martedì 7 gennaio 2020

pasteis de nata portoghesi

pasteis de nata portoghesi 

deliziosi cestini di pasta sfoglia tipici della cucina portoghese questi cestini sono ripieni di crema  e sono dolci facili che possono essere preparati anche dai principianti e stupiranno tutti con la loro bontà
sono nati nel monastero di Belem poi nel momento in cui i monasteri chiusero i monaci continuarono a produrre i pasteis per mantenersi e divennero famosi in tutto il Portogallo anche adesso nei bar vengono serviti  questi favolosi dolcetti
quando li metterete in forno controllate la cottura sono pronti quando si formerà una croccante crosticina dorata

dosi per 8 persone

ingredienti per pasteis de nata


2 rotoli  di pasta sfoglia 
50 g di zucchero
250 ml di panna fresca
4 tuorli
1 cucchiaio di farina
1 baccello di vaniglia
1/2 bicchiere di latte
zucchero a velo

mescolare i tuorli  con lo zucchero quando saranno ben montati unite la  farina setacciata  direttamente in un tegame  aggiungere la vaniglia  la panna e il latte  mescolate bene e fate addensare  la crema sul fuoco continuando a mescolare
quando sarà abbastanza densa togliete dal fuoco e  lasciate intiepidire 
srotolare la pasta sfoglia  prendere un taglia biscotti oppure semplicemente il bordo di un bicchiere tagliate dei dischi  e trasferirli in stampi da muffin  precedentemente imburrati  e infarinati
farcire i dolcetti con la crema preparata qui
ndi ripiegare i bordi della pasta sfoglia leggermente verso l'interno
mettere in forno preriscaldato a 220° per 15'  toglierli spolverizzare con lo zucchero a velo e servire subito 

lunedì 6 gennaio 2020

plumcake integrale allo yogurt miele e noci

plumcake integrale allo yogurt miele e noci

dosi per 10 persone

ingredienti per plumcake integrale allo yogurt miele e noci 

250g di farina integrale 
250 g di yogurt
1,2 dl di olio di semi di mais 
80 g di zucchero di canna
90 g di miele 
100g di gherigli di noci 
3 uova 
succo di limone 
1/2 bustina di lievito per dolci 

preparazione 

prima di tutto  sgusciate le uova poi separate I tuorli dagli albumi  mescolate la farina integrale con il lievito per dolci 

Quindi montate con la frusta elettrica I tuorli con lo zucchero  e un pizzico di sale  fino a quando non saranno ben montati 

Poi  unite il miele l'olio  e la farina poca alla volta alternandola allo yogurt poi spezzettate  grossolanamente  le noci e aggiungetele al composto.

Infine montate gli albumi con 3 gocce di succo di limone e incorporateli  al composto  un poco alla volta  con un movimento dal basso verso l'alto e versate il tutto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno bagnata e strizzata mettete in forno già caldo a 170° e fate cuocere per 50 minuti 

Poi controllate la cottura sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire 
























































plumcake pere e cioccolato

plumcake pere e cioccolato

dosi per 8 persone

ingredienti per plumcake pere e cioccolato 

3 pere 
150 g di cioccolato fondente 
80 g di farina di mandorle 
40 g di farina bianca tipo 00
cacao amaro
120 g di zucchero semolato 
100g di burro 
7 g di panna
4 uova intere 
burro 
sale 
1 cucchiaino di lievito per dolci 
zucchero a velo 

preparazione 

Prima di tutto sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con la panna e poi fatelo diventare tiepido a questo punto  sbucciate le pere e lasciatele intere

Quindi montate con la frusta elettrica  il burro ammorbidito con lo zucchero e un pizzico di sale fino a che non sarà ben spumoso poi aggiungete le uova intere uno per volta 

Dopodiché unite il cioccolato fuso la farina setacciata con il lievito il cacao e la farina di mandorle.

Infine versate il composto ormai omogeneo in uno stampo foderato di carta da forno bagnata e strizzata imburrate e spolverizzate con il cacao  inserite le pere  cuocete in forno già caldo a 1280° per40 minuti  fate raffreddare e servitelo dopo averlo spolverizzato con zucchero a velo 

domenica 5 gennaio 2020

costata di manzo con patate

costata di manzo con patate

dosi per 4 persone

ingredienti per costata di manzo 

2 costate 
2 rametti di rosmarino
5 dl di vino sangiovese
50 g di misticanza 
600g  patate novelle
60 g di nocciole tostate 
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale 
un pizzico di pepe 
un pizzico di zucchero 

preparazione 

prima di tutto  lasciate le costate a temperatura ambiente per  5 ore prima di cucinarle  versate poi il vino  in una casseruola  unite il sale  lo zucchero cuocete per 30 minuti  fino a che non avrà preso una consistenza sciropposa 

Quindi sciacquate  le patatine e sbucciatele mettetele in una teglia irrorate di olio  salate papate e aggiungete il rosmarino poi cuocetele in forno già caldo  a 180° per 45 minuti  mescolatele ogni tanto 

Poi  scaldate una bistecchiera e mettetevi sopra le costate  cuocetele per 5 minuti controllate la cottura girate e cuocete ancora  poi continuate la cottura in forno  per altri 5 minuti  poi fatele riposare avvolte in alluminio 

infine eliminate l'alluminio e irrorate con la riduzione di vinocon sale e pepe  tagliate a fette  e servitele con le patate e le nocciole spezzettate

sabato 4 gennaio 2020

insalata amara vietnamita

insalata amara vietnamita 

per l'insalata amara vietnamita c'è bisogno  di un jackfruit (albero del pane ) piuttosto acerbo, simile a un ortaggio più che a un frutto  sia nella consistenza che nel profumo in alternativa si possono usare i fiori di emerocallide (100g ) o  un piccolo cavolo l'insalata viene servite leggermente tiepida

dosi per 4 persone

ingredienti per insalata amara vietnamita

1 piccolo jackfruit (circa 250 g )
2 cucchiai di olio
1 spicchi di aglio
100g gamberi freschi
50g di lombata di maiale
1/2 cucchiaino di  zucchero
1/2 cucchiaino di  pepe nero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di menta vietnamita
1 cucchiaino di semi di sesamo

Prima di tutto pelate il jackfruit  tagliatelo a pezzetti  grossolani  e scottatelo per 5' in acqua  per ammorbidirlo  estraetelo dall'acqua  e una volta freddo  tagliatelo a fettine sottili  se invece usate i fiori di emerocallide  eliminate le parti esterne dure  e non commestibili  e annodate ogni fior nella parte centrale quindi sbollentateli  in acqua bollente  per 30 secondi  se usate il cavolo tagliatelo a listarelle e sbollentatelo

Quindi riscaldate l'olio  in una padella a fuoco medio  e fate saltare  l'aglio tritato  per circa 2' fino a quando non  sarà dorato  e fragrante aggiungete i i gamberi sgusciati il maiale a listarelle per 3'  unite lo zucchero  il sale il pepe e poi le fettine di jackfruit  mescolate bene 

Infine aggiungete la menta vietnamita tritata e se vi piaccio no metà dei semi di sesamo togliete dal fuco  e disponete in un piatto da portata terminate con i semi di sesamo e servite con foglie di riso ai

ricetta brasato al barolo

ricetta brasato al barolo


una grande ricetta tradizionale piemontese. Il re dei vini il barolo abbinato allo scamone il taglio più pregiato del bue  una coppia vincente. la cottura deve essere lunga e tranquilla  non risparmiate sul vino 

dosi per 6 persone

ingredienti  per brasato al barolo 

2 kg di scamone
un rametto di rosmarino
 2 carote
2 cipolle
2 spicchi di aglio
una costa di sedano
un mazzetto guarnito di  prezzemolo  alloro salvia e rosmarino 
100g di lardo
olio burro
un bicchierino di brandy
sale e pepe 

preparazione

Prima di tutto mettete a marinare per una notte  lo scamone nel barolo  con le cipolle le carote e il sedano il mazzetto  guarnito  e qualche granello di pepe

Quindi scolate la carne  asciugatela e se volete che si mantenga bella compatta legatela con filo da cucina filtrate la marinata  scaldate in una casseruola 3 cucchiai di olio  una noce di burro  e il lardo tritato  e fatevi rosolare la carne con aglio  e rosmarino rigirandola senza bucarla spezzettate le verdure della marinata  aggiungetele alla carne  e lasciate insaporire  spruzzate il brasato di brandy e fate fiammeggiare 

Poi in un altro recipiente fate sobbollire il vino della marinata  fino a farlo ridurre della metà e quindi aggiungetelo alla carne  fate cuocere a fuoco lento per 3 ore  girando  e bagnando se necessario con acqua

Infine mezz'ora prima della fine della cottura passate il fondo al mixer dopo aver eliminato il rosmarino  regolate di sale e finite la cottura servite il brasato con il fondo di cottura

biscotti frollini

biscotti frollini

dosi per  16 pezzi

ingredienti per biscotti frollini 

preparazione  tempo trenta minuti 

350 g di pasta frolla fresca 
un uovo intero 
confettura di ciliegie e albicocche a piacere 
farina bianca tipo 00
zucchero a velo quanto basta 


Prima di tutto stendete la pasta  sulla spianatoia ben  infarinata poi  tagliatela a stelline con un taglia biscotti 

Quindi  praticate un foro in mezzo  di metà delle stelline  disponete le stelle intere  sulla placca del forno

Infine sovrapponete quelle forate spennellate i biscotti di uovo cuocere a 180° per 10' poi fate raffreddare 

Per ultimo fate sciogliere separatamente le confetture e riempite  i frollini ed ecco che sono pronti per essere gustati 


venerdì 3 gennaio 2020

antipasto di pasta sfoglia - strudel salato

antipasto uno strudel salato alle verdure  per la cucina delle feste

dosi per 8 persone
ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia
1 porro
2 carote
2 zucchine
1 peperone
2 rametti di timo
50 g di noci
50 g di mollica rafferma tritata
150 g dii Emmentaler
1 uovo
3 cucchiai di latte
3 cucchiai di olio
sale e pepe
versare 3 cucchiai di olio in 2 dl di acqua in una padella ampia e rosolatevi per 3' a fiamma bassa  la parte bianca del porro  tagliata a fettine  i rametti di timo e 1 pizzico di sale
aggiungete carote zucchine  e peperone puliti e tagliati a bastoncini  quindi proseguite la cottura per 4'  mescolando spegnete  e lasciate intiepidire
in un padellino antiaderente fate dorare per 3' mescolando il pane  e le noci tritate poi lasciate raffreddare
srotolate la pasta sistematela su una teglia  bucherellate il fondo  della pasta  con una forchetta  distribuite il pane e le noci  aggiungete i bastoncini di  verdure  e l'Emmentaler grattugiato  quindi piegare la sfoglia ai lati e arrotolarla
praticate delle incisione sulla pasta dello  strudel spennellatelo con il tuorlo sbattuto e infornate a 200° per 40'  servite tiepido


polenta di amaranto

polenta di amaranto

dosi per 4 persone

ingredienti per polenta di amaranto



500  g di brodo vegetale
200 g di amaranto  sciacquato
una presa di sale
45g di parmigiano grattugiato 
2 cucchiai di succo di limone 

preparazione 

Prima di tutto in una pentola portare il brodo con  250 g di acqua  a bollore poi  abbassate il fuoco e versate l'amaranto  un presa di sale

Quindi mescolando  portate ad ebollizione e abbassate  la fiamma e lasciate sobbollire  coperto per 30' mescolando  di tanto in tanto  togliete la pentola dal fuoco aggiungere il succo di limone  e il formaggio mescolate per bene

giovedì 2 gennaio 2020

ricette tacchino - arrosto

tacchino ricette - arrosto con melagrana

dosi per 4 persone

ingredienti per tacchino ricette - arrosto con melagrana

2 fusi di tacchino 950 g
100 g di chicchi di melagrana
3 arance
farina bianca
foglie di sedano
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale grosso

Tritate la scorza di arancia  con 5 foglie di  sedano e un cucchiaio scarso di sale grosso. Disossate i fusi distribuite sulla parte interna della polpa  il trito e una cucchiaiata  di chicchi di melagrana. Ricomponeteli legateli  a mo' di arrosto infarinateli un poco  e rosolateli in padella con 120 g di olio extravergine di oliva. Trasferiteli in una pirofila. Deglassate la padella con il succo delle tre arance fatelo ridurre e unitelo alla carne  con il succo dei chicchi di melagrana  rimanente e 70 g di acqua.
Coprite con foglio di alluminio e infornate a 200°. Dopo 40 minuti  eliminate l'alluminio  ponete la pirofila nella parte bassa del forno. Bagnate con il fondo e cuocete per altri  30 minuti circa.
Sfornate  il tacchino lasciatelo riposare per 10 minuti  slegatelo quindi servitelo  a fette guarnito a piacere con melagrana  e arancia.

tacchino ricette - arrosto con melagrana

ricette con tonno - tartare

ricette con tonno - tartare 

questa tartare di tonno viene servita come finger food per un aperitivo in compagnia

dosi per 10 persone

ingredienti per ricette con tonno - tartare

250 g di tonno fresco
125 g di yogurt naturale
90 g di polpa di mango
 zenzero fresco
finocchietto
un pizzico di pepe bianco 

preparazione

Prima di tutto tritate il tonno  con un coltello grossolanamente poi unitevi un ciuffo di finocchietto tritato i mango  a dadini minuscoli 

Quindi pelate un pezzo di zenzero  grattugiatelo e raccogliete la polpa  in un pezzo di carta da cucina spremetene il succo  condite il salmone  con parte del succo  e pepe bianco

Infine con un anello taglia pasta dategli la forma  servite con yogurt  mescolate con zenzero

scuola di cucina - la marinatura delle verdure

scuola di cucina - la marinatura delle verdure  La marinatura è una tecnica utilizzata in cucina per conservare, ma anche per dare sapore, o...