale  e 100g di acqua unite un cucchiaio di olio  impastare lasciate riposare per 30'
sgusciate gli scampi e liberateli del budello nero poi tritateli fini
raccogliete la polpa  degli scampi in una ciotola e  conditela con olio sale pepe  e qualche fogliolina di timo la scorza grattugiata del limone e un cucchiaino di paprica affumicata
stendete la sfoglia  spennellate con poca acqua e distribuire la polpa di scampi chiudere a sacchetto  s frullate in crema con le foglie di basilico 3 cucchiai di olio  e poca acqua
setacciate la crema di piselli per  renderla liscia
lessate  i fagottini  in acqua bollente  distribuite la crema  di piselli  nei piatti copritela con i sacchettini  lo yogurt e i germogli misti  pepe

ricetta pasta con carciofi e salsiccia

  pasta carciofi e salsiccia   dosi per 4 persone  ingredienti per carciofi e salsiccia 320 g di pasta  4 carciofi  4 salsicce parmigiano gr...